Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:08

«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»

Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
22 Ноября 2016, 09:18 6 2017

Годовщины и юбилеи Великой Октябрьской социалистической революции, которой в следующем году исполнится 100 лет, в советские годы встречали трудовыми подвигами, свершениями, досрочным выполнением плана. Молодые ленинцы от старших товарищей старались не отставать. Юбилеи ВЛКСМ также ознаменовывались большими делами.

К 50-летию создание комсомола, то есть к 29 октября 1968 года, во Владимире готовились основательно. В планах была в том числе и торжественная закладка основания памятника Михаилу Фрунзе на площади у ликероводочного завода.

07.jpg

Идея установить монумент Фрунзе комсомольцам Владимирской области пришла в 1966 году. Проектов памятника пламенному революционеру было несколько. Бронзовый «товарищ Арсений», как вспоминают старожилы, мог появиться в парке 850-летия. А мог бы гордо восседать на коне, как князь Владимир, на смотровой площадке в парке Пушкина.

В итоге - место выбрали на улице, которая в 1927 году была названа в честь Фрунзе, недалеко от «Владимирского централа», в котором молодой революционер, покушавшийся на жизнь полицейского урядника Никиты Перлова, провел несколько лет перед Перовой мировой войной. Некоторые остряки утверждают, что Фрунзе «с ностальгией» смотрит в сторону Владимирского централа, где была его камера, в которой он дважды ждал приведения в исполнение смертного приговора через повешение.

На средства владимирских комсомольцев, молодых рабочих и студентов, которые были заработаны по «ленинским нарядам», в цехах, на стройках и воскресниках по благоустройству города, изготовили постамент для памятника.

04.jpg

Его открыли 28 октября 1967 года. В этот день от домов культуры ВХЗ, ВТЗ и от Золотых Ворот к площади Фрунзе, которая получила это название за несколько недель до этого, торжественным маршем с оркестрами и пением революционных песен шествовали большие колонны владимирцев, в основном молодежи.

В 10 утра на новой площади собралось около 5 тысяч человек. Открывать постамент во Владимире прибыли старые коммунисты: маршал артиллерии, Герой СССР Василий Казаков, участница гражданской войны, «племянница» и связная Фрунзе Мария Прозорова.

08.jpg

Открывая торжественный митинг, Казаков заявил, что жизнь и деятельность «товарища Арсения» может и должна быть для молодежи примером мужества, стойкости и бесстрашия.

Мемориальную доску к постаменту прикрепили лучшие комсомольцы города Владимира - победители городских соревнований на звание лучшего по профессии - слесарь Электромоторного завода В. Бирюков, токарь НИИСС В. Бобылев и фрезеровщик ВТЗ В. Гусев.

11.jpg
13.jpg

На табличке золотыми буквами было написано: «Здесь к 50-летию ВЛКСМ силами комсомольцев и молодежи города Владимира будет сооружен памятник Фрунзе». Возле постамента был зажжен огонь от факела, привезенного участниками мотоэстафеты из Гусь-Хрустального, где только что был открыт памятник первым комсомольцам

Открытие постамента памятнику Фрунзе во Владимире дало старт походу по Владимирской области комсомольцев и молодежи по путям комсомольской славы, посвященному 50-летию ВЛКСМ.

Но ни через год, ни через два, ни даже через пять лет Фрунзе на постаменте по разным причинам так и не появился. Активистам-комсомольцам, чтобы выгадать время, пришлось пойти на хитрость и на мемориальной доске слова "к 50-летию" заменить на "в честь 50-летия". Работники завода ВЗПО «Техника» сделали это так, что никто не заметил.

15.jpg

В итоге, монумент появился только в июле 1974 года - спустя почти 7 лет после открытия постамента. Открытие приурочили уже к 50-летию присвоения комсомолу имени Ленина, которое было в 1924 году.

Отлили 4-метрового Фрунзе в Северной столице, на ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры по проекту ленинградских скульпторов Юрия Вашкевича и Бориса Яковлева. По проекту ленинградского архитектора Виталия Сохина, автора Морского пассажирского вокзала в Ленинграде, была оформлена площадь вокруг монумента - лестницы, и массивные гранитные блоки с барельефами, изображающими сцены из революции 1905 года и гражданской войны, в которых «товарищ Арсений» принимал самое деятельное участие. На одном из барельефов изображены награды Михаила Фрунзе - два Ордена Красного Знамени и почетное революционное оружие.

19.jpg

Белое покрывало с бронзового революционера снимали генерал-лейтенант Николай Соколов-Соколенок, инженер ВХЗ Владимир Денисов, кузнец ВТЗ Анатолий Садовников, соратник Фрунзе Павел Большевиков и ученица владимирской школы №19 Люба Егорова.

18.jpg

Смотрите также
Открытие памятника Ивану Грозному откладывается
Открытие памятника Ивану Грозному в городе Александрове Владимирской области 4 ноября 2016 года не состоится из-за работ по очистке реки Серая, на берегу которой собираются установить монумент. Церемония переносится на неопределенное время
Ледяная феерия Ильи Шанина
На фестивале ледяной скульптуры во французском Меце скульптор из Владимирской области  создал из хрупкого материала изображения героев мультфильмов Уолта Диснея