Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:42

«Бу!Фест» станет более элитарным?

Книжный фестиваль «Бу!Фест» в городе Владимире стал уже настолько популярным, что наплыв публики решили структурировать с помощью платного входа. Организаторы надеются, что преданную аудиторию не отпугнет цена билета в 80 рублей
10 Ноября 2015, 13:52 14 2090

В ближайшие выходные, 14-15 ноября, во Владимире в Доме офицеров на Соборной площади пройдет уже 6 книжный фестиваль «Бу!Фест». В этом году главной темой тусовки книголюбов заявлено искусство, поэтому у названия появился префикс «арт».

Как пояснила идейный вдохновитель и организатор книжного фестиваля Полина Вахотина, тематика «Арт-Бу!Феста» в большей степени будет отражена не в подборе представленной литературы, а в тех акциях, концертах, мастер-классах и лекциях, которые традиционно заполняют пространство вокруг книг.

DSC00999.JPG

Среди книжных издательств, которые выставят свою литературу в залах Дома офицеров, в этом году, как и раньше, не столько тяжеловесы книжного рынка, хотя без них владимирский «Бу!Фест» уже не обходится, сколько, так называемые, периферийные издательства, чьи книги не так широко представлены на прилавках владимирских магазинов.

И если количество издательств ограничено емкостью залов Дома офицеров, то число гостей фестиваля в этом году существенно расширено. Организаторы говорят, что раньше во Владимир приезжали 5-8 писателей, а в этом году свое желание пообщаться с владимирской публикой выразили 30 литераторов.

Вопрос с платным входом на фестиваль возник по двум причинам. Во-первых, организаторы признались, что из-за кризиса спонсоры фестиваля стали еще более скупыми и инертными, чем прежде. А во-вторых, опыт предыдущего «Бу!Феста», посвященного науке, показал, что наплыв посетителей с определенного момента начинает создавать дискомфорт. Поэтому ажиотаж решили структурировать с помощью монетарного метода. 

80 рублей за вход на книжный фестиваль придется заплатить только взрослым. Дети до 14 лет и студенты смогут проходить бесплатно. Идейный вдохновитель и основатель «Бу!Феста» Полина Вахотина, говорит, что понимает, что идет на определенный риск, вводя плату за вход, но считает, что после 6 удачных фестивалей и сложившегося костяка лояльной аудитории имеет право на эксперимент.

DSC00996.JPG

Программа «Арт-Бу!Феста» настолько насыщенная и продолжает дополняться, что окончательный вариант афиши книжного фестиваля будет известен буквально накануне выходных.

Из гостей, которые уже точно подтвердили свое участие, и мероприятий, которые обязательно пройдут в рамках фестиваля, организаторы советуют обратить внимание, например, на мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству» и детский спектакль «Волшебник и Дракон».

Среди мастер-классов выделяются уроки абстрактной и экспрессивной живописи, проект по созданию книги на коленке, массовое создание большого портрета в реальном времени или, например, секреты татуировки.

Из музыкального меню «Арт-Бу!Феста» организаторы особенно рекомендуют струнный квартет «Дамские пальчики» из Нижнего Новгорода и хор Университета Печати из Москвы. Ну а для завсегдатаев - полюбившийся владимирской публике Владимир Кожекин.

Среди громких литературных имен этого года организаторы отмечают: Юрия Бурносова, Татьяну Глущенко, Дмитрия Казакова, Юрия Кузнецова, Андрея Рубанова, Андрея Крымова, Викторию Балашову, Дмитрия Байкалова, Александра Прозорова, Федора Березина, Марию Семенову и Евгения Лукина.

Смотрите также
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине
Храм Леонида Дербенева
В Москве вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пойду на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области