Какие секреты Первой Мировой хранятся в семейных хрониках, что делали Георгиевские кавалеры со своими наградами и как предчувствие гибели на фронте отражалось в творчестве
Дмитрий Артюх 3 декабря 2015, 16:45

Польша, г, Хелм, военное кладбище. Фото с ресурса wikimapia.org

ПАВЛОВ

В архиве председателя правления Владимирской областной организации «Общества «Знание» России» Виктора Писанкина сохранилась фотография его деда, участника Первой Мировой войны Кузьмы Александровича Павлова, уроженца села Хотенское, которое расположено недалеко от Владимира, в районе Ново-Александрово.

Фотография датируется примерно 1917 годом. На груди у Павлова три медали и три Георгиевских креста. Рядом с ним жена Мария Автономовна и сын Виктор 1914 года рождения. Фотография представлена на выставке Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Незабытые герои забытой войны», посвященной 100-летию начала Первой Мировой.

IMG_3731.JPG

В детстве Виктор Писанкин от бабушки слышал, что дед был полным Георгиевским кавалером (то есть у него должно было быть четыре креста). Еще ему рассказывали, что Кузьма Павлов уже в Великую Отечественную войну сдал свои золотые и серебряные царские награды государству в Фонд Победы. Где воевал дед и за что получил Кресты - бабушка Писанкина не знала.

Поиск информации о родственниках, участвовавших в Первой Мировой - задача очень сложная, порой невыполнимая. После того, как председатель владимирского «Общества «Знание» России» узнал о ковровских исследователях боевого пути полков, сформированных на территории Владимирской губернии начиная с 1914 года, Александре Коллерове и Андрее Самойлове, Писанкин решил обратиться к ним за помощью.

IMG_3745.JPG

Вскоре пришел ответ. Изучив дела Российского государственного военно-исторического архива, Колеров и Самойлов обнаружили, что Кузьма Павлов 1885 года рождения, был подпрапорщиком 43-й артиллерийской бригады. Исследователи подтвердили слова бабушки, что Георгиевских крестов у уроженца села Хотенское действительно было четыре.

В документах значились номера и даты приказов о награждении и краткие описания подвигов. Кресты 4-й и 3-й степени, как следовало из документов, получены Павловым в конце 1915 и начале 1916 года «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотверженность, оказанную в боях против неприятеля». Крестом 2-й степени подпрапорщика наградили 21 января 1916 года «От имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем, по случаю годовщины войны».

Крест высшей степени Павлов получил 27 июля 1916 года «за то, что в боях с 23 по 25 мая 1916 года, во время атаки, руководя работой, находясь под сильным огнем тяжелой и легкой артиллерии противника, во все время боя своим мужеством и храбростью успокаивал людей и был отличным для них примером. Поддерживал беспрерывную связь с командиром батареи, что и послужило главной причиной достигнутого успеха».

Был в ответе ковровских исследователей и неожиданный для Писанкина поворот. Свои Георгиевские кресты его дед действительно пожертвовал, но не в Фонд Победы Великой Отечественной войны, а в фонд войны Временному правительству в 1917 году.

После возвращения с войны, по словам Виктора Писанкина, его дед с семей в Хотенском жить не стал, осел во Владимире, работал на разных должностях, в том числе во владимирской конторе Заготзерно и на скотобойне на Всполье. Умер в 1959 году и похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

IMG_3735.JPG

Виктор Кузьмич Павлов

Его сын Виктор (мальчик на фотографии 1917 года), ушел в армию в 1935 году, получил военное образование. Через месяц после начала Великой Отечественной войны лейтенант Виктор Кузьмич Павлов погиб от разрыва снаряда на Украине - под Шепетовкой Каменец-Подольской области, не очень далеко от тех мест, где воевал его отец в Первую Мировую.

СМИРНОВ

В документах остались свидетельства о еще одном солдате Первой Мировой войны родом из села Хотенское - Сергее Ивановиче Смирнове, сыне священника местной церкви.

IMG_7703.JPG

Вознесенская церковь, село Хотенское

Смирнов родился в 1892 году. В 1913 году он окончил полный курс Владимирской духовной семинарии. После этого, талантливый молодой человек, увлекающийся живописью, был вольнослушателем Московского Археологического Института и готовился к поступлению в Училище живописи, зодчества и ваяния.

Почти сразу после начала Первой Мировой войны - в сентябре 1914 года - Смирнов был принят на военную службу. В феврале 1915 года поступил в Александровское военное училище, из которого 1 июня 1915 года вышел в чине прапорщика. 11 июня из Владимира он отправился на австрийский фронт. В начале июля участвовал в боях, прикрывая отступление российский войск. В ночной атаке с 11 на 12 июля Смирнов был убит в Польше, под Майданом Островским. Тело было вынесено из-под огня, отпето священником в лесу, отвезено студентом-добровольцев в город Хелм и похоронено на военном кладбище.

В 1915-1916 года Владимирская семинария начала собирать материалы о павших на фронтах войны бывших воспитанниках с целью объединить их потом в отдельную книгу. Про Сергея Смирнова авторы этих заметок, опубликованных во «Владимирских Епархиальных Ведомостях», писали:

«С. И. Смирнов был инициатором и самым активным участником художественных выставок в семинарии. Несколько его картин было приобретено покойным Высокопреосвященнейшым Николаем. В последнюю выставку 1913 года им была экспонирована картина, обращавшая на себя особенное внимание - «Песня скорби». В поле, поросшем небольшим кустарником, виднелась могила с погнувшимся крестом. Осенний колорит неба, ветер, склонивший к могиле гибкую березу, погнувшийся крест на забытой могиле, производили мрачное, грустное впечатление. Много грустил юноша-художник в период работы над этой картиной, как бы предчувствуя свою близкую и безвеменную кончину в далекой стране».