Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:03

Человек, который «питался от камней»

Умер заслуженный деятель искусств России Владимир Иванович Ишутин
6 Мая 2013, 17:32 2 5422

Автор: Дмитрий Артюх


Умер заслуженный деятель искусств России Владимир Иванович Ишутин.


«Питайся от камней», - желал на прощанье Владимир Иванович своим друзьям и знакомым, подразумевая, что нужно в этой жизни загораться от любой мелочи, работать без устали и творчески подходить ко всему. Сам Ишутин всегда был неутомим и буквально горел новыми идеями и проектами. Он не только фотографировал и снимал документальные фильмы, он рисовал, занимался скульптурой, писал книги. Ишутин был членом Союза кинематографистов и Союза журналистов России.


Загрузка плеера


Ему было за 60, а за его мыслью и за ним самим не успевали молодые. Вчера он приходил на выставку к ученику, сегодня открывал свою юбилейную выставку, завтра — выпускал очередную книгу, послезавтра встречался людьми, записывал воспоминания.


Он так и умер накануне своего семидесятилетия, работая в Муроме над очередным интервью.


Ишутин родился в 1943 году в Оренбургской области. В 1972 году окончил операторский факультет ВГИКа. Снял несколько художественных фильмов: в 1968 году «Любить» и «Один перед любовью», в 1969 году «Это мгновенье», за который получил первый приз в Испании.


С 1974 года Владимир Иванович работал на ленинградской студии документальных фильмов во владимирском корпункте. Ишутина ленинградские коллеги очень уважали и даже ласково называли город Владимир — Владимиром Ивановичем.


Ишутинские небольшие документальные фильмы и ролики киножурнала «Панорама» о жизни нашей области много лет заменяли владимирцам новости местных телекомпаний. Его глазами люди видели, что происходит на полях владимирщины, как живут труженики села и заводов, строители, артисты, писатели. Особенностью работ Ишутина называют огромный и неподдельный интерес оператора к героям своих фильмов и к эпохе.


Точно так же Ишутин отстаивал советскую эпоху и ее незаслуженно забытых героев в своих книгах о людях земли Владимирской. Владимир Иванович напомнил всем о Владимире Доброхотове — строителе владимирских дорог, Михаиле Пономареве — первом секретаре обкома, Василии Егорове — гендиректоре «Точмаша», Тихоне Сушкове — главе области в 1960-1980-х, прокуроре Юрии Беллевиче и других. За серию этих книг весной этого года Ишутин из рук академика Сигурда Шмидта получил в Москве диплом лауреата 9-го Всероссийского конкурса изданий региональной краеведческой литературы «Малая родина».


Тот, кто приходил на собрания фотоклуба «Владимир» в студии «Мир фото», никогда не забудет ярких обсуждений фотографий, эмоциональных ишутинских выступлений, того, как он умел увидеть красоту в деталях, как он поддерживал начинающих фотографов и своих учеников. Не забудет никто и фотовыставки клуба в «Мир фото», и, среди прочих, ишутинские лирические зарисовки — например, вид Суздаля на заре через заиндевевшее окно.


Вершиной коллективного творчества клуба стал выпуск фотоальбома о церкви Покрова-на-Нерли в разные времена года. Автором проекта был Владимир Иванович.


Проститься с мастером можно будет завтра в 10 утра в траурном зале похоронного дома на Вокзальной улице во Владимире.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира