Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:44

Boris Savoldelli in “Yoshkin Kot”

29 марта на сцене творческой мастерской «Ёшкин кот» выступил представитель джаз-авангарда, человек-оркестр, итальянец Борис Саволделли
1 Апреля 2014, 08:54 3565

Итальянский музыкант Борис Саволделли приехал в наш город в рамках своего очередного тура. С 2009 года это его седьмой приезд в Россию с гастрольными турами. В 2014 году за 19 дней музыкант дал 18 концертов и преодолел в общей сложности почти 23 000 км - выступал в Санкт-Петербурге, Москве, Новороссийске, Красноярске и Калининграде. Одной из точек тура стала площадка «Ёшкин кот» во Владимире.

Саволделли выступает, как правило, один, используя только голос и средства для живой обработки звука. В реальном времени он записывает несколько партий, имитируя ударные и партию баса, а затем, поверх этой «подложки», импровизирует. А может обходиться и вообще без эффектов. В его арсенале как исключительно собственный материал, так и вариации на различные музыкальные стандарты, от джазовых до народных.

Программа разноплановая: от атмосферного авангарда с шумовой импровизацией и «космическими» эффектами до поп-музыки, в хорошем смысле этого слова. Не первый раз приезжая в Россию, Борис, видимо, успел проникнуться русским духом и не только выучил несколько базовых слов («привет, спасибо, пожалуйста» ), но и расширил свой репертуар песней «Очи чёрные».

Загрузка плеера

Cвой стиль Борис Саволделли определяет как «voice orchestra» (голосовой оркестр). Выступать в одиночестве он решил после того, как понял, что, когда он играл в составе различных групп, люди приходили слушать в основном его соло-партии.

01.jpg

Ему нравится создавать живую музыку на ходу, экспериментировать и импровизировать. О его заслугах на этом поприще говорит тот факт, что еще в 2009 году его пригласили отыграть сет в клубе «The Stone» в Нью-Йорке, которым владеет Джон Зорн, один из лидеров современного авангарда. По информации музыкального портала «Звуки.ру», этот клуб - «Мекка фри-джаза и свободной импровизации».

В «Ёшкином коте» зрителей было немного. Но музыкант не смутился.

«Конечно, каждому артисту хочется, чтобы на его концерты приходили. Но бывает, что лучший концерт тура - это концерт в маленьком зале, потому что все зависит от людей. Большая аудитория требует обязательно мелодии, а с маленькой — больше возможности для экспериментов, её можно повести за собой. Один из моих лучших концертов был в клубе «The Stone» в Нью-Йорке. И этот клуб не больше «Ёшкиного кота» - уверен Борис Саволделли.

В ходе сета зрители увидели, что представитель авангарда на редкость общительный и жизнерадостный человек. Почти каждый номер он предварял небольшим рассказом либо о предстоящей песне, либо об искусстве вообще и о себе в частности. Увенчал же свою программу Борис Саволделли блюзом с выходом в зал.

Загрузка плеера

Борис Саволделли честно признался, что доля импровизации в его концертах такова, что если после выступления его попросят что-то повторить точь-в-точь - он не сможет. Отчасти еще и потому, что Борис до конца не знает, что может получиться, если нажать на ту или иную кнопку в его арсенале эффектов.

02.jpg

Этот талисман, подаренный недавно Борису в Москве, неизменно сопровождает его на концертах и приносит удачу, сидя посреди эффектов

После часового сета музыканта окружили изумленные зрители, задавая на разные лады один и тот же вопрос: «А как это вы делаете?». Всё-таки не очень укладывалось в голове, что это делает один человек, да еще и вживую. Борис же легко и с удовольствием рассказывал и показывал, как и что у него работает и даже давал желающим попробовать «поиграть».

Загрузка плеера

Смотрите также
Новый музыкальный год
Директор Центра классической музыки Владимирской области Артем Маркин рассказал о концерте, который готовил более 5 лет, планах поставить молодежный мюзикл и договоренностях с министром культуры Владимиром Мединским о финансировании «Музыкальной экспедиции»
Выживут только влюбленные
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» презентовали во Владимире новый альбом «Выживут только влюбленные», вышедший в феврале 2016 года