Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:30

Что имеем не храним, но дайте нам еще!

Реституция бывшего церковного имущества идет полным ходом, а рядом продолжают разрушаться сотни старых церквей
14 Марта 2013, 08:22 3698

Автор: Дмитрий Артюх


В то время, как РПЦ продолжает настаивать на возвращении ей бывших церквей, в особенности, отреставрированных и ухоженных, выселении из них других организаций, множество храмов стоят бесхозными, зачастую в плачевном состоянии. За их восстановление церковные иерархи браться, похоже, совершенно не желают.


IMG_4242.JPG


Например, в Гусь-Хрустальном РПЦ собирается въехать в «Музей хрусталя» — бывший Геогиевский собор, а вдоль автомобильной дороги из областного центра к городу стеклодувов стоят несколько брошенных сельских храмов, год от года все более разрушающихся. Это церковь Воскресения 1826 года на Старинском погосте около Лукинского дома инвалидов и церковь Рождества Богородицы 1800 года в селе Александрово. Обе построены примерно в одно время, обе поражают своим объемом и красотою, обе разделили печальную долю советской эпохи, и обеим не повезло в новой России, когда времена воинствующего атеизма вроде бы прошли.


IMG_4163.JPG


Первая — Воскресенская Старинского погоста интересна и даже уникальна тем, что в ее стены снаружи и внутри вставлены десятка два белокаменных плит с именами погребенных здесь владимирских дворян: Колышкиных, Рагозиных, Языковых, Хоненевых, живших в основном в XVIII веке.


IMG_4207.JPG


Одна из плит указывает, что на Старинском погосте покоится тело полковника Николая Колышкина, принимавшего участие в дворцовом перевороте 1762 года, который возвел на российский престол императрицу Екатерину II. Хорошо сохранившаяся надпись сообщает, что полковник умер в сентябре 1797 года.


IMG_4206.JPG


Тайной остается место, где собственно погребены все эти дворяне. Все они умерли еще до 1826 года, когда был построен храм. Церкви на этом месте стояли, правда, начиная с 16 века, может быть и раньше. Есть предположение, что склепы знати находятся где-то в подвале.


IMG_4214.JPG


Храм находится в аварийном состоянии, хотя в нем прибрано, сооружено что-то наподобие амвона и алтаря, на окнах стоят иконы. Иногда здесь служат краткие литургии.


IMG_4191.JPG

IMG_4194.JPG


Вторая церковь — Рождества Богородицы в селе Александрово была бы вполне достойна того, чтобы ее поставили в каком-нибудь уездном городе, или даже во Владимире.


IMG_4306.JPG  IMG_4309.JPG


Ее величие поражает даже сейчас, когда купол рухнул, а некоторые стены напоминают изрешеченную пулями и снарядами кирпичную кладку брестской крепости.

IMG_4292.JPG  IMG_4293.JPG


Жители Александрово и окрестных деревень с недавнего времени взялись за благоустройство территории вокруг церкви и организовали часовню в цокольном этаже колокольни.


IMG_4301.JPG  IMG_4297.JPG

Смотрите также
Храм Леонида Дербенева
В Москве вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пойду на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира