Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:04

Дворянский бал с акцентом на Храповицкого

12 декабря в дворцовом зале Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошел благотворительный бал, средства от которого пойдут на восстановление надгробья могилы предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого в Германии
13 Декабря 2013, 13:47 36 6913

Когда могила Владимира Храповицкого была найдена в Висбадене, и встал вопрос о сборе средств на изготовление и установку на ней надгробия, Владимиро-Суздальским музеем-заповедником решено было дать благотворительный бал. Сам предводитель владимирского дворянства был страстным поклонником пышных балов и нередко устраивал их в своей усадьбе в Муромцево. Всем благотворителям, не пожалевшим одну тысячу рублей на входной билет, было обещано торжество в лучших традициях муромцевской усадьбы.

DSC_0375.JPG  DSC_0388.JPG

В дворцовый зал Палат пожаловало около 90 человек, среди которых были члены Общественной палаты Владимирской области, делегация из города Мурома, муромцевские краеведы Эльвира Кашицына и Наталья Знахуренко, благодаря которым была найдена могила Храповицкого. Гости были в соответствующих событию нарядах - вечерних платьях и костюмах.

DSC_0344.JPG

В дворцовом зале благотворителей встречал малый состав губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина. Концерт продолжался почти час. Бал открылся вальсом Арама Хачатуряна из балета «Маскарад».

DSC_0479.JPG  DSC_0481.JPG

Гостям рассказали о дворянской культуре, о поведении на балах, о том, чем занимались на них дамы и кавалеры, как принято было знакомиться и приглашать на танец. Музейщики продемонстрировали собравшимся канонические танцы, которые было принято танцевать на балах - вальс, мазурку, котильон и полонез. Вместе с благотворителями музейщики станцевали модную во второй половине XIX века польку и поиграли в «ручеек».

DSC_0447.JPG  DSC_0351.JPG

Но лейтмотивом торжества была все же личность Владимира Храповицкого. Гостей посвятили в подробности биографии предводителя владимирского дворянства и его жены Елизаветы Ивановны, продемонстрировали подлинные вещи из усадьбы Храповицкого, подчеркивающие атмосферу той эпохи - акварельный рисунок Елизаветы Храповицкой, скульптуры и картины.

DSC_0497.JPG

Гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова и вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков поблагодарили благотворителей и поделились с ними планами восстановления усадьбы в Муромцево. Было заявлено, что в следующем году музей выпустит сборник трудов, посвященных Владимиру Храповицкому. В ответ энтузиаст-краевед Наталья Знахуренко преподнесла музею в дар часы, оформленные собственноручно в стиле витражной росписи, с намеком на то, что новое время для Муромцево уже пошло.

DSC_0462.JPG  DSC_0468.JPG

Два часа бала прошли «как в старые добрые времена», все остались довольны, а собранные 90 тысяч рублей добавили в копилку средств на восстановление обретенной в Германии могилы Храповицкого.

DSC_0422.JPG

Смотрите также
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет