Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:49

Для тех, кто любит погорячее

Суздальские банщики связали веник-гигант для Книги рекордов Гиннеса
24 Сентября 2012, 18:33 2612

Автор: Анастасия Рюмцева


Фестиваль русской бани в Суздале — это вовсе не самодеятельность, а «сурьезное» мероприятие, официально поддерживаемое Минкультуры и Федеральным агентством по туризму. Всероссийское банное шоу прошло в субботу в суздальском ГТК «Горячие ключи» уже во второй раз.


Загрузка плеера


Всего-то 250 рублей за вход — и гости праздника могли воочию убедиться, что русский человек помыться красиво не дурак. На фестивале были представлены 15 мобильных бань - прототипы реально существовавших в разные периоды русской истории, в разных природно-климатических условиях.


Баня хлебная — из необмолоченных снопов хлеба, баня соломенная — соответственно из соломы, баня охотничья — из бревен и веток, баня царская походная в виде войлочной юрты. Еще были фитобочки — так называемые чаны Банника. Разумеется, все это банное великолепие можно было не только обозреть, но и опробовать на пар и жар.


Причем за качество пара отвечали лучшие банщики страны. 6 человек (среди них одна дама) сразились в Битве банщиков на кубок по парению. Победитель, кстати, получил денежный приз — 30 тысяч рублей.


Ну а суздальские банщики и вовсе замахнулись на рекорд! Специалисты по вязанию веников изготовили веник-гигант (измеряли по ширине обхвата ручки, весу и размеру). Рекорд был официально зарегистрирован представителями Книги рекордов Гиннеса. Правда, очевидцы сего зрелища говорят, что ждали нечто более впечатляющее. А получился веник-рекордсмен вот таким: 2 метра 1 сантиметр — в обхвате, почти 5 кг весом, 45 сантиметров — ручка веника.

Смотрите также
«Медовуха Fest» - послевкусие
Фестиваль хмельного мёда, состоявшийся в Суздале накануне выборов в Госдуму, не собрал ожидаемого количества посетителей
Суздаль приглашает на «медовый разгуляй»
Опубликована подробная программа первого фестиваля  «Медовуха Fest», который пройдет в грядущие пятницу и субботу, 16 и 17 сентября, в городе Суздале Владимирской области