Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:04

Частный владимирский музеон

В 2015 году частные музеи начали активно «захватывать» центр города Владимира, не только добавляя красок к историческому прошлому, но и  немного заглядывая в будущее
2 Января 2016, 13:23 12 3388

В завершившимся 2015 году во Владимире появилось множество частных музеев. Тенденция такого обживания городской среды проявилась еще в 2014 году - к началу 2015 года на центральной улице уже работали музей «Бабуси-Ягуси», «Часы и время», «Музей телесных наказаний» и «Музей пряника».

Начался 2015 год весьма необычно. В первых числах января рядом с баром «Свобода» открылся «филиал Централа» - «Музей каторжной России». Небольшое помещение, переоборудованное из туалета и грязной подсобки, использовалось не только как выставочная экспозиция камеры-одиночки, но и как одноместный гостиничный номер — любой желающий, перебравший в баре по соседству, мог запросто провести ночь на тюремной койке.

Идея и воплощение экспозиции, ориентированной по большей части на любителей тюремной романтики, принадлежала главе местных футбольных болельщиков и теперь уже экс-координатору городского отделения ЛДПР Валерию Пузанову. Правда, до конца года тюремный музей не дотянул: по независящим от владельца обстоятельствам экспозиция закрылась в начале сентября. Тем не менее, Пузанов не унывает, обещая повторное открытие музея уже в начале нового 2016 года.

central19.jpg  central37.jpg

В самом начале лета-2015 на общественное обозрение были выставлены две чудесных частных коллекции. Надежда Дмитриева сняла помещение напротив ресторана «Шеш-Беш», переоборудовав его под «Музей гжели». А у кафе «Блинчики» - чуть ниже «Киллфиша» - обосновалась Татьяна Пикунова со своим «Музеем ложки».

gjel13.jpg

Начиная с самого открытия, владелица уникальной и единственной в своем роде коллекции фарфора, собираемой ее семьей на протяжении многих лет, жаловалась на нехватку средств к существованию «Музея гжели». Правда, до конца года музей все-так не закрылся, а его слава начала потихоньку расползаться среди приезжающих во Владимир туристов.

А вот у бизнесвумен Татьяны Пикуновой дела сразу пошли в гору - интересно оформленная коллекция ложек сразу стала одной из главных визитных карточек города. В «Музей ложки» потекли и важные чиновничьи делегации, и детские туристические группы, для которых здесь организуют интерактивные программы. Коллекцию ложек высоко оценили и столичные коллеги - методисты из музея «Московского Кремля» предложили Татьяне Пикуновой совместно заниматься исследовательской работой.

spoon11.jpg

В сентябре «Музей ложки» включили в тестовые проекты новых городских туристических маршрутов — центр туристической жизни города после открытия пешеходной зоны моментально сместился на улицу Георгиевская.

К слову, здания в районе новой «пешеходки» быстро облюбовали и другие участники музейного «рынка». Например, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, почувствовавшая в 2016 году серьезную конкуренцию со стороны частников, присмотрела под так называемый «Дом истории» большое здание, расположенное напротив Георгиевского храма.

filosofov_true.JPG

А общественница Полина Вахотина инициировала процесс передачи под «музейные нужды» здания Старой аптеки. Правда, с аптекой вышел неприятный скандал: в процессе обсуждения музейных планов неожиданной выяснилось, что инициаторы, «порешавшие вопросы с городской властью», забыли предупредить о своих намерениях собственников здания. Больше того, молодежное крыло правящей партии начало настоящую травлю оппозиционного Белому дому издательства, владеющего вторым этажомисторического здания Старой аптеки.

apteka_2047.JPG

Знаком возрождения традиций гусевских стеклодувов стало открытие в центре Владимира салона-магазина «Гусевского хрустального завода им. Акима Мальцова». Напомним, что сам завод возобновил свою работу в 2013 году.

cristal_0687.JPG

Приятной новостью для детей и родителей стало открытие в ТЦ «Гагаринский» музея занимательных наук «Галилео», взявшего за девиз высказывание Альберта Эйнштейна: «Игра - наивысшая ступень научного исследования». В «Галилео» можно (и нужно) не столько слушать экскурсовода, сколько самостоятельно ставить физические опыты и проводить всевозможные эксперименты.

galileo.jpg

А под самый занавес 2015 года в столице Владимирской области состоялось торжественное открытие еще одного научно-занимательного культурного центра - «Музея иллюзий и наук «Да Винчи»». Организаторы приглашают всех желающих увидеть электричество или почувствовать звук. А заодно превратиться на время в настоящих ученых, легко объясняющими чудеса простейшими законами физики.

IMG_4300.JPG

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Минкульт не согласен с Аксеновой
Министерство культуры России заявило, что у ведомства нет оснований считать, что новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не справляется с возложенными на него обязанностями