Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:35

Больше бронзовых князей Владимиров, хороших и разных

27 мая владимирцы неожиданно для себя узнали, что на месте кафе «Блинчики» должен появиться не только храм, но и второй в городе памятник князю Владимиру Крестителю
27 Мая 2015, 18:42 74 4272

Перед забором, огораживающем место археологических раскопок, около закрытых «Блинчиков» на Большой Московской появилась информационная растяжка. Из размещенной на ней информации изумленные владимирцы узнали, что на месте бывшего кафе в скором времени появится не только православный храм, но и памятник.

Текст на растяжке гласит: «На территории Храма размещается памятник в виде монументальной скульптуры посвященной святому князю Владимиру».

IMG_2023.JPG

Судя по рисунку, памятник Владимиру Красное Солнышко будет возведен чуть западнее новой церкви, скорее всего, на том месте, где сейчас археологами заложен шурф. Очевидно, монумент будет не очень больших размеров, почти камерный. Князь, стоящий на постаменте, будет в правой руке держать крест, в левой - опущенный меч.

IMG_2026.JPG

Разговоры о том, что очередной памятник князю Владимиру Святому, 1000-летие со дня смерти которого отмечается в этом году, должен появиться во Владимире пошли в середине весны этого года, после упоминания об этом вскользь губернатором Владимирской области Светланой Орловой на одном из официальных мероприятий. Наличие идеи с памятником князю подтвердил позднее и вице-губернатор Михаил Колков, впрочем, не вдаваясь в подробности.

Кем и когда было принято решение об установке монумента, кто является заказчиком скульптуры, был ли проведен конкурс и кто финансирует проект -до сих пор непонятно.

IMG_2028.JPG

Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин и вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков 27 мая отвечать на эти вопросы отказались. Во Владимирской епархии подтвердили, что бронзовый князь на месте «Блинчиков» должен появиться, но назвать имя автора проекта и сроки появления монумента не смогли.

По слухам, памятник около «Блинчиков» установят чуть ли не в июне. Возможно, такая спешка связана с официальными торжествами всероссийского уровня по случаю 1000-летия со дня кончины князя. 6-7 июня во Владимире по этому поводу пройдут торжества, на которые должен приехать митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Второй этап празднования в честь Владимира Святого должен состояться 28 июля.

IMG_2024.JPG  IMG_2025.JPG

Известно, что на следующей неделе памятник должны обсудить на совместном заседании градостроительного совета и монументальной комиссии. Член комиссии Игорь Черноглазов, автор памятников князьям Александру Невскому и Андрею Боголюбскому, сообщил Зебра ТВ, что к созданию монумента Владимиру Святому он рук не прикладывал и вообще впервые слышит об этом проекте.

В общем, общественность Владимира очередной раз поставили перед фактом. Непонятно, зачем в городе, где уже есть большой конный памятник князю Владимиру на смотровой площадке около Успенского собора, понадобился еще один монумент князю Владимиру. При том, что версию об основании столицы Владимирской области именно князем Владимиром Святым в конце 10 века многие историки опровергают. Археологических подтверждений этой гипотезы до сих пор не найдено.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ледяная феерия Ильи Шанина
На фестивале ледяной скульптуры во французском Меце скульптор из Владимирской области  создал из хрупкого материала изображения героев мультфильмов Уолта Диснея