Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:41

Добро должно быть с кулаками

Чем ещё, кроме обилия военной техники, запомнится третий добровольческий форум «Добросаммит», который открылся в городе Владимире 18 сентября
18 Сентября 2015, 15:57 6 3831

18 сентября во Владимире открылся форум «Добросаммит». В Центральном парке культуры и отдыха собрались 120 добровольческих организаций из регионов Центрального федерального округа и Санкт-Петербурга. Участники представляют свыше 200 различных добровольческих проектов по нескольким направлениям. Зебра ТВ изучала, что необычного и интересного можно найти в палатках, развернувшихся вокруг фонтана в бывшей «восьмисотке».

***

«Добросаммит-2015» войдёт в историю как первый форум добровольческих инициатив, которому повезло с погодой. Первый слёт волонтёров ЦФО, который открылся в парке «Добросельский» накануне губернаторских выборов 2013 года, проходил под аккомпанемент проливных дождей. Форум 2014 года был суше своего предшественника, но гораздо холоднее. Третий съезд добровольцев порадовал участников и гостей не по-осеннему припекающим солнцем.

Какими-то принципиальными нововведениями «Добросаммит-2015» не отличается от своих предшественников. Волонтёрские проекты по-прежнему подразделяются на тематические зоны вроде «Популяризация науки», «Экология», «Здоровый образ жизни» и так далее – всего 10 различных площадок, то есть, на одну больше, чем в прошлом году. Свой уголок в Центральном парке, кроме доноров и добровольных полицейских патрулей нашли поисковые отряды. Им отвели шатёр, на котором красовалась вывеска «Патриотическое воспитание».

Есть и уголки, не привязанные к каким-либо добровольческим направлениям. Например, собинские подворья бесплатно угощают экзотическими чаями (один только морковный чего стоит), сотрудники музея-усадьбы Танеевых наряжали всех желающих в одежду дореволюционной эпохи и тому подобное. Самым популярным местом стала полевая кухня, где после пятиминутного ожидания в очереди посетители форума получали стаканчик сладкого чая и тарелку гречневой каши с тушёнкой, тоже бесплатно.

IMG_0636.JPG  IMG_0657.JPG

Полевая кухня развернулась в нескольких метрах от импровизированного плаца, на котором курсанты владимирского юридического института синхронно жонглировали карабинами в окружении военной техники. Вообще, автомобили цвета хаки занимали чуть ли не четверть всего пространства форума, словно иллюстрируя знаменитое «хочешь мира – готовься к войне». Вокруг грузовиков и бронетранспортёров гордо вышагивали люди в униформе спецназа и прочих силовых структур, взирая на всех через прорези для глаз в балаклавах и охотно – а самое главное, вежливо (!) – позируя перед камерами.

IMG_0637.JPG  IMG_0641.JPG

IMG_0615.JPG

Рядом с техникой фотографировались, в основном, подростки; мальчишки поменьше активно сновали между столами, на которых лежали автоматы, снайперские винтовки, гранатомёты и макеты оружия Великой Отечественной войны, вроде ППШ. Почти все модели – сборно-разборные, причём, сборно-разборные на время.

IMG_0611.JPG  IMG_0638.JPG

Неподалёку от военных – техника МЧС, по соседству с которой расположился мобильный пункт сдачи крови. Здесь же обучают оказанию первой помощи при инсультах и инфарктах. Ещё в нескольких десятках метров развернулась палатка экологов, где всячески пропагандируют раздельный сбор мусора. Впрочем, гости форума особо не вчитывались в надписи на урнах, поэтому кураторы площадки тихо сокрушались каждый раз, когда в контейнере «Пластиковые бутылки» оказывалась алюминиевая банка. 

IMG_0604.JPG  IMG_0603.JPG

IMG_0635.JPG

Вторым по популярности местом после полевой кухни стала научная площадка. Там выставили всяческие интерактивные экспонаты. На лестнице установили огромный телескоп, рядом с ним постоянно парили несколько квадрокоптеров. У входа в научный шатёр гости пытались удержать равновесие на гироскутере – доска на колёсиках, похожая на сегвей без руля. В самом научном шатре юные посетители «Добросаммита» с помощью специальных гаджетов силой мысли двигали шарики и машинки.

IMG_0599.JPG  IMG_0598.JPG

IMG_0678.JPG

Несколько мальчишек облюбовали стол, заставленный телевизорами и игровыми приставками. Все они соединены в единую систему, которую разработчики – магистранты и аспиранты Владимирского госуниверситета – назвали домашним центром развлечений НС-01. Макет центра развлечений впервые выставлен на публику. Фактически, это набор гаджетов, по функционалу похожий на XboX, с различными дополнениями. То есть, кроме просмотра фильмов, игр и общения в сети, к центру подключили возможность управления «умным домом».

IMG_0676.JPG

Рядом с научной площадкой периодически слышится стук дерева о плитку – это в зоне «Здоровый образ жизни» играют в городки. Ещё чуть дальше молодые люди вовсю крутятся на турниках, а потом релаксируют в пуфах без спинок. Напротив мини-зоны отдыха расположился стенд с макетами каких-то сооружений и их внутреннего убранства. Узнать, что это такое, не получилось: к стенду подошли высокопоставленные гости «Добросаммита», и промоутер полностью переключила своё внимание на них.

IMG_0620.JPG  IMG_0618.JPG

IMG_0596.JPG

VIP'ы на «Добросаммите» – привычное дело. Раз за разом слёт волонтёров открывает губернатор Владимирской области Светлана Орлова, в 2015 году к ней присоединился полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов. Они быстро прошлись по выставке, радостно общаясь с молодёжью, и там, где проходили Беглов и Орлова, тут же начиналась какое-то оживление: парни начинали тягать гири, девушки – качать пресс. Ребята настолько входили в раж, что занятия не прекращались даже, когда высокие гости покидали площадки.

IMG_0645.JPG

В то время, пока губернатор Орлова и полпред Беглов осматривали добровольческие проекты, на главной сцене устраивали танцевальные разминки и крутили ролики, герои которых, волонтёры из Владимирской области, рассказывали, почему они любят Владимирскую область. Кто-то из спикеров говорил о природе, кто-то об истории. Некоторые упоминали, что любят регион за новые экологичные «Волгабасы» и за то, что город Владимир становится краше стараниями Светланы Орловой.

IMG_0663.JPG  IMG_0672.JPG

Интерактивные площадки в Центральном парке – лишь часть форума, который продлится до 20 сентября. Главным мероприятием форума станет Съезд организаций социального служения, который приурочен, как и многое в 2015 году, к 1000-летию со дня преставления князя Владимира. Будет ли какой-то конкретный результат от «Добросаммита», кроме демонстрации лучших добровольческих инициатив, – неизвестно. Ведь базу данных волонтёрских организаций ЦФО составили ещё по итогам прошлогоднего слёта.

IMG_0654.JPG  IMG_0617.JPG

IMG_0597.JPG

Смотрите также
Книжные раскопки
Пятый юбилейный книжный фестиваль «Бу!фест», который пройдет во Владимире в ближайшие выходные, будет посвящен истории и проблемам исторической памяти
Умный Владимир 2.0
22-23 октября во Владимире в Доме офицеров состоится второй фестиваль «Умный Владимир». Организатор фестиваля, разросшийся до двухдневного проекта «Умные выходные», Артем Черней рассказал Зебра ТВ о том, как это будет