Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:23

«До дна, фраерок» в музее каторжной России

Известный футбольный болельщик, искусствовед-кинокритик, активист ЛДПР Валерий Пузанов открыл во Владимире частный музей каторжной России. На очереди - музей восковых фигур и музей секса
13 Января 2015, 14:44 4 5307

Некоторых посетителей бара «Свобода», расположенного в подвале исторического здания около бывшего Дома Офицеров, некоторое время назад стал интересовать вопрос: что за решетка тюремного вида появилась в фойе заведения. За ней в темноте просматривалось некое помещение небольших размеров.

foto40.jpg

Буквально в первые дни января 2015 все прояснилось. Оказалось, что в «Свободе» за решеткой будет экспозиция о тех, кого свободы лишали. Около входа в бар появился баннер, свидетельствующий что в заведении заработал музей каторжной России. Фойе около той самой решетки украсили фотографии тюрем «Белый лебедь», «Бутырки», «Матросской тишины», «Крестов» и прочих «казенных мест», от одних названий которых у многих россиян учащенно начинает вибрировать в груди. Тут же фотография Михаила Круга с автографом.

foto37.jpg

Знаменитый певец «Владимирского Централа», за месяц до свой трагической гибели побывавший в ФБУ Т-2, можно сказать и стал идейным вдохновителем создания нового музея. Его творчество очень близко члену попечительского совета «Централа», искусствоведу-кинокритику, ярому футбольному болельщику и координатору владимирского городского отделения ЛДПР Валерию Пузанову.

foto26.jpg

Во время приезда Круга во Владимир Пузанов лично встречался с ним. Кроме того, последователь идей Жириновского и борец с западным фастфудом неплохо знает многих сотрудников «Централа» и других тюрем, а также некоторых бывших «сидельцев».

foto41.jpg

Идея помочь владимирцам и гостям города окунуться в «тюремную романтику» в самом центре Владимира в двух шагах от бывшей печально известной «Владимирки» пришла поклоннику Круга почти год назад. Попасть в официальный музей Централа, считает Пузанов, проблематично, особенно туристам, при том, что спрос на тюремную историю во Владимире велик.

foto14.jpg foto17.jpg

Три месяца ушло на приспособление помещения в баре «Свобода». Раньше в этой комнатке, размерами меньше стандартной камеры «Централа», был холодный сырой туалет и склад. Пришлось проводить электричество, ремонтировать стены, выкладывать плиткой пол. Все средства на ремонт и создание экспозиции, говорит Пузанов, он взял исключительно из своего собственного кармана.

foto13.jpg

На баннере, закрывающем самую большую стену музея, художник воспроизвел рисунок одного заключенного - обшарпанную кирпичную кладку казенного дома с зарешеченным окном, в котором нет ни «лучика тепла». По одну сторону этой стены стоит «надзиратель Егорыч», по другую «зек Вася» с наколками на пальцах. У обоих выражения лиц такие, что сразу проникаешься всей глубиной их нравственного и физического страданий. 

foto3.jpg foto12.jpg

Между ними — классическая тюремная шконка, табуретка с «зековской» кружкой и миской, стенд с всевозможными кандалами.

foto19.jpg

Желающие не только проникнуться атмосферой одиночки, но и почерпнуть что-то для общего развития, могут познакомиться с фотографиями и документами на стендах. Тут в частности, можно узнать, как выглядел Централ и его обитатели до революции, познакомиться с тюремным меню, со следственным делом дважды приговоренного к смерти Михаила Фрунзе, с изображениями многих знаменитых политзаключенных тюрьмы советского периода: Василия Сталина, Зои Фодоровой, Василия Шульгина, Лидии Руслановой, Фрэнсиса Пауэрса и других.

foto28.jpg foto30.jpg

foto21.jpg

О досуге «зеков» расскажут их поделки из хлебного мякиша и дерева: бусы, фигурки, игральные карты. Дополнить представление о быте «казенных домов» должны находки, сделанные на территории разных тюрем России: крестики, монеты, кольца, ложки и настоящий пульт дежурного помощника следственного изолятора. Эти предметы пожертвовали Валерю Пузанову частные коллекционеры со всей страны. Из музея Владимирского Централа сюда не поступило ни одного экспоната, хотя сотрудники тюрьмы, по словам Пузанова, морально всячески поддерживали его начинание; на днях они посетили музей и всё одобрили.

foto5.jpg foto6.jpg

foto24.jpg foto35.jpg

Основатель музея подчеркивает, что его затея не является коммерческим проектом. Посетить экспозицию можно за символические 100 рублей. Причем с детей до 12 лет и сотрудников исправительно-наказательной системы платы не возьмут. Валерий Пузанов подчеркнул, что бесплатный вход будет и для представителей так называемой «пятой колонны»:

«У нас и во Владимире такие есть. Мы им тут покажем и расскажем, что грозит за измену Родине. Про диссидентов, шпионов, предателей родины. Кино тут им поставим про врагов народа. Профилактика, можно сказать», - заявил основатель владимирского музея каторжной России.

foto11.jpg

А вот иностранным гражданам за билет придется выложить уже 150 рублей. Для них экскурсовод Екатерина с историческим образованием без проблем перейдет на английский язык. 20-40 минутную экскурсию можно заказать практически круглосуточно. По желанию клиентов за те же 100-150 рублей им могут быть оказаны дополнительные услуги в виде чая с сухарями или показа фильмов по тюремной тематике.

foto39.jpg

Желающим организуют игры в карты, нарды и домино, а также создадут «атмосферу блатной романтики» - включат караоке, чтобы можно было вдоволь напеться тюремного шансона. Особо жаждущих на часок остаться на шконке с чаем, сухарями, блатными песнями и мыслями о каторжной России, могут запереть в музее на замок. Объект находится под видеонаблюдением, поэтому Валерий Пузанов за сохранность шконки и «зека Васи» не беспокоится. Желающие сохранить память о музее могут приобрести тематические кружки и магнитики.

foto36.jpg

Валерий Пузанов заявил, что дело создания музеев ему пришлось по вкусу. В планах у него открытие тут же в центре города экспозиции восковых фигур знаменитых уроженцев Владимирской земли, а еще музея секса, наподобие того, что в Амстердаме.

foto9.jpg foto32.jpg

foto38.jpg

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира