Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:50

Белые гиганты во владимирских лесах

Рядом с поселком Муромцево Судогодского района Владимирской области натуралисты нашли загадочные грибы гигантских размеров. Местные любители природы пытаются их изучать с научной точки зрения, а обыватели растаскивают на сувениры
6 Декабря 2013, 14:34 1 7110

Впервые увидев эти гигантские белые грибы, можно испытать легкий испуг, в голову могут закрасться недобрые мысли о последствиях воздействия радиации, паранормальных явлениях и т. д. Между тем, это всего лишь исполинский дождевик, условно-съедобный гриб, у которого несколько названий: лангермания гигантская, головач гигантский.

Распространена лангермания достаточно широко. Растет в лугах, садах, по окраинам лесов, на богатых азотом почвах. Располагается небольшими группами, кольцами и полукольцами. Плодовые тела появляются ближе к концу лета и отходят в октябре-ноябре, они похожи на большие футбольные мячи или арбузы, иногда приплюснутые или вытянутые. Уникален гриб своими размерами и темпами роста. Особенно крупные образцы, говорят, достигали веса до 6-12 килограммов.

280920111923.jpg

Во Владимирской области лангермания тоже есть. Но ареал ее произрастания изучен не досконально.

В октябре 2010 года гигантские белые грибы были обнаружены в поселке Муромцево. Ученик местной школы Никита Безукладнов нашел их возле заброшенной птицефабрики совхоза «Пионер». Грибами заинтересовался его преподаватель биологии Александр Павлов, вместе они занялись изучением лангермании.

Плодовых тел было сразу пять штук. Один гриб был правильной шаровидной формы, достигал в диаметре 71 сантиметра, в высоту - 28 сантиметров, и весил почти 2 килограмма. Это был самый маленький дождевик. Остальные были сплюснутые, их диаметр колебался от 126 до 170 сантиметров.

210920111857.jpg

В 2011 году учитель и ученик продолжили свои исследования гигантских дождевиков. Лангермания выросла на том же месте в августе, исследователи насчитали 24 особи, растущие по окружности. Грибы были сильно поедены насекомыми и грызунами. Чтобы понять, кто позарился на предмет их изучения, натуралисты рядом с дождевиками зарядили мышеловки. Через некоторое время в них попались мыши — рыжие полевки. Натуралисты предположили, что грызуны вынуждены были есть лангерманию из-за недостатка основного корма.

070920111725 гриб съеденый полевками.jpg

После этого Александр Павлов и Никита Безукладнов стали ежедневно измерять прирост грибов. Муромцевские любители природы определили, что вширь грибы растут гораздо интенсивнее, чем в высоту. Однажды приборы показали, что один из «подопечных» за день подрос на 8,5 сантиметров, и растолстел аж на 18 сантиметров. Другой срезанный гриб был взвешен, он потянул почти на 5 килограммов.

210920111854.jpg

280920111911.jpg

К 20-му дню исследователи стали наблюдать изменения в окраске — грибы начали темнеть. К сожалению, довести свою работу до конца Павлов и Безукладнов не смогли. В один прекрасный день они обнаружили, что кто-то приезжал на место произрастания лангермании с тачкой и увез почти все гигантские грибы в неизвестном направлении. Кто и зачем это сделал - для натуралистов осталось загадкой.

081020111927.jpg

070920111718 плодовое тело прошлого года.jpg

Можно, конечно, предположить, что некоторые жители Муромцево предпочитают не замерять объем и рост лангермании, а жарить ее на сковородке с луком и картошкой. Гриб-то ведь съедобный. Кроме того, как говорят, он содержит антибиотическое вещество, которое помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Но учителю и ученику, оставшимся без предмета исследования, в тот год еще раз повезло. В октябре в километре от старого места они нашли еще одну популяцию лангермании — целых 22 штуки. Все они были идеально правильной круглой формы. По предположению Павлова, здесь они появились от перенесенных ветром спор от первого грибного семейства у птицефабрики.

070920111706.jpg

Открыватели лангермании в Муромцево считают, что дальнейшее исследование произрастания этого гриба необходимо продолжать. И если окажется, что белый гигант встречается у нас редко, то нужно, уверены Павлов и Безукладнов, ставить вопрос о включении лангермании в Красную Книгу Владимирской области. Это уже сделано в ряде областей РФ.

Как говорит Денис Дуденков, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, подобные грибы он встречал в начале зимы в Юрьев-Польском районе на развалинах фермы. Гигантские размеры, по словам Дуденкова, объясняются в том числе тем, что в почве возле ферм и птицефабрик много органики.

Насчет съедобности лангермании: Дуденков сказал, что есть ее можно, но только пока гриб молодой и мякоть у него белая. И то — если есть абсолютная уверенность в том, что перед вами именно лангермания. Ведь среди дождевиков есть смертельно ядовитый вид — ложный дождевик, который вызывает сильнейшее отравление.  

Смотрите также
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем