Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:17

Две мемориальные доски писателя Сергея Никитина

Чем отличался текст на двух мемориальных табличках, установленных в память об известном владимирском писателе Сергее Никитине, на доме, где он жил, и почему их было две
13 Февраля 2015, 15:59 3 4224

В личном архиве семьи Атабековых хранится несколько редких фотографий открытия первой мемориальной доски известному владимирскому писателю Сергею Никитину на доме, где он жил и умер на улице Стрелецкой в городе Владимире. 

cVLGrtAXiZc.jpg

Сергей Никитин - член Союза писателей СССР с 1955 года, автор бесконечно красивых строк о владимирской земле, о ее природе и людях. Было издано более 30 сборников его рассказов и повестей. Многие произведения Никитина переведены на иностранные языки. Родился писатель в 1926 году в Коврове, а умер в 1973 году во Владимире. Похоронен на городском кладбище Байгуши.

wJTivY7bERM.jpg

Фотографии датируются 1986 годом, когда во Владимирской области отмечали 60-летие со дня рождения писателя. В тот же год во Владимире появилась улица Сергея Никитина, до этого называвшаяся Школьной. Снимки были сделаны адвокатом Николаем Атабековым 10 октября - в день рождения писателя.

На фотографиях виден угол дома №1 по улице Стрелецкой, на котором укреплена табличка с надписью:

«В этом доме с 1958 по 1973 гг. жил и работал советский писатель Никитин Сергей Константинович».

Рядом стоит весь цвет владимирской интеллигенции: художник Владимир Юкин, писатели, поэты и журналисты Борис Симонов, Николай Лалакин, Любовь Фоминцева, Валерий Янковский, Антонина Атабекова, Александр Зарецкий, Иван Удалов, артисты Ильбар Туйметов и Ольга Денисова, адвокат Абрам Плоткин, вдова Сергея Никитина - Клара Никитина. Все они при жизни писателя были его хорошими друзьями.

IMG_1375.JPG

Другая фотография запечатлела выступающую перед микрофоном Антонину Атабекову - соседку писателя по дому и редактора комсомольской газеты «Сталинская смена», где в начале 1950-х печатался начинающий журналист Сергей Никитин.

IMG_1377.JPG

Фотографии интересны тем, что этой мемориальной доски давно уже нет. Она то ли упала от тяжести, то ли ее разбили. О ней в стене дома напоминают только заделанные цементом следы креплений.

IMG_1302.JPG  IMG_1300.JPG

Новая черная более легкая табличка была повешена левее старой в 1998 году. Слова «советский писатель» на ней заменили на «русский». К тексту добавили изображение двух гвоздик.

IMG_1373.JPG

Фотография открытия этой таблички тоже хранится в семейном архиве Атабековых. Опять Сергей Никитин собрал около своего дома своих друзей, но их ряды уже заметно поредели. Из тех, кто был на фотографии 12 лет назад, здесь запечатлены Антонина Атабекова, Василий Акулинин, Николай Лалакин и Клара Никитина. Среди присутствующих можно узнать сына писателя - Алексея Никитина и его школьного ковровского друга, журналиста Николая Демьянова.

Смотрите также
«Смена режима - единственный путь спасения России»
20 лет назад жители Владимирской области не боялись отстаивать свои права у Белого Дома и даже требовать отставки властей страны
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира