Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:41

Через 50 лет или сейчас?

Выставка проектов памятника владимирскому гимнасту Николаю Андрианову, на который собрано пока всего 136 тысяч рублей, открылась в здании Детской художественной школы на Большой Московской
28 Мая 2015, 13:00 7 2180

В начале апреля этого года жюри при общественном Совете по увековечиванию памяти Николая Андрианова неожиданно приняло решение продлить конкурс на памятник великому гимнасту до осени 2015 года. Тогда же решено было выставить имеющиеся уже эскизы монументов на всеобщее обозрение.

IMG_2010.JPG

Количество конкурсантов с тех пор не изменилось. На конкурс было представлены две работы московских скульпторов, две - владимирского скульптора Ильи Шанина и одна - Игоря Черноглазова. Еще две эскизные работы пришли из Хорватии, но официальных заявок об участии в конкурсе от их авторов до сих пор так и не поступало.

IMG_1991.JPG

Из пяти проектов в фойе детской художественной школе на Большой Московской улице выставлены четыре: один из эскизов Илья Шанина, где гимнаст стоит на фоне Олимпийского флага, на выставку не попал. Рядом с макетами размещены стенды, на которых изображено, как памятник впишется в Андриановский сквер на Большой Нижегородской.

IMG_1993.JPG

Эскизы пронумерованы, посетители выставки смогут проголосовать за понравившийся им вариант, а также оставить свои отзывы в специальной книге. Председатель общественного совета по увековечиванию памяти Андрианова Владимир Кузьмин заявил, что фамилии авторов около макетов размещены не будут, чтобы суд владимирцев был по возможности беспристрастным.

IMG_2021.JPG

«Нас упрекнули, что общественный совет, жюри узким кругом будет определять памятник. Мы не хотим кулуарно решать. Памятник народный, деньги народные. Мы хотим, чтобы каждый высказал свое мнение, и это мнение будет учтено», - заявил Владимир Кузьмин. При этом окончательное решение все же будет за жюри конкурса, градостроительным Советом и монументальной комиссией.

IMG_1999.JPG

Если вдруг появятся новые желающие принять участие в конкурсе - их проекты также займут свое место в фойе художественной школы.

Рядом с выставкой будет установлен специальный накопительный ящик для пожертвований на памятник. Как сетует Кузьмин, сбор средств на увековечивание в бронзе самого знаменитого гимнаста 20-го века фактически остановился. Сумма на сегодняшний день «плачевная» - около 136 тысяч, при том что нужно собрать более 2 миллионов рублей.

IMG_2009.JPG

«Без помощи администрации города и области, без помощи Олимпийского комитета, Минспорта, Федерации спортивной гимнастики и наших предпринимателей мы этот вопрос не решим. Нет! Мы решим его лет через 50, но хотелось бы, чтобы памятник Николаю Ефимовичу появился раньше. 4 года прошло с момента его кончины. Человек заслужил и город заслужил. Ведем переговоры. Подготовили письма, так, по-русски сказать, денежным мешкам. Будем просить, чтобы они из своих накоплений пожертвовали на это благое дело. И местным предпринимателям написали, я думаю, они не останутся в стороне», - заявил Владимир Кузьмин.

IMG_2018.JPG IMG_2019.JPG

Вести переговоры о изыскании средств члены попечительского совета намерены и с представителями областной администрации, и со спортивными функционерами в Москве, и с новым начальником управления физкультуры и спорта города Владимира Алексеем Колесниковым.

IMG_2008.JPG

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира