Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:45

Боевая реконструкция

Клуб военно-исторической реконструкции «Китежград» из Владимирской области принял участие в масштабном фестивале, на котором разыграли один из эпизодов Великой Отечественной войны
24 Февраля 2014, 17:30 0 4852

70 лет назад завершилась Рогачевско-Жлобинская операция, положившая начало освобождению Белоруссии. В этой операции принимал участие 222 стрелковый полк, сформированный на территории Владимирской области. 22 февраля на фестивале в Подмосковье владимирские реконструкторы из клуба «Китежграда» прошли путем своих предков.

На территории военно-технического музея в Черноголовке, в 40 километрах от Москвы, прошел III ежегодный фестиваль «Защитник Отечества». Более 500 человек из 40 клубов исторической реконструкции со всей России приняли участие в реконструкции боёв Первой и Второй мировых войн с использованием техники и вооружения тех времен.

Загрузка плеера

Владимирский клуб реконструкторов «Китежград» регулярно принимает участие в различных фестивалях, что свидетельствует о большом авторитете среди коллег. Нередко бывает, что за несоблюдение исторической достоверности или недостойное поведение клубы не допускают к фестивалям. Владимирские реконструкторы всегда готовятся к выступлениям основательно, проявляют внимание к каждой мелочи, поэтому еще ни разу не были «дисквалифицированы».

Загрузка плеера

Реконструкторы добираются до места проведения фестивалей, как правило, за свой счет. Все обмундирование, естественно, тоже за свои деньги. В зависимости от времени и качества изготовления цена полной экипировки одного бойца может доходить до десятков тысяч рублей. Организаторы выдают только холостые патроны, что тоже немало: стоимость одного выстрела - 50 рублей.

foto5.jpg foto12.jpg

По мнению участников, уровень фестиваля в Черноголовке - один из самых высоких в России. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Московской области и Российского военно-исторического общества. А благодаря тому, что в технических партнерах фестиваля - "Национально-патриотический музей "Боевого братства" и Государственный военно-технический музей, есть возможность привлекать технику времен Первой и Второй мировых войн.

foto9.jpg foto15.jpg

foto24.jpg foto43.jpg

В преддверии Дня защитника Отечества, несмотря на холод и ветер и на то, что до музея путь в общем-то неблизкий, посмотреть на «войну» приехали несколько тысяч человек. При этом значительная часть зрителей - дети. Для них и для самих участников организаторы предусмотрели сувенирные лавки и возможность перекусить. Рядом с полями сражений на один день выросла небольшая «ярмарка».

foto6.jpg foto33.jpg

Сначала зрителям показали бой Первой мировой войны, когда 209 Богородский полк, пытавшийся выйти из окружения на территории восточной Пруссии, был практически полностью уничтожен.

Загрузка плеера

После часового перерыва развернулись события уже Второй мировой войны, когда в феврале 1944 года советская армия начала освобождать Белоруссию.

Загрузка плеера

О возможности организовать события подобного масштаба во Владимирской области, реконструкторы из «Китежграда» отзываются скептически. По их мнению, дело даже не в отсутствии музея техники: масштабные реконструкции невозможны без привлечения средств и связей с другими клубами по стране. Связи с клубами есть, но вот вкладываться в подобные зрелища в 33 регионе желающих пока немного.

foto35.jpg

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ужин с «Булатом Окуджавой» в ресторане «Владимир»
Патриарх владимирской судебно-медицинской экспертизы Марк Фурман рассуждает в своей новой книге о моратории на смертную казнь, вспоминает встречи со знаменитыми людьми и рассказывает о секретах профессии