Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:05

Чемпион и студенты

Аспирант ВлГУ, рекордсмен и победитель чемпионата мира по тяжёлой атлетике Алексей Ловчев встретился со студентами Владимирского государственного университета
3 Декабря 2015, 08:36 3 9543

2 декабря Владимирский государственный университет встретил вернувшегося с чемпионата мира по тяжёлой атлетике Алексея Ловчева, аспиранта крупнейшего вуза Владимирской области. Ловчев вернулся в стены родного университета в статусе сильнейшего двоеборца планеты и обладателя двух новых мировых рекордов.

В ночь с 28 на 29 ноября уроженец города Карабаново Александровского района Владимирской области вписал своё имя в историю мирового спорта, толкнув штангу весом 264 килограмма и победив соперников с суммарным результатом 475 килограммов. Предыдущие рекорды, записанные на имя иранского атлета Хусейна Резазаде, держались более 10 лет.

DSC05362.JPG

Зебра ТВ публикует самые интересные моменты встречи Алексея Ловчева и его тренера Сергея Иванова со студентами ВлГУ. Кроме того, здесь можно прочитать интервью с отцом рекордсмена Владимиром Ловчевым, а тут и тут – беседу новоиспеченного чемпиона мира с российскими журналистами.

ПРЕВЗОЙТИ РЕКОРД ТАРАНЕНКО

В 1988 году советский атлет из Белоруссии Леонид Тараненко после выступлению на Кубке супертяжеловесов в австралийской Канберре в очередной раз попал в Книгу рекордов Гиннеса. В категории свыше 110 кг Тараненко набрал 266 килограммов в толчке и 475 килограммов в общей сумме двоеборья. Этот результат по-прежнему остаётся непревзойдённым, хотя и официальным не считается – из-за корректировок весовых категорий спортсменов.

Алексей Ловчев повторил суммарный результат Тараненко, но в толчке превзойти его пока не смог. Тренер аспиранта ВлГУ Сергей Иванов на встрече со студентами ВлГУ предположил, что его ученику вполне по силам не только повторить, но улучшить достижение советского чемпиона.

DSC05344.JPG

Цитата: «Есть один рекорд, который занесён к Книгу рекордов Гиннеса. Он принадлежит белорусу Тараненко – 266 килограммов. Он в книге рекордов Гиннеса стоит с 1988 года. С тех пор два раза поменялись весовые категории, но для нас – это цифра, которую ещё даже никто не пытался побить, уже почти 30 лет. Я думаю, это следующая цель Алексея. Хотя промежуточная цель есть, у иранцев остался один мировой рекорд – 214 килограммов в рывке. Только оглядка на предыдущий чемпионат не позволила пойти на 215 килограммов на чемпионате мира. Но, всё впереди».

ПОД ДОПИНГОВЫМ КОЛПАКОМ

После скандала с положительными допинг-пробами российских легкоатлетов, все отечественный спортсмены оказались в своеобразной зоне риска. Высокие достижения Алексея Ловчева на мировом первенстве не могли не остаться без внимания.

foto_lovchev.jpg

Сергей Иванов вспоминал, что представители WADA (Международного антидопингового агентства) проверяли всех участников чемпионата мира без исключения. Кого-то отправляли на тесты сразу по прилёту в США, кого-то – в момент заселения в отель. Российская сборная прибыла в Хьюстон, по рекомендации спортивных врачей, за два дня до выступления, и, естественно, не прошла мимо специалистов. Все пробы оказались отрицательными.

Цитата: «У нас внутри страны проходит постоянный контроль. Есть специальная система, где все члены сборных команд, не только России, но и всех остальных стран, не просто на виду. Они сообщают своё место жительства, место тренировки каждый квартал, каждый день. Есть определённые часовые окна, в которые мы обязаны находиться по определённому адресу. Не будет на месте во время любого неожиданного приезда представителей антидопинговой комиссии – дисквалификация. Все спортсмены находятся под таким вот колпаком».

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА ВЛАДИМИРСКУЮ ОБЛАСТЬ

Несмотря на то, что Алексей Ловчев родился и большую часть времени тренируется во Владимирской области, на соревнованиях он представляет другие региона – Москву и Республику Коми. Основная причина - денежный вопрос. Подробно об этом Зебра ТВ рассказал отец чемпиона Владимир Ловчев.

foto3.jpg

DSC05339.JPG

Сам рекордсмен дал понять, что готов выступать за родную Владимирскую область, но в ближайшем будущем этого точно не случится. По словам Ловчева, он связан контрактом, который истекает после летних Олимпийских игр 2016 года. Главное спортивное событие следующего года пройдёт в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. То есть, раньше следующей осени уроженец города Карабаново медалей в копилку Владимирской области точно не принесёт.

Цитата: «После Олимпиады будет видно. Если будет предложение – посмотрим, как говорится. Я бы, конечно, с удовольствием вернулся за нашу область выступать».

ЗА РУЛЁМ «Т-34»

Члены сборной команды России по тяжёлой атлетике проводят не менее 10 сборов за год, и это помимо почти каждодневных тренировок. «Это действительно тяжёлая работа», – говорил и сам Алексей Ловчев, и его тренер Сергей Иванов. Но без отдыха победы невозможны. Владимирский чемпион, как выяснилось, предпочитает экстремальные разгрузки. Для этого у него есть личный УАЗ, который Ловчев ласково называет «Т-34».

Цитата: «Если вы где-нибудь найдёте, может быть, видео, как он ездит на каком-нибудь автомобиле... К примеру. Чемпионат России в этом году был в Старом Осколе в начале августа. За два дня до выступления, мне показывают видео, как Алексей поехал с другом в брод ночью через какие-то болота. И говорят: пришлось вылезать из машины, когда вода в кабине подошла почти до плеч. Машина застряла, не вылезла. Пошли за трактором. Течение ещё машину потащило. Ну, это отдых от тех чрезмерных нагрузок, которые невозможно получить по время сборов».   

Смотрите также
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир
Удар на «золото»
Владимирский боксер Садам Магомедов стал чемпионом России по боксу в весовой категории до 91 килограмма