Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:52

«Ее знал весь Советский Союз»

Бывший суздальский госавтоинспектор Александр Кривоносов рассказал об обстоятельствах гибели в 1982 году в автоаварии под Суздалем известной телеведущей и поэтессы Татьяны Коршиловой
9 Ноября 2013, 14:12 5 74821

Субботним вечером 4 сентября 1982 года инспекторы ГАИ Суздальского РОВД Владимирской области были подняты по тревожному звонку. На дороге из Владимира в Суздаль в районе села Павловское случилось страшное ДТП. «Волга» и ПАЗ столкнулись лоб в лоб, в битком набитой легковушке есть жертвы. Опергруппа немедленно выехала на место аварии. Когда ГАИшники прибыли в Павловское, пострадавших уже увезли в больницы. Началось выяснение обстоятельств трагедии.

IMG_9722.JPG

Позднее, часов в 10 вечера, в Суздальскую милицию опять позвонили. На этот раз из Владимира, из областной ГАИ. Сообщение было очень печальным: в ДТП под Павловским разбилась известная ведущая Центрального Телевидения Татьяна Коршилова. Областное начальство наказало суздальским коллегам, чтобы отнеслись к делу с особой внимательностью, и предупредило, что завтра разбираться в ситуации приедет лично заместитель министра Внутренних Дел СССР.

2-1977.jpg

Татьяну Коршилову знали и любили в те годы, наверное, все граждане СССР. Родилась Коршилова в 1946 году в Москве. Ее отец - пианист и композитор Владимир Сидоров - известен как автор музыки популярных песен для певца Вадима Козина: «Когда простым и нежным взором», «Дружба», «Маша» и «Русая головка». Коршилова, хотя вся ее профессиональная деятельность была связана с музыкой, по стопам отца-композитора не пошла. Зато написала несколько стихотворений, которые были положены на музыку известными композиторами Евгением Птичкиным, Микаэлом Таривердиевым, Григорием Пономаренко. Самая известная песня Татьяны Коршиловой - «У беды глаза зеленые» («Сон-трава») - ее многие уже считают народной. 

3.JPG

Песня впервые прозвучала в фильме «Опасные друзья», где ее исполнил обитатель трудового исправительного учреждения. «У беды глаза зеленые» пели и поют многие исполнители, в том числе Сергей Беликов, Галина Невара, Елена Ваенга. Другие известные песни Коршиловой - «Цветет черемуха к похолоданию» и «Это я была» - вошли в репертуар Валентины Толкуновой и Татьяны Петровой.

Коршилова заведовала литературной частью Московской оперетты, редактировала и вела музыкальные программы «С песней по жизни» и «Шире круг». В соавторстве с Евгением Петросяном она придумала передачу «Вечера юмора». Вела телеконцерты и «Голубые огоньки» с участием мировых знаменитостей: Поля Мориа, Анны Герман, группы «Бони М», Мирей Матье, Рэя Конниффа.

211976.jpg  1976.jpg

Коршилова запомнилась зрителям как ведущая и автор сценария популярного телефестиваля «Песня года» в 1980 и 1981 годах. Вместе с ней эти передачи из концертного зала «Останкино» вели Муслим Магомаев и Александр Масляков.

«Коршилова - очень известная личность, мы очень сожалели, когда узнали», - говорит служивший в начале 80-х инспектором по дознанию отдела ГАИ Суздальского РОВД Александр Кривоносов. Он лично выезжал 4 сентября 1982 года на место ДТП и прекрасно помнит подробности аварии.

Все случилось на трассе «Владимир-Суздаль», примерно в двух километрах за Павловским в сторону областного центра. «Коварное место, там дорога изгибается, плавно уходит направо и спуск небольшой. Я часто езжу, вспоминаю эту аварию», - говорит Кривоносов. «Волга» с Коршиловой и еще несколькими людьми ехала из Владимира, им навстречу двигался ПАЗ, принадлежащий, по словам инспектора, владимирской фабрике музыкальных инструментов. Водитель автобуса, как утверждает Кривоносов, был пьян. На повороте не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и столкнулся с «Волгой».

Кривоносов лично составлял справку о ДТП. «Волга» москвичей, по его словам, представляла ужасное зрелище. «Как обычно при лобовом столкновении. Смята передняя часть, разбито лобовое стекло, фары и обрешетка, радиатор пробит, повреждения с боков, деформация кузова».

1-1976.jpg  51fb6d6a.jpg

Суздальские районные и владимирские областные газеты гибель известной телеведущей вниманием обошли. В те годы, очевидно, не принято было писать о таких страшных вещах. Хотя в газете «Суздальская новь» спустя недели две вышла статья «Опасная небрежность», посвященная ситуации с аварийностью в Суздальском районе. «В последнее время в населенных пунктах и на дорогах района участились случаи нарушения Правил дорожного движения, что привело к авариям, многие из которых закончились трагически», написал корреспондент Владимир Сухов и привел статистику: за неделю 4 происшествия, 2 человека погибли, 3 ранены. Был проведен специальный рейд с суздальскими госавтоинспекторами. Автор пришел к выводу, что многие водители, механизаторы, завгары и руководители совхозов не уделяют должного внимания ПДД, и очень часто водители садятся за руль пьяными.

korshilova_grave.jpg

Татьяну Коршилову похоронили на Введенском кладбище Москвы рядом с отцом. Мать Коршиловой пережила дочь всего на несколько месяцев.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка