zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/bratya-istrebiteli/

Братья-истребители

Поисковики не только смогли отыскать брата пилота, погибшего во время Великой Отечественной войны, но и помогли воссоединиться потомкам семей двух героических летчиков-истребителей
18 марта 2016, 13:33

В 2010 году к 65-летию Великой Победы Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл большую выставку под названием «И поиск длится по сей день». Одна из витрин полностью посвящена Степану Дмитриевичу Дьяченко - летчику-истребителю 157 ИАП, совершившему 172 боевых вылетов, сбившему 13 немецких самолетов и награжденному двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1 степени.

Этот человек и после войны продолжал совершать подвиги. Он принимал участие в испытаниях ядерного оружия, в частности в операции «Снежок» на Тоцком полигоне в сентябре 1954 году. Во время этих войсковых учений Степан Дьяченко дважды пролетал на самолете через облако от взрыва атомной бомбы.

Родился летчик на Украине в селе Осипняжка под Елисаветградом (Кировоградом), а во Владимире прошли последние 10 лет его жизни, здесь он умер в 1995 году. На выставке, кроме кителя с наградами Дьяченко, фотографий и документов, представлен диплом его внука за школьную работу о героическом деде.

В дружной семье летчика, бережно хранящей память о нем, есть фотография, на которой Степан Дьяченко запечатлен вместе со старшим братом – Николаем Дмитриевичем, 1915 года рождения. Благодаря старшему брату Степан и стал летчиком. Николай с детства увлекался самолетами, записался в аэроклуб и привел туда младшего брата.

А в 1943 году после летных училищ оба оказались на фронте. Судьба старшего брата сложилась трагично. В том же 1943-м, 28 апреля, он не вернулся с боевого задания. В тот день самолеты 291 истребительного авиационного полка вели прикрытие советских войск в районе станиц Крымская (ныне город Крымск Краснодарского края). Около полудня ЯКи вступили в воздушный бой с «Мессершмиттами» и «Фокке-Вульфами». 4 самолета, как следует из сводки, с задания не вернулись. Одним из этих ЯКов управлял лейтенант Николай Дьяченко.

О том, где и при каких обстоятельствах погиб летчик, в его семье не знали.

IMGP7724.JPG Фото с сайта kubplazdarm.tuapse.ru

В феврале 2016 года вблизи хутора Эриванский под Крымском кубанские поисковики в центре яблоневого сада локализовали большое скопление металла, а затем буквально на поверхности земли был найден обломок блока двигателя самолета, на котором отчетливо читалась надпись - «ПФ 2109». Эти цифры и буквы помогли определить, что в земле лежат остатки самолета, управляемого именно старшим братом Степана Дьяченко.

DSC05308.JPG Фото с сайта kubplazdarm.tuapse.ru

По архивным документам поисковики смогли узнать, что ЯК летчика Николая Дьяченко сбил пилот Люфтваффе по имени Manfred Eisenmann.

DSCN3577.JPG Фото с сайта kubplazdarm.tuapse.ru

Основная экспедиция по подъему остатков самолета с 6 метровой глубины прошла 12 марта 2016 года. В то время поисковикам уже удалось найти и связаться с внучатой племянницей Николая Дьяченко Натальей, живущей во Владимире.

IMG_7706.JPG

При этом поисковики продолжали поиски близких самого Николая Дьяченко. Судя по документам авиаполка, у него была жена Таисия Герасименко, которая на момент гибели летчика проживала в Читинской области. Но во время войны связь между семьями летчиков-истребителей Николая и Степана Дьяченко была утеряна.

IMGP7727.JPG Фото с сайта kubplazdarm.tuapse.ru

И так сложилось, что именно в то время, когда 12 марта шла операция по подъему остатков самолета и останков Николая Дьяченко, в Томске был найден его сын – Николай Николаевич Дьяченко профессор Томского государственного университета, доктор физико-математических наук.

DSC05309.JPG Фото с сайта kubplazdarm.tuapse.ru

Ему была сообщена эта важная новость и координаты его ближайших родственников из Владимира. Таким образом, спустя семь десятилетий, благодаря работе поисковиков, удалось не только найти пропавшего защитника Отечества, но и восстановить давно разорванные родственные связи.

По желанию сына летчика прах его отца будет с воинскими почестями захоронен в Томске.