Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:21

Дети на сцене

Во Владимирском областном колледже культуры и искусства открылся XXIII фестиваль «Театр, где играют дети»
24 Марта 2014, 17:12 38526

Открытый областной фестиваль «Театр, где играют дети», который проходит с 24 по 28 марта на площадках Владимирского колледжа культуры и искусства, хоть и называется областным, но, помимо города Владимира, на нём представлены театральными постановками только 6 районов Владимирской области из 16: Кольчугинский, Камешковский, Александровский, Собинский, Муромский и Юрьев-Польской. Более того, фестиваль имеет статус открытого, но детские театры из других регионов в этом году, увы, не приехали, хотя раньше им выделяли деньги на поездки во Владимир.

02.jpg

В программе фестиваля не только спектакли, но и программа повышения квалификации для юных театралов и их педагогов с семинарами и смотр-конкурсами. Например, 25 марта семинар на тему «Создание сценария и его воплощение» проведет Нина Опарина - профессор кафедры культурно-досуговой деятельности Московского городского педагогического университета.

Приглашением профессора с «досуговой кафедры» организаторы фестиваля, видимо, хотели подчеркнуть, что детский театр - это прежде всего все-таки досуг, а не высокое искусство. Однако сами дети зачастую не всегда осознают, что занимаются не искусством. И это может привести к переоценке своих возможностей у «актёра», что кончается, как правило, печально.

В этом смысле показателен спектакль, которым открылся детский театральный фестиваль - музыкальная сказка «Каблучки» образцового поэтического коллектива из города Кольчугино. О спектакле сложно что-то сказать, кроме того, что на детях были яркие костюмы и они (в смысле дети-актёры) получали от происходящего на сцене какое-то удовольствие.

04.jpg  07.jpg

По-настоящему любопытной может стать творческая встреча со Станиславом Мироновым, автором романа «Virtuality», по которому студентами областного колледжа культуры поставлен спектакль об интернет-зависимости «Точка невозврата». Встреча пройдет в рамках фестиваля 27 марта в 19:00 в колледже культуры.

По итогам фестиваля, который завершится 28 марта, лучший спектакль получит приз - «Театральный куб». Этот приз - новшество нынешнего фестиваля. По словам организаторов, куб знаком любому театралу как универсальный заменитель любых декораций, а еще он символизирует многогранность художественных образов и многогранность нашей жизни.

«Мы надеемся, что этот приз станет впоследствии таким же популярным, как «Золотая маска,» - прозвучало со сцены на церемонии открытия детского театрального фестиваля.

Смотрите также
Трудности перевода
На обсуждении итогов IV фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» члены жюри не смогли прийти к общему мнению, насколько удобной для зрителей оказалась система перевода иностранных спектаклей
«У Золотых ворот» близится финал
Подводя итоги владимирского театрального фестиваля «У Золотых ворот», перед оглашением списка лауреатов члены жюри поделились, какие постановки и актёры впечатлили их больше всего