Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:08

Что в вымени тебе моём?

Во Владимирской области назван лучший оператор машинного доения коров, который будет представлять регион на всероссийских соревнованиях
17 Августа 2015, 11:00 3 2652

Лучшим оператором машинного доения коров по итогам 29-го областного конкурса профессионального мастерства стала Елена Степаненко из сельхозкооператива «Шихобалово» Юрьев-Польского района. Она будет представлять регион на всероссийских соревнованиях, которые пройдут в сентябре в Нижегородской области.

DSC03570.JPG

Конкурс профмастерства операторов машинного доения состоялся 14 августа в СПК «Спасское» Юрьев-Польского района. Победитель турнира определялся среди 16-и участников из 11-и муниципальных образований Владимирской области.

DSC03575.JPG DSC03571.JPG

Конкурс состоял из трёх этапов. Первый этап – проверка теоретических знаний. Жюри тестировало операторов машинного доения на знание особенностей строения коровьего тела и понимание нюансов специальности.

DSC03601.JPG DSC03597.JPG

Второй этап заключался в сборке аппарата для машинного доения. Участникам важно было не только быстро соединить между собой все детали прибора, но и сделать это без ошибок. При норме в 5,5 минут многие конкурсанты справлялись с заданием чуть быстрее, хотя рекорд – 4 минуты 20 секунд – побить никому не удалось.

DSC03609.JPG

На заключительном, третьем этапе, судьи оценивали аккуратность и отточенность действий операторов непосредственно в процессе доения. Каждому участнику предстояло быстро собрать молоко с трёх коров голштинской породы, считающихся наиболее продуктивными – одна особь может давать до 22 литров молока в день. Всё надоенное в рамках конкурса молоко (сколько удалось собрать доярам – точно неизвестно) отправлено на переработку на Останкинский молочный комбинат в Москву.

DSC03615.JPG

Победить предыдущего конкурса профмастерства операторов машинного доения, ковровчанка Татьяна Шутова, заняла только 3-е место по итогам всех трёх этапов. Второе место на пьедестале судьи отдали Михаилу Савельеву из Собинского района, одному из немного мужчин, приехавших на соревнования в «Спасское».

DSC03617.JPG

Областные конкурсы профмастерства операторов машинного доения коров проводятся раз в два года начиная с 1969 года. Победители региональных соревнований регулярно принимали участие сначала во всесоюзных, а затем и всероссийских турнирах, однако абсолютными победителями никогда не становились. Владимирские дояры лишь несколько раз попадали в первую десятку лучших операторов машинного доения, а призы получали только в отдельных номинациях. 

DSC03622.JPG

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка