Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:03

Доска Тумаркину готова

На фасаде областного Дома работников искусств вот-вот появится мемориальная доска Заслуженному работнику культуры РФ Юрию Тумаркину, автор - известный скульптор Илья Шанин
3 Ноября 2014, 11:38 12 2941

Доску отлили на литейном заводе группы компаний «ОЛАКС» в Смоленске, сообщило журналистам сообщество Арт Ньюс. Напомним, решение о присвоении областному Дому работников искусств имени его первого и, пожалуй, самого яркого руководителя - заслуженного работника культуры России Юрия Александровича Тумаркина, возглавлявшего учреждение в течение десяти лет с 1994 по 2004 годы - было принято в августе 2013 года. С этой инициативой выступила группа горожан творческих профессий.

Юрий Тумаркин родился в 1944 году в поселке Мстёра Вязниковского района Владимирской области. В 1976 году окончил Щукинское театральное училище по специальности режиссер, после чего работал во Владимире корреспондентом, а потом диктором областного радио. В 1994 году Тумаркин возглавил областной Дом работников искусств, которому и посвятил последние десять лет своей жизни. И, по мнению многих владимирцев, именно Юрий Тумаркин сделал ОДРИ культурным сердцем Владимира. В ОДРИ выступали как местные представители творческих профессий, так и столичные звезды.

02.jpg

Теперь у ОДРИ будет не только имя Тумаркина, но и наглядное подтверждение того, что владимирцы помнят о бывшем директоре Дома. В феврале инициативная группа написала обращение к губернатору Орловой, с просьбой посодействовать в создании мемориальной доски. По мнению активистов, с появлением мемориальной доски «была бы восстановлена справедливость по отношению к памяти деятеля, внесшего большой вклад в культуру не только Владимирской области, но и всей России». Под обращением подписались народный артист России Александр Калягин, народный артист России Евгений Стеблов, народный артист России, режиссёр Андрей Житинкин, народный артист России, художественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей Проханов и прочие известные в России персоны.

Арт Ньюс сообщает, что проект мемориальной доски был одобрен комиссией по установке объектов монументального искусства на территории города Владимира, департаментом имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, госинспекцией по охране объектов культурного наследия, Советом народных депутатов города Владимира. Руководителями проекта по установке мемориальной доски стали директор Центра классической музыки, член фракции КПРФ во владимирском горсовете Артём Маркин и пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Борисов. Именно они взяли на себя всю работу по оформлению и согласованию.

Финансирование работ по отливке доски — а с этим вначале были проблемы - велось за счет средств департамента культуры Владимирской области, владимирского областного Дома работников искусств имени Ю.А. Тумаркина, личных средств Ильи Шанина, Юрия Борисова и режиссера Владимира Лаптева.

DSC06122.JPG

И, как сообщил Зебра ТВ руководитель проекта Юрий Борисов, монтаж доски на здании ОДРИ в настоящий момент уже начался. А ее официальное открытие запланировано на следующую неделю.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей