Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:41

Дзюдо в бронзе для Путина

Главе государства на юбилей подарят работу владимирского скульптора Ильи Шанина
5 Октября 2012, 18:17 3646

Автор: Пётр Фокин


Пресс-релиз с этой новостью и фотографией скульптуры пришел на редакционную почту с адреса artnews33


Зебра ТВ связалась с Ильёй Шаниным. Он сообщил, что скульптуру ему заказал один из «очень известных людей» специально для того, чтобы подарить её Владимиру Путину на юбилей. Имя заказчика и стоимость работы Илья называть отказался, добавив, что не хотел бы что-либо комментировать до момента дарения.


шанин.jpg

фото Владимира Чучадеева для журнала "Зеркало"


Один из близких друзей Шанина, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Зебра ТВ, что скульптура была заказана два года назад «одним олигархом, который чуть ли не в футбол с Путиным играет». Заказчик попросил запечатлеть в бронзе один из бросков. В течение нескольких месяцев Илья консультировался с профессиональными дзюдоистами — похоже ли это на фрагмент реального поединка. Скульптора высотой полтора метра и весом около 20 килограммов отлита из бронзы, подставка сделана из гранита. 


Друг Ильи Шанина сказал, что скульптура понравилось заказчику именно тем, что удачно отражает момент единоборства — застывшее мгновение не позволяет точно определить, кто через секунду победит.


То, что его работы приобретаются для дарения сильным мира сего, для Ильи Шанина давно не новость. Его скульптуры есть в частных коллекциях, у нескольких российских губернаторов, у некоторых зарубежных банкиров. Друг художника рассказал Зебра ТВ довольно занятную историю. Однажды Шанин отлил три эскиза Григория Победоносца в рамках российско-сирийского проекта по установке памятника святому в Сирии. Ему сказали, что один эскиз будет подарен президенту, один — сирийской стороне, один — спонсору проекта. Учитывая, что проект курировали и российский и сирийский руководитель, Шанин так и не понял какому Президенту подарили его работу — Медведеву или Асаду. А уточнить он постеснялся.

Смотрите также
Ледяная феерия Ильи Шанина
На фестивале ледяной скульптуры во французском Меце скульптор из Владимирской области  создал из хрупкого материала изображения героев мультфильмов Уолта Диснея
Фестиваль песчаной скульптуры под проливным дождем
На фестивале песчаной скульптуры во Франции дождь смыл работы владимирского художника Ильи Шанина. Но мастер не растерялся и создал из песка портреты новых героев