Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 03:02

Двойник храма Покрова-на-Нерли в селивановской глуши

В деревне Матвеевке Селивановского района недавно освятили храм Покрова-на-Колпи, очень похожий на церковь Покрова-на-Нерли в Боголюбово
3 Июля 2014, 09:20 8 6078

В апреле 2014 года, на Пасху, в церкви Покрова-на-Колпи было совершено первое богослужение. Храм-двойник церкви Покрова-на-Нерли был возведен на территории подворья Троице-Сергиевского монастыря над рекой Колпь около деревни Матвеевка Селивановского района Владимирской области.

image03.jpg

Матвеевка находится примерно в 15 километрах к северо-западу от Красной Горбатки. Скит появился здесь в середине 1990-х годов. До революции на его месте стояла барская усадьба, а после 1917 года матвеевская средняя школа. Основателями скита, как пишет газета «Селивановский вестник», был священник Дмитрий (Болтрукевич) и монахиня Ольга.

image12.jpg

В 1995 года на живописном холме над колпьской плотиной была построена деревянная Покровская церковь, часовня, кельи и другие хозяйственные постройки. В скит потянулись паломники из Владимирской и других областей. Сейчас в скиту проживает 5 монашек и еще несколько послушниц. Богослужения проводят священники, приезжающие из Троице-Сергиевой Лавры. Кроме молитв, обитатели скита возделывают землю, разводят пчел, держат скот и птицу, шьют церковное облачение и монашескую одежду, - сообщает «Селивановский вестник».

image10.jpg

image13.jpg

Возводить новый кирпичный Покровский храм по образу и подобию знаменитой церкви Покрова-на-Нерли начали более 10 лет назад - в 2001 году. В апреле 2014 года храм освятили и в нем прошло первое богослужение.

image07.jpg  image05.jpg

Пристрастный глаз, конечно, найдет немало отличий матвеевской церкви от оригинала, построенного Андреем Боголюбским. Но это не делает факт ее появления среди селивановских лесов менее примечательным. И, конечно, вызывает удивление упорство строителей храма, которые в течение почти 13 лет не опускали руки и довели постройку до конца.

Смотрите также
Последние минуты храма
Неизвестный фотограф в 1929 году запечатлел снос Сергиевской (Красной) церкви, стоявшей на главной улице города Владимира в районе нынешнего худграфа
Уголки Владимира в Москве
Москва прирастает «копиями» шедевров древнерусской архитектуры Владимирской области