Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:25

Библиотека, где хорошо, как дома

В поселке Боголюбово презентовали первую в стране Модельную библиотеку, которая, по задумке Минкульта России, и должна стать  комфортной площадкой для чтения, общения и развития
1 Июня 2016, 08:30 2 1806

31 мая в Боголюбово презентовали обновленную местную поселковую библиотеку - первую в России преобразившуюся в рамках новой программы Модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек.

DSC03662.JPG

О том, как превратить российские библиотеки в комфортные площадки для интеллектуального развития населения, в Министерстве культуры России задумались 5 лет назад. На свет появилась тестовая программа. Ее решили опробовать в 3 библиотеках России. Когда определяли, кто будет участвовать в проекте, в Минкульте вспомнили про Ольгу Андон - директора боголюбовской поселковой библиотеки, победительницу первого федерального российского конкурса «Библиотекарь года». Кроме Боголюбово, Модельные стандарты будут опробовать в библиотеках села Батурино в Рязанской области и города Судак в Крыму.

DSC03667.JPG

Ремонт Боголюбовской библиотеки шел с июля по октябрь 2015 года. Сколько на него было выделено средств из федерального и областного бюджета - не называется. Существенную помощь коллегам оказала Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, которая приняла участие в разработке дизайна, закупала мебель и оборудование, предоставила дистанционный доступ к иностранным изданиям.

DSC03671.JPG

Преображенное учреждение культуры открылось в январе этого года. С тех пор его пространство приросло еще новым конференц-залом. В последний день мая 2016-го решено было показать библиотеку будущего высоким гостям.

DSC03664.JPG
DSC03704.JPG
DSC03735.JPG
DSC03708.JPG

Никаких массивных книжных шкафов, «священной» тишины и пуританских правил поведения в новой библиотеке нет. Книги расставлены по легким стеллажам вдоль стен. В центре читального зала - большая зона чтения и общения: трехъярусный амфитеатр, где можно сидеть, стоять и даже лежать. В «детской зоне» те, кто еще не умеют читать, могут поиграть в игрушки, порисовать или написать что-то на большом стенде. Привлекают внимание многофункциональные подоконники с лампами, на которые можно удобно усесться с ногами, и никто не будет тебя за это ругать. В читальном зале - мини-кинозал. В отдельном помещении - конференц зал с интерактивным столом, большим ЖК-экраном и 4 компьютерами с wi-fi.

DSC03729.JPG

Ольга Андон говорит, что теперь ее библиотека — не просто хранилище книг, а место досуга, куда приходят читать, общаться, играть: «Библиотека позиционируется как третье место после дома и работы, где тебе удобно и хорошо. На это и рассчитано пространство: все двигается и трансформируется».

DSC03693.JPG
DSC03714.JPG

Одновременно с ремонтом фонды библиотеки пополнились почти 6 сотнями новых изданий. Всего читатели могут найти в учреждении 11 тысяч книг. А благодаря помощи Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы в Боголюбовской библиотеке можно получить дистанционный доступ к электронным версиям книг.

DSC03742.JPG

По словам Ольги Андон, после переформатирования библиотеки численность посетителей резко возросла - весной приходило до 60 человек.

DSC03680.JPG

Прибывший на презентацию библиотеки вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков попросил завести на него абонемент, расписался мелом на детском стенде, опробовал прочность стула в конференц-зале и выступил с восторженной речью.

DSC03703.JPG
DSC03674.JPG

Вместе с вице-губернатором в презентации приняли участие заместитель директора департамента науки и образования Минкультуры России Евгения Гусева, директор департамента культуры администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина, глава Суздальского района Алексей Сараев, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда.

DSC03686.JPG

Заместитель директора департамента науки и образования Минкультуры России Евгения Гусева заявила, что появление в Боголюбово библиотеки нового формата — важный вклад в задачи, которые стоят перед российским правительством:

«Надо понимать, что, конечно, это не единственная хорошая библиотека в стране. Но мы считаем, что Боголюбово — это тот пример, который покажет молодежи, где можно найти хороших, умных людей, где находятся знания, поможет продвинуть идею, что интернет не заменят книгу, будет способствовать престижу страны. Я очень хочу, чтобы этот пример убедил регионы вкладывать средства в развитие библиотек. Кроме этого, мы вынашиваем идею, чтобы крупные библиотеки взяли некое шефство над маленькими библиотеками. Мы рассчитываем сделать сеть представительств библиотеки иностранной литературы в регионах.

Сейчас в стране около 39 тысяч библиотек. Из них 70% - это сельские. Тут получается интересный момент: по статистике, в России 70% населения живет в городах, а библиотек 70% на селе. Конечно, снижение числа сельских библиотек есть по ряду причин — примерно на 1000 в год. При этом количество посетителей держится стабильно на цифре 30-35%. То есть каждый третий ходит в библиотеку или записан в нее.

Наша задача, чтобы не много маленьких и плохих библиотек, но были хорошие. Пусть их будет меньше, но они должны охватывать своим влиянием местное сообщество. Роль библиотеки меняется. Она сейчас не учит читать и писать. Она должна воспитывать, просвещать, показывать: где хорошее, где плохое, учить работать с информацией, давать пищу для размышления. Только в библиотеке можно поговорить, найти единомышленников, обсудить что-то. И для этого она должна быть привлекательна, комфортна, интересна, может быть, даже провоцирующа».  

Смотрите также
Ужин с «Булатом Окуджавой» в ресторане «Владимир»
Патриарх владимирской судебно-медицинской экспертизы Марк Фурман рассуждает в своей новой книге о моратории на смертную казнь, вспоминает встречи со знаменитыми людьми и рассказывает о секретах профессии
Книжные раскопки
Пятый юбилейный книжный фестиваль «Бу!фест», который пройдет во Владимире в ближайшие выходные, будет посвящен истории и проблемам исторической памяти