Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:44

«Citius, altius, fortius» по-владимирски

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка, рассказывающая о 25 владимирцах - участниках Олимпийских игр
25 Декабря 2013, 16:13 17861

ФУТБОЛ

Путь к олимпийским медалям представителей владимирской земли начался аж в 1912 году. Два паренька из села Орехово (входившего до революции в состав Покровского уезда Владимирской губернии) Андрей Акимов и Николай Кынин, игравшие в одной из лучших команд России, пять лет подряд завоевывавшей первенство Москвы, отправились в Стокгольм на V Олимпийские игры в составе российской футбольной сборной. В единственном официальном матче наша сборная проиграла Финляндии со счетом 2:1.После этого, рассказывает автор выставки историк Анатолий Дорофеев, русские сыграли утешительный матч с Германией. Но утешения не получилось. Скорее наоборот: футболисты Российской империи проиграли немцам со счетам 16:1.

После этого ровно 40 лет вообще никто из владимирцев на олимпийские игры не ездил. Только в 1952 году в составе советской футбольной сборной в Хельсинки поехал нападающий Валентин Николаев из ЦДСА (Спортивного клуба Центрального дома Советской армии). Николаев родился в 1921 году в деревне Еросово Владимирского уезда в семье железнодорожника.

nikolaev.jpg

Журнал «Огонек» писал про игру талантливого владимирского нападающего:

"Он, быть может, не так эффективен, как другие, но это, безусловно, сильнейший полусредний. В атаке, где так важно взаимопонимание, он не имеет себе равных. Никто лучше Николаева не чувствует, чего от него ждут партнеры. Николаев - это мозг нападения, именно он большей частью завязывает комбинации. Необычная выносливость позволяет Николаеву играть с полной нагрузкой все 90 минут".

Выступление сборной СССР по футболу на Олимпиаде в Финляндии было неудачным и имело очень серьезные последствия. В 1/8 финала, сражаясь с командой Югославии, советская футбольная сборная сначала сыграла в ничью 5:5. А потом в переигровке уступила югославам 1:3 и вылетела из дальнейшего розыгрыша. Сталин, у которого был серьезный идеологический конфликт с лидером Югославии Иосипом Броз Тито, воспринял это поражение как личное оскорбление. Команду ЦДСА, за которую играл Николаев, была обвинена в «провале» и расформирована. Николаева и других его одноклубников заставили сдать удостоверения мастеров спорта.

После этого Валентин Николаев стал слушателем академии бронетанковых и механизированных войск, служил в Германии и Белоруссии, но в начале 60-х его футбольное мастерство снова понадобилось стране. Николаев тренировал ЦСКА, в 1970-71 году даже был старшим тренером сборной СССР, а потом еще 11 лет тренировал молодежную сборную СССР, которая дважды при нем стала чемпионом Европы.

losev.jpg

Еще один наш земляк-олимпиец - уроженец города Мурома Виктор Лосев, игравший в молодости во владимирском «Торпедо». В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Лосев был капитаном сборной СССР по футболу, которая впервые с 1956 года стояла на высшей ступеньке пьедестала. Сейчас Виктор Лосев тренирует ФК «Уфа».

Загрузка плеера

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Владимирским легкоатлетам посвящена большая часть экспозиции. Целый стенд рассказывает о десятиборце Василии Кузнецове. Он родился на рязанщине, но в детском возрасте переехал в город Покров, где энтузиаст из местной воинской части, старшина Федор Шуляцкий приобщил его к легкой атлетике. Василий Кузнецов защищал честь СССР на целых трех Олимпиадах - в Мельбурне в 1956 году и в Риме в 1960 году, где взял по бронзовой медали, и в Токио в 1964 году. В 1959-ом владимирского спортсмена Василия Кузнецова назвали лучшим атлетом года в мире.

Загрузка плеера

Рядом с Кузнецовым портреты Ирины Бегляковой - метательницы диска, серебряной призерки Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году, Андрея Плотникова - участника Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, выступавшего в соревнованиях по спортивной ходьбе, Альберта Макеева - пятиборца, участника Олимпиады в Токио в 1964 году, где он взял золото в командном зачете и бронзу в личном.

ДРУГИЕ ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА

Конечно же, на спортивной экспозиции в Палатах есть фотография тяжелоатлета Александра Курынова из Уршеля, который в 1960 году завоевал звание чемпиона Олимпийских игр Риме, победив «железного» американского штангиста Томми Коно. Александр Курынов установил несколько мировых рекордов. Это было первое золото, завоеванное владимирцами на Олимпийских соревнованиях.

kurinov.jpg

Рядом подлинное удостоверение Николая Андрианова, ученика владимирской гимнастической школы и копии всех олимпийских медалей великого мастера, завоеванные в Мюнхене в 1972 году, в Монреале 1976 году и в Москве в 1980 году. В центре стенда - одна подлинная золотая медаль московской олимпиады, подаренная Андриановым владимирскому обкому КПСС. На «Андриановском стенде» выставлена спортивная одежда и обувь, в которой знаменитый на весь мир гимнаст завоевывал олимпийские высоты.

andrianov01.jpg  andrianov03.jpg

Среди наград другого известного владимирского гимнаста Юрия Рязанова олимпийских медалей нет, на Олимпиаде в Пекине в 2008 году Рязанов занял лишь 6 место в командных соревнованиях. Тем не менее, наград у трагически погибшего на взлете карьеры владимирского гимнаста Юрия Рязанова, которого прочили в преемника великого Андрианова, было немало. Почти все они представлены на выставке.

ryazanov.jpg

Стенды рассказывают и о том, как известные владимирские спортсмены - двухкратный абсолютный чемпион мира гимнаст Юрий Королев и художественная гимнастка Светлана Гусева - не попали на Олимпиаду в Лос-Анджелесе в 1984 году из-за бойкота этих игр Советским Союзом. Королеву не повезло трижды, рассказывает автор выставки Анатолий Дорофеев, на Московскую Олимпиаду он не попал по возрасту, в Лос-Анджелес из-за политики, а в Сеул в 1988 году он поехал, но сорвал сухожилия.

guseva.jpg

Дорофеев показывает интересный документ - грамоту из спортивно-оздоровительного лагеря «Лесная сказка» Светлане Гусевой, занявшей 3 место в соревнованиях по наклонам назад «с результатом 65 раз».

ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА

В зимних Олимпийских играх владимирцы начали принимать участие с 1956 года. Тогда на Олимпиаду в итальянский город Кортина д'Ампецца поехали два владимирских конькобежца Дмитрий Сакуненко и Владимир Шалыковский. Один бежал 5-километровую дистанцию, другой - 10 километров, оба пришли на финиш шестнадцатыми.

На экспозиции представлены талисманы Олимпиад в Солт-Лейк-Сити 2002 года и в Турине 2006 года, принадлежащие муромскому конькобежцу Дмитрию Лобкову. Он участвовал в трех Олимпиадах. Лучшим результатом Лобкова было 11-е место на 500-метровой дистанции в Солт-Лейк-Сити. Рядом лыжи Алексея Прокуророва и заявление с просьбой принять его в школу лыжников, а также многочисленные награды прославленного спортсмена.

prokurorov.jpg

В деревне Якимец Гусь-Хрустального района родилась Анфиса Резцова - двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, единственная женщина в мире, ставшая олимпийской чемпионкой сразу в двух зимних видах спорта, а также первая в истории мирового биатлона олимпийская чемпионка в этом виде спорта. На стенде, как говорит Анатолий Дорофеев, самое ценное на этой выставке - олимпийские награды Резцовой из Альбервиля 1992 года, Лиллехаммера 1994 года и Ногано 1998 года. По соседству с наградами Резцовой - медали Ольги Даниловой, знаменитой лыжницы из Александрова.

Загрузка плеера

Всего на зимних и летних Олимпиадах принимало участие 25 владимирцев, ими было завоевано 23 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых медалей.

На выставке в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника уделено немного внимания и будущим зимним Олимпийским играм в Сочи.

olimpfl.jpg

Среди экспонатов возвышается чаша олимпийского огня, которая стояла на трибуне на Соборной площади, и которую зажгли факелоносцы владимирского этапа эстафеты огня. Кроме того, в витрине представлена спортивная форма сочинской Олимпиады и эстафетный факел. Автор выставки Анатолий Дорофеев надеется, что Россия покажет на Олимпиаде в Сочи всё, на что способна. Пока же Владимирская область в олимпийских сборных России ни одним спортсменом не представлена. Призрачный шанс попасть в сборную по биатлону пока еще остается у Алексея Слепова. И точно известно, что в Сочи едет президент федерации биатлона Владимирской области Сергей Дёмин - он будет судить соревнования по биатлону.

Смотрите также
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир