Регистрация / Вход Вт, 25 апреля 2017, 11:25

Что под Лыбедской магистралью?

Институт Археологии РАН проводит во Владимире раскопки в створе будущей Лыбедской магистрали. Вместо четверти миллиарда рублей на эти археологические исследования из городского бюджета будет потрачено всего 5 миллионов
29 Октября 2014, 17:33 7 5100

Во вторник, 28 октября были объявлены результаты конкурса на проведение научно-исследовательских работ «по изучению участка объекта археологического наследия регионального значения «Культурный слой древнего Владимира XII-XVII вв.» попавшего в зону строительства объекта «Транспортная развязка в начальной точке автомобильной дороги Владимир-Муром-Арзамас (II очередь, I очередь от ПК 0+00 — ПК 3+00 и ПК3+00 до ПК19+00)». Речь идет об археологических раскопках по створу будущей Лыбедской магистрали.

foto1.jpg

Как известно, летом этого года ОАО «Владимирреставрация» при расчётах сметной стоимости археологических исследований на 4 километрах магистрали озвучило сумму в 275 миллионов рублей. Финансировать эти работы должен городской бюджет. Как говорят, от этой цифры многим в «Оранжевом доме» стало плохо. Начался поиск альтернативных вариантов, чтобы расходы сократить. И как следует из конкурсной документации, смета на археологию по Лыбедскому оврагу непостижимым образом с четверти миллиарда упала до... 5 миллионов.

foto10.jpg

В аукционе приняли участие Институт археологии РАН и ООО «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ». Предложив сумму в 4 миллиона 905 тысяч, победил Институт археологии РАН. Справедливости ради надо сказать, что специалисты института уже больше недели закладывают шурфы в овраге вдоль улицы Луначарского. Очевидно, не дожидаться результатов торгов городские власти заставила надвигающаяся зима и поджимание сроков.

foto19.jpg

По словам Сергея Милованова, младшего научного сотрудника отдела охранных раскопок института археологии РАН, на всем протяжении створа будущей магистрали будет заложено минимум 20 шурфов — от площади Фрунзе до моста на Октябрьском проспекте. Кроме того археологи будут наблюдать за прокладкой и перекладкой коммуникаций, то есть будут спускаться в траншеи, фотографировать, собирать древности, которые там могут попасться.

foto14.jpg

В районе Луначарки, под стадионом «Лыбедь», уже заложено 8 шурфов. Копают и по бывшему руслу реки Лыбедь, и по ее бывшим берегам. Пока археологи довольствуются строительным мусором, которым засыпали проложенный во второй половине XX века лыбедский коллектор, и остатками керамики XVIII-XIX веков.

foto13.jpg

Тем не менее, говорит Милованов, раскопки в этой малоизученной части Владимира могут принести интересные открытия. В 2004 году в ходе археологической разведки около пересечения улиц Луначарского и Усти-на-Лабе были обнаружены следы древнего селища. По словам директора ООО «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ» Ларисы Гальчук, есть надежда при шурфовке в этом месте найти культурный слой аж X века.

foto18.jpg

«Есть четкая информация о наличии на этой территории догородского селища. По мнению некоторых ученых, это селище относится к X веку. Очень раннее селище, которое было поглощено потом городом. Слои XII века мы четко находим там. Но границ их мы не знаем. Наличие этих культурных слоев и их изучение даст нам понимание: какое население там жило, чем занималось, зачем они поселились там за рвом. 1005 там есть культурный слой. Вопрос в его объеме», - говорит Гальчук.

Если следы таинственного и неуловимого селища будут найдены, и его месторасположение будет локализовано, ученые надеются в следующем году получить дополнительное финансирование и провести полноценные раскопки. В любом случае, вопрос о дальнейших исследованиях на участке будущей магистрали от площади Фрунзе до Ерофеевского спуска или о других мероприятиях по сохранению культурного слоя в этом месте, будет решаться по итогам шурфовки этого года.

foto17.jpg

По словам Милованова, работа с шурфами продлится еще около 3 недель. Они будут заложены и в районе Верхних и Нижних Боровков, где есть вероятность найти следы культурного слоя XVI века. На участке магистрали между Октябрьским проспектом и улицей Гороховой археологи, по всей вероятности, ограничатся наблюдением. Осваивать эту территорию стали довольно поздно, так что следы культурной деятельности человека ранее XIX века здесь, очевидно, не встретятся.

foto4.jpg