Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:18

«Детективы судмедэксперта»

О трудовых буднях, литературном досуге и последней книге известного владимирского судмедэксперта и писателя Марка Айзиковича Фурмана
1 Октября 2014, 09:34 1 4136

Известный владимирский судмедэксперт, заслуженный врач России, академик, кандидат медицинских наук Марк Айзикович Фурман примет участие в международном симпозиуме по судебной медицине, который пройдет на этой неделе в Молдове. Обмениваться опытом и делиться последними достижениями в области судебной медицины в Кишинев приедут ведущие специалисты со всего мира.

IMG_2711.JPG

Владимирский спец Марк Фурман получил приглашение от главного судмедэксперта республики Молдовы. 30 сентября Фурман вылетает в Кишинев, в город, в котором родился 78 лет назад в 1936 году. Фурман едет «не с пустыми руками». Он прочитает несколько докладов о различных случаях из своей обширной практики судмедэксперта.

Случаями из практики Марк Фурман щедро делится не только с коллегами, но и с широкой аудиторией, перенося их на страницы своих документальных и художественных произведений.

Владимирский судмедэксперт написал уже 16 книг. В основе большинства из них - расследования преступлений, которые свершались во Владимирской области и за ее пределами. При этом, реальные события у Фурмана зачастую обрастают большим количеством элементов фантазии. Фамилии героев часто заменены, развитие сюжета и финал не всегда совпадают с тем, как это было на самом деле. Автор признается, что иногда, когда садится писать, не знает, чем у него все закончится.

А начинал Фурман с журналистики. «Со временем я почувствовал, что журналистские рамки становятся тесны, после чего и были написаны мои первые рассказы. Так, отойдя от привычного жанра судебных очерков, были сделаны шаги в загадочный и притягательный мир криминальной прозы», - рассказывает криминалист и писатель. Своей профессии Фурман посвятил произведения: «Записки эксперта», «Убийство под микроскопом», «Жизнь и смерть глазами судмедэсперта» и другие.

Недавно у писателя вышла очередная книга: «Детективы судмедэксперта». В нее вошли две повести, «спортивный роман» и 8 рассказов. Это художественная литература, основанная на реальных криминальных событиях Владимирской области.

IMG_2707.JPG

В первой повести «Прерванный полет», - рассказывает Фурман, - с реальностью совпадает только ключевой эпизод произведения: на территории пионерского лагеря однажды была обнаружена машина с телом убитой женщины. Такой случай на самом деле имел место быть в 1970-е годы на Владимирщине. Несмотря на все усилия милиции, дело так и не было раскрыто. Зато в повести Фурмана убийцу молодой женщины все-таки находят.

IMG_2710.JPG

Ближе к реальной канве Фурман держался во второй повести: «Девушка. Больница. Ночь». В страшную непогоду двое кавказцев на остановке «площадь Фрунзе» посадили в машину девушку, отвезли ее на какую-то квартиру и стали приставать к ней. Девушка, занимавшаяся спортом, оказалась не робкого десятка - разбила окно и выпрыгнула в сугроб со второго этажа. Выскочивших из дома кавказцев спугнул проезжающий мимо автобус. Раны и побои на теле девушки освидетельствовал сам Марк Фурман.

«Она была вся в порезах, синяках. Я поехал в одну из больниц города, где предложил дежурному врачу осмотреть ее, зафиксировать раны и перевязать. И надо было случиться такому, что этот молодой доктор отказался оказать ей помощь. Он сказал, что больница не дежурит и все такое. Я был потрясен этим и вступил с ним в конфликт. Пришлось везти ее в другую больницу», - рассказывает писатель про то, что было на самом деле.

Утром Фурман о недопустимом поведении врача решил написать письмо в облздрав. Однако «довольные известные люди во Владимире» попросили его не делать этого. Кроме того, врач извинился сам. Думая, что я ему могу сломать карьеру, я ничего не стал делать. Прочел ему моральную лекцию о неоказании помощи», - вспоминает Марк Фурман.

Насильников позднее поймали и судили. «Случай этот запал надолго, - говорит писатель, - я его, конечно, приукрасил, по-разному разукрасил, фамилий не назвал». Получилась повесть.

Загрузка плеера

В романе «Когда убивают футбол» Фурман еще раз вернулся к трагическим событиям, облетевшим все мировые информагенства — убийству на даче под Петушками гендиректора московского «Спартака» Ларисы Нечаевой и менеджера команды Зои Рудзате.

IMG_2708.JPG

Двое убийц, машина которых была известна, как рыбы в воде, сумели пройти через все расставленные кордоны милиции и скрыться в Чечне, где вступили в контакт с боевиками. Их имена были известны на вторые сутки, но поймать их так и не удалось. Как не удалось найти и заказчика громкого убийства.

Фурман исследовал входные огнестрельные отверстия на теле жертв и знакомился с материалами дела. «Я хотел написать какую-то документальную вещь об этом, но не делал этого. Потому что в свое время обещал прокурору области, который дал мне материалы дела (он знал, что я страстный болельщик футбола, мне было интересно читать допросы Романцева, и других футболистов), не рассказывать ничего журналистам. Я сказал: «Нет вопросов». И вот когда время прошло, я написал детектив, а документальную вещь, как я планировал, писать не стал», - говорит судмедэксперт.

В романе «Когда убивают футбол» все близко к действительности, но, говорит писатель, там тоже масса лиц и событий, которых в действительности не было. «Это, как говорил Паустовский, свободная фантазия прозаика», - шутит Фурман.

Загрузка плеера

Рассказы, вошедшие в книгу «Детективы судмедэксперта», рассказывает автор, «может быть даже более документальны, чем повести и роман». «Чисто документальной вещью» назвал Фурман свой рассказ «Еврейский табор». В нем описана грандиозная драка между владимирскими танкистами и певцами ансамбля Николая Жемчужного в ресторане владимирской гостиницы «Заря» в 1970-е годы.

«Самое интересное было, когда я освидетельствовал пострадавших. Один эксперт освидетельствовал танкистов. А мне достались артисты, к счастью. И надо сказать, что из этих артистов более половины, ну скажем 2/3, оказались лицами еврейской национальности. И у одного даже была моя фамилия. Я стал их расспрашивать, и они рассказали: поскольку у Жемчужного все цыгане рванули за границу выступать в каких-то ансамблях, стали приглашать евреев и наряжать их в цыганские атрибуты», - вспоминает Фурман.

Большой любитель париться в банях Марк Фурман написал банный рассказ. В нем человек с надписью на шее «Привет парикмахеру» крадет у судмедэксперта в парилке дипломат и джинсы. Это, говорит писатель, тоже чистая правда.

Последний рассказ «Сникерс» съел - и порядок», по словам Фурмана, «чисто документальный». Он был поведан автору одним владимирским прокурором. В нем рассказывается, как надзорное ведомство с помощью шоколадки «Сникерс» смогло добиться от убийцы сторожа правдивых признательных показаний.

Загрузка плеера

Фурман продолжает писать. Сейчас он трудится над очередной книгой, но о чем она, пока не говорит. «Есть проблема, которая меня очень волнует, я ее пишу очень давно и никак не могу закончить», - признается писатель.

Книг Фурмана в магазинах не найти. Поэтому всем, кто захочет почитать об особенностях работы владимирских судмедэкспертов, автор рекомендует обращаться к нему лично, то есть на работу — во владимирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.  

Смотрите также
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир
Ужин с «Булатом Окуджавой» в ресторане «Владимир»
Патриарх владимирской судебно-медицинской экспертизы Марк Фурман рассуждает в своей новой книге о моратории на смертную казнь, вспоминает встречи со знаменитыми людьми и рассказывает о секретах профессии