Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:28

Два подхода к созданию одного музея

Разные идеи размещения владимирского музея истории ХХ века Алисы Аксеновой и Светланы Мельниковой
3 Июня 2016, 08:42 10 3098

2 июня в культурно-образовательном центре «Палаты» прошла пресс-конференция генерального директора ВСМЗ Светланы Мельниковой на тему «Подходы к созданию Музея ХХ века во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике».

Нужно отметить, что меньше месяца назад в публичном пространстве появилась информация, что музей советской эпохи может быть открыт в реставрируемом в настоящее время главном павильоне Центрального городского парка, известном как «Галера». Об этом публично заявили сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин и Почетный президент ВСМЗ, советник губернатора Владимирской области Алиса Аксенова.

dom_philosophova.JPG Дом купца Философова, фото из архива

Светлана Мельникова в свою очередь заявила, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник по-прежнему видит экспозиции, посвященные событиям ХХ века, в доме купца Философова на пешеходной Георгиевской улице в областной столице, а также в постройках усадьбы Храповицкого в Муромцево.

foto_hrapovickogo.jpg
Усадьба Храповицкого, фото проекта "Лестница"

Передаче музею дома Философова, принадлежащего ОАО «Владимирский Промстройпроект», мешает ряд причин. По словам Мельниковой, нужно «генеральное решение», чтобы вопрос с «Домом истории» решился положительно для ВСМЗ. Вопрос с открытием в Муромцево экспозиции «Пыль чужих дорог», посвященной владимирским эмигрантам, не принявшим советскую власть, отодвигается в связи с необходимостью ремонтировать постройки усадьбы Владимира Храповицкого. Пока называется примерная дата открытия этой экспозиции - 2022 год.

Светлана Мельникова выразила мысль, что спешка при создании музея ХХ века неуместна, к оформлению экспозиций нужно подходить очень ответственно, делать все поэтапно и на самом современно уровне.

foto_galera.jpg Здание бывшей "Галеры", фото из архива

К идее размещения «советского музея» в бывшей «Галере» в «Сотке» генеральный директор ВСМЗ относится без энтузиазма:

«Не зря музей-заповедник оттуда выехал. С точки зрения температурно-влажностного режима это здание сейчас никакое. Оно требует колоссальных вложений. Вопрос с охраной этого здания тоже непростой. С точки зрения организации туристического потока туда тоже будут проблемы. Посещаемость, когда там была картинная галерея, была очень маленькая».

По мнению генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника в бывшей «Галере» в Центральном парке Владимира логичнее было бы разместить городской «Дворец бракосочетаний». 

Смотрите также
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу
Минкульт не согласен с Аксеновой
Министерство культуры России заявило, что у ведомства нет оснований считать, что новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не справляется с возложенными на него обязанностями