Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:47

Две солдатские судьбы из Хотенского

Какие секреты Первой Мировой хранятся в семейных хрониках, что делали Георгиевские кавалеры со своими наградами и как предчувствие гибели на фронте отражалось в творчестве
3 Декабря 2015, 16:45 15 8397

Польша, г, Хелм, военное кладбище. Фото с ресурса wikimapia.org

ПАВЛОВ

В архиве председателя правления Владимирской областной организации «Общества «Знание» России» Виктора Писанкина сохранилась фотография его деда, участника Первой Мировой войны Кузьмы Александровича Павлова, уроженца села Хотенское, которое расположено недалеко от Владимира, в районе Ново-Александрово.

Фотография датируется примерно 1917 годом. На груди у Павлова три медали и три Георгиевских креста. Рядом с ним жена Мария Автономовна и сын Виктор 1914 года рождения. Фотография представлена на выставке Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Незабытые герои забытой войны», посвященной 100-летию начала Первой Мировой.

IMG_3731.JPG

В детстве Виктор Писанкин от бабушки слышал, что дед был полным Георгиевским кавалером (то есть у него должно было быть четыре креста). Еще ему рассказывали, что Кузьма Павлов уже в Великую Отечественную войну сдал свои золотые и серебряные царские награды государству в Фонд Победы. Где воевал дед и за что получил Кресты - бабушка Писанкина не знала.

Поиск информации о родственниках, участвовавших в Первой Мировой - задача очень сложная, порой невыполнимая. После того, как председатель владимирского «Общества «Знание» России» узнал о ковровских исследователях боевого пути полков, сформированных на территории Владимирской губернии начиная с 1914 года, Александре Коллерове и Андрее Самойлове, Писанкин решил обратиться к ним за помощью.

IMG_3745.JPG

Вскоре пришел ответ. Изучив дела Российского государственного военно-исторического архива, Колеров и Самойлов обнаружили, что Кузьма Павлов 1885 года рождения, был подпрапорщиком 43-й артиллерийской бригады. Исследователи подтвердили слова бабушки, что Георгиевских крестов у уроженца села Хотенское действительно было четыре.

В документах значились номера и даты приказов о награждении и краткие описания подвигов. Кресты 4-й и 3-й степени, как следовало из документов, получены Павловым в конце 1915 и начале 1916 года «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотверженность, оказанную в боях против неприятеля». Крестом 2-й степени подпрапорщика наградили 21 января 1916 года «От имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем, по случаю годовщины войны».

site_87002a7.jpg

Крест высшей степени Павлов получил 27 июля 1916 года «за то, что в боях с 23 по 25 мая 1916 года, во время атаки, руководя работой, находясь под сильным огнем тяжелой и легкой артиллерии противника, во все время боя своим мужеством и храбростью успокаивал людей и был отличным для них примером. Поддерживал беспрерывную связь с командиром батареи, что и послужило главной причиной достигнутого успеха».

Был в ответе ковровских исследователей и неожиданный для Писанкина поворот. Свои Георгиевские кресты его дед действительно пожертвовал, но не в Фонд Победы Великой Отечественной войны, а в фонд войны Временному правительству в 1917 году.

После возвращения с войны, по словам Виктора Писанкина, его дед с семей в Хотенском жить не стал, осел во Владимире, работал на разных должностях, в том числе во владимирской конторе Заготзерно и на скотобойне на Всполье. Умер в 1959 году и похоронен на Князь-Владимирском кладбище. 

IMG_3735.JPG

Виктор Кузьмич Павлов

Его сын Виктор (мальчик на фотографии 1917 года), ушел в армию в 1935 году, получил военное образование. Через месяц после начала Великой Отечественной войны лейтенант Виктор Кузьмич Павлов погиб от разрыва снаряда на Украине - под Шепетовкой Каменец-Подольской области, не очень далеко от тех мест, где воевал его отец в Первую Мировую.

СМИРНОВ

В документах остались свидетельства о еще одном солдате Первой Мировой войны родом из села Хотенское - Сергее Ивановиче Смирнове, сыне священника местной церкви. 

IMG_7703.JPG

Вознесенская церковь, село Хотенское

Смирнов родился в 1892 году. В 1913 году он окончил полный курс Владимирской духовной семинарии. После этого, талантливый молодой человек, увлекающийся живописью, был вольнослушателем Московского Археологического Института и готовился к поступлению в Училище живописи, зодчества и ваяния.

Почти сразу после начала Первой Мировой войны - в сентябре 1914 года - Смирнов был принят на военную службу. В феврале 1915 года поступил в Александровское военное училище, из которого 1 июня 1915 года вышел в чине прапорщика. 11 июня из Владимира он отправился на австрийский фронт. В начале июля участвовал в боях, прикрывая отступление российский войск. В ночной атаке с 11 на 12 июля Смирнов был убит в Польше, под Майданом Островским. Тело было вынесено из-под огня, отпето священником в лесу, отвезено студентом-добровольцев в город Хелм и похоронено на военном кладбище.

f1.jpg

Польша, г, Хелм, военное кладбище. Фото с ресурса wikimapia.org

В 1915-1916 года Владимирская семинария начала собирать материалы о павших на фронтах войны бывших воспитанниках с целью объединить их потом в отдельную книгу. Про Сергея Смирнова авторы этих заметок, опубликованных во «Владимирских Епархиальных Ведомостях», писали:

«С. И. Смирнов был инициатором и самым активным участником художественных выставок в семинарии. Несколько его картин было приобретено покойным Высокопреосвященнейшым Николаем. В последнюю выставку 1913 года им была экспонирована картина, обращавшая на себя особенное внимание - «Песня скорби». В поле, поросшем небольшим кустарником, виднелась могила с погнувшимся крестом. Осенний колорит неба, ветер, склонивший к могиле гибкую березу, погнувшийся крест на забытой могиле, производили мрачное, грустное впечатление. Много грустил юноша-художник в период работы над этой картиной, как бы предчувствуя свою близкую и безвеменную кончину в далекой стране». 

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира