Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:14

Безопасность in the sky!

Во Владимире открылась необычная выставка. Главные экспонаты - самолетные инструкций по безопасности
29 Августа 2012, 15:10 3399

Автор: Дмитрий Артюх.


Поднявшись по трапу в самолет, кто-то начинает сразу нервничать, кто-то достает и разливает то, что сумел пронести через бдительный контроль, кто-то знакомится с соседями. Нижегородский специалист в области маркетинга и путешественник Григорий Матасов первым делом присматривается к инструкции по безопасности, лежащей в кармашке спинки впереди стоящего кресла. Нет, движет им вовсе не стремление закрепить навыки ОБЖ или потребность знать, что делать в случае разгерметизации салона, а чисто коллекционный интерес.


Загрузка плеера


Матасов летает с завидной периодичностью, и инструкций в его коллекции уже более двух с половиной сотен. Во Владимир привезли только 30, самых интересных, например, самая большая инструкция в мире с «Boeing 767» на японском языке, и самая маленькая с «Fokker F27» швейцарских авиалиний. Или «самая полезная», как назвал ее Матасов, индонезийских авиалиний, воспользовавшись которой верующие 6 самых больших конфессий могут призвать во время полета себе в помощь высшие силы - Аллаха, Ом Санг Янг Види Васа Великого или, например, Шан-Ди - Верховного Бога. Есть «самая практичная» с рекомендациями как спокойно заснуть в самолете, как активизировать мышцы или «самая сексуальная» со стюардессой, по которой плачут эротические мультфильмы. Самый большой раздел - «Больше не летают» - из инструкций, которых уже нельзя найти на борту авиалайнеров по причине списания самих самолетов или краха авиакомпаний.


Загрузка плеера


Сам Григорий Матасов посетит свою выставку, которая работает в кофейне «Факты из жизни» на Большой Московской, в пятницу и устроит в 18 часов вечера часовую лекцию о своем хобби и лучших экспонатах. Помимо рассказа, ожидается встреча с представителями аэрофлота, фото-сессия со стюардессой, в общем все должны испытать ощущение полета. Коллекционер, наверняка, поведает еще и о том, что мечтает создать музей самолетных инструкций и приобрести супер-раритет - инструкцию с борта Ту-144, которую видел в продаже за 1000 долларов. Обычно, экспонаты достаются ему намного проще и дешевле.


Загрузка плеера

Смотрите также
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России
Труды и дни художника Сотова
Владимирский художник Сергей Сотов, прославившийся после истории с «похищением» своей работы соратниками оппозиционера Навального, полон творческих планов и обещает порадовать почитателей своего таланта юбилейной выставкой