Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:55

Боголюбовский монастырь претендует на туристическую премию

Во втором туре голосования за присуждение премии «Звезда Travel.ru» Владимирская область фигурирует лишь в категории «Лучшее место для паломничества»
21 Января 2014, 15:05 6 3445

Обоснованы ли претензии Владимирской области на лавры одного из самых популярных туристических регионов? Ответ на этот вопрос ищут и обсуждают на всякий лад. Новую информацию для размышления постоянно подбрасывают организаторы всевозможных «раздач слонов» в области туризма. Вот, к примеру, очередная такая премия - «Звезда Travel.ru». Интернет-голосование аж по 40 номинациям вышло на финишную прямую.

Голосование «Звезда Travel.ru» проходит уже в 11-ый раз. Организаторы уверяют, что это одна из старейших туристических премий в России, и что она проводится на некоммерческой основе, с учетом предпочтений потребителей. Проголосовать можно как за любимые направления отдыха в России и за рубежом, так и за туристические компании или отдельные услуги для путешественников. Итоги голосования подведут в марте 2014 года.

В списке номинантов первого тура было почти 1000 участников. Причем пользователи на сайте могли дополнять список.

Редакции наиболее любопытными показались результаты голосования интернет-аудитории в подкатегориях номинации «Лучшие направления для отдыха в России».

Так вот, 33-й регион, претендующий на статус «туристической Мекки» России, яркими достижениями даже на промежуточном этапе голосования похвастаться, увы, не может. К примеру, в топ-5 категории «Лучшее место для отдыха с детьми» нет ни Суздаля, ни Владимира (зато есть Великий Устюг, Санкт-Петербург, Анапа и Углич). То же самое в категории «Лучший город на уикенд» (там лидируют Великий Новгород, Казань, Ярославль и Ростов-на-Дону). Городов Владимирской области нет и среди лучших мест для романтического, активного, молодежного и прочих видов отдыха.

Зато повод для гордости есть у тех, кто причисляет себя к православным.

В категории «Лучшее место для паломничества» номинации «Лучшие направления для отдыха в России» на победу претендует поселок Боголюбово. С ним конкурируют Печоры (Псковская область), Сергиев Посад (Московская область). Воскресенский Новодевичий монастырь (Санкт-Петербург) и Варлаамо-Хутынский монастырь (Великий Новгород).

Можно предположить, что Боголюбовскому монастырю светская туристическая премия совсем не интересна, ведь обитель живет совсем другими интересами и устремлениями. Однако для региона победа хотя бы в этой категории была бы небесполезной. Напомним, Свято-Боголюбовский монастырь — один из старейших в России, в 2012 году ему исполнилось 855 лет.

По преданию, в 1155 году князь Андрей Боголюбский, повинуясь откровению свыше, выехал из Вышгорода на северо-восток Руси с иконой Богоматери. Проехав через небольшой, «мизинный» как его называли в те времена, город Владимир, князь вскоре был вынужден остановиться. В 7 верстах от города, на крутом берегу реки Клязьмы, лошади, которые везли возок с чудотворной иконой, внезапно встали и не могли двигаться дальше. В полночь князю явилась Пресвятая Богородица и повелела чудотворную икону поставить во Владимире, а на этом месте выстроить храм и основать монастырь. В 1157 году началось строительство. Чудотворная икона была названа в честь города – Владимирской и с того времени до сего дня является главной святыней и символом Святой Руси. Кроме того, по повелению князя, была написана икона Богоматери в память о ночном видении, названная Боголюбивой или Боголюбской.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, 14 января 1997 года в Боголюбскую обитель были переведены 60 сестер и архимандрит Петр (Кучер) из Задонского Преображенского женского монастыря, которые и приступили к восстановлению святыни. Сегодня настоятельницей обители является игумения Антония, а архимандрит Петр — духовником монастыря, именно к нему в надежде на личное общение и наставление приезжают тысячи верующих со всей России.

18_05.jpg  18_03.jpg

Бытует мнение, что Боголюбовский монастырь имеет некое «особое положение» в общей структуре Владимирской митрополии, с более жестким укладом монашеской жизни и невмешательством в нее со стороны церковных сановников. Монастырь, по слухам, обладающий множеством высокопоставленных и состоятельных благотворителей, был втянут в несколько неприятных, получивших федеральный резонанс скандальных историй. Самая громкая, имевшая уголовное продолжение (которое, впрочем, ничем конкретным не закончилось) — связана с якобы имевшим место жестоким обращением монахинь с живущими при монастыре юными воспитанниками. Монастырь неоднократно заявлял, что все эти скандалы — происки недоброжелателей, имеющих цель очернить доброе имя обители, где собираются поборники истинного православия.

Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
Храм Леонида Дербенева
В Москве вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пойду на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области