Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:00

Британский праздник в мещерских лесах

Владимирский Британский дом устроил праздник в честь поджигателя английского парламента Гая Фокса
6 Ноября 2012, 17:03 3657

Автор: Дмитрий Артюх, Петр Фокин


В день, когда россияне празднуют День народного Единства, англичане отмечают неудачную попытку взрыва британского парламента Гаем Фоксом. Это случилось за 7 лет до изгнания поляков из Москвы. Английские католики сильно невзлюбили короля Якова I, который симпатизировал протестантам, задумали ему отомстить и восстановить в стране католицизм. Месть придумали суровую — заложили 36 бочек с порохом в подвалы здания парламента и в день тронной речи короля в присутствии членов обеих палат планировали пустить на воздух всё высшее руководство страны.


Современные ученные говорят, что 2,5 тонн пороха в этих бочках хватило бы, чтобы разрушить все здания парламента, повредить Вестминстерское аббатство и выбить стекла в окнах домов в почти километровом радиусе. Поджечь фитиль было поручено католику Гаю Фоксу. Но в ряды оппозиции затесался предатель, который сдал поджигателя, и Фокс был пойман за руку на месте преступления. Его пытали, судили и вместе с другими заговорщиками приговорили к казни за государственную измену. Изменников в Англии сначала волокли за лошадью к месту казни, затем вешали, вспарывали живот, потрошили и еще живому отрубали руки, ноги и голову. Но, говорят, Гаю Фоксу удалось избежать этой варварской кары — он сломал себе шею на эшафоте.


Потом английские короли придумали праздновать неудачную попытку Порохового заговора. В ночь на 5 ноября в Англии повсеместно разводят костры, сжигают на них чучело Гая Фокса, запускают фейерверки, едят, пьют пиво, танцуют и гуляют.



Решили устроить «Ночь огней» и ученики недавно открывшегося во Владимире Британского дома, добавив к празднику немного русского колорита в виде глухих лесов, деревянных избушек «Мещерского скита», до которых пришлось добираться в сумерках на двух рейсовых автобусах. Правда, изначально этой мещерской экзотики могло и не быть, организаторы видели горящий костер с фейерверками во Владимире, в крайнем случае, на турбазе "Ладога". Но владимирские пожарные оказались консервативнее английских.


Загрузка плеера


Слушатели языковых курсов и их преподаватели, как и положено в «Ночь костров», поглощали сосиски-гриль, куриные ножки барбекю и яблоки-тоффи в карамели. Как положено настоящим русским, играли в «ручеек» и «бабушку-путаницу»  и лишь немного в непонятные английские карточные игры с красными фишками. Чисто английские стишки и пляски под волынку сменялись чисто-русскими прыжками через костер.


Загрузка плеера


Гай Фокс, вернее его чучело, все это время лежал неподалеку и ждал свой участи. Он, как полагается, был предан огню под всеобщее ликование, фейерверк и бенгальские огни.


Загрузка плеера


Как же относятся к личности Гая Фокса русские и англичане? Это герой, который боролся с антинародным правительством, которого можно поставить в один ряд с Мининым и Пожарским? Или террорист, посягнувший на государственные устои, пытавшийся расколоть общество и раскачать страну изнутри? 


Загрузка плеера


Британский дом планирует устраивать «Ночь огней» каждый год. Даже несмотря на то, что многие празднующие утром День народного единства, вечером могут проигнорировать английские костры. В отличие от россиян, которые пытаются выдавливать из себя исторические эмоции в честь государственного праздника, англичане исторической подоплекой не сильно «заморачиваются» и просто хорошо проводят время.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка