Два сенатора - Андрей Клишас и Сергей Рыбаков - приехали во Владимир, чтобы на примере 33 региона изучить проблемы сохранения исторических памятников и презентовать новую государственную концепцию в сфере культурно-исторического наследия.
Представляющий в СовФеде Законодательное Собрание Владимирской области Сергей Рыбаков заявил, что «круглый стол» на тему «Проблемные аспекты законодательства в отношении сохранения исторических памятников и зон охраны объектов культурного наследия» - мероприятие не регионального, а федерального масштаба.
Сенатор Рыбаков напомнил, что 18-19 июня 2014 года во Владимире запланировано проведение парламентского исторического форума «Культурно-историческое наследие России». Это пятый по счету форум, до этого он проходил в Костроме. Кроме смены прописки происходит и определенное переформатирование мероприятия. Тема владимирского форума - «Пути развития исторических поселений» - предполагает презентацию принципиально нового подхода в деле сохранения исторического наследия России.
Сергей Рыбаков пояснил, что «исторические поселения» - это попытка решить проблему не точечными мерами сохранения памятников, а комплексным методом воссоздания всего исторического ансамбля, где памятники будут существовать в контексте ландшафта и фоновой аутентичной застройки.
- Министерство культуры избрало новый подход к сохранению культурного наследия
- Теперь основной акцент будет делаться на исторических поселениях
- Если раньше мы чаше говорили о памятниках истории и архитектуры и об охранных зонах вокруг них, то сейчас идет речь об исторических поселениях, как неких целостностях
- Границы исторического поселения могут не совпадать и чаще всего не совпадают с границами всего населенного пункта
- Это именно та зона, в которой сохранилась историческая застройка, или по крайней мере ее фрагменты, и значительное количество памятников истории и архитектуры, пусть даже и в руинированном/разрушенном состоянии и плюс к этому определенный природный ландшафт
- То есть мы имеем некую целостную картину, которую необходимо охранять
До недавнего времени в России существовало понятие «исторический город» с достаточно размытыми критериями. Число исторических городов в нашей стране доходило до тысячи. К «историческому поселению» намного более строгие требования и жесткие критерии попадания в эту категорию.
Сейчас в России осталось всего 41 историческое поселение федерального уровня. Если механически разделить это число на 83 региона, то на каждый субъект придется по половинке «исторического поселения». А во Владимирской области сразу 3 исторических поселения - Владимир, Суздаль и Гороховец. Поэтому, еще раз подчеркнул сенатор Рыбаков, «круглый стол» и проводят в 33 регионе.
Сенатор признал, что действующее законодательство в сфере сохранения культурно-исторического наследия несовершенно и имеет массу несостыковок и прорех, которые надо устранять. Но даже действующие правила игры соблюдаются далеко не всеми.
- Мы наблюдаем, что и застройщики, и муниципалитеты не всегда проявляют должный интерес к сохранению культурно-исторического наследия
- Я часто вижу, что представители регионов и муниципалитетов выступают с той точки зрения, что памятники им мешают
- То есть, получается, что памятники надо как-то побыстрее списать и найти более легкие механизмы этого списания из реестра
- К сожалению, наш враг сейчас - это наш общий уровень культуры и сам подход к ней
- Если мы говорим о нашей родной Владимирской области, у нас по сути дела больше и нет никаких богатств, кроме истории
- И вот такие недалекие люди просто не понимают, что если во Владимире или в Суздале не будет исторической постройки, причем не только самих памятников, а еще и фоновой застройки вокруг, то там нечего будет делать и туда никто не поедет, соответственно и не будет экономики, основанной на туризме, как мы этого хотим
«Статус исторического поселения дает скорее не льготы, а обязанности, - заявил сенатор Рыбаков. - Нужно четкое планирование и обозначение в документах исторических комплексов, охранная зона должна стать не пустыми разговорами о том, что вот есть у нас во Владимире исторический центр и его надо как-то там сохранять. В зоне исторического поселения вводятся жесткие ограничения на строительство и функционируют четкие процедуры согласования на возможные перепланировки».
По мнению Сергея Рыбакова, упор надо делать именно на культурной составляющей. Одними ограничительными мерами ничего не добиться. Если, например, у горожан не будет осознания, что прошлое надо оберегать и сохранять, то никакие деньги не спасут культурное наследие от забвения, а памятники от разрушения и уничтожения, - считает сенатор Рыбаков.