Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:15

Экономика владимирской культуры

В 2016 году в сферу культуры во Владимирской области из бюджетов всех уровней будет вложено более 2 млрд рублей
8 Февраля 2016, 08:27 5 1125

Начиная с 2014 года расходы владимирского областного бюджета на финансирование культуры постоянно растут, и в начавшемся году отрасль получит 2 миллиарда рублей. Об этом на пресс-конференции сообщила директор департамента культуры администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина.

Такие вложения позволят добиться того, чтобы «действительно эффективно и качественно работали учреждения культуры во имя нашего населения».

В КУЛЬТУРЕ ВСЁ РАСТЁТ

Рост бюджетных расходов на культуру начался в 2014 году и составил 40% к уровню 2013 года. Как известно, в то время произошла смена областного руководства — врио губернатора была назначена Светлана Орлова, впоследствии победившая на выборах главы региона.

Вера Зиннатуллина отметила и рост зарплаты работников культуры, который происходит благодаря указам президента.

В 2014 году заработная плата в отрасли выросла на 30%, в 2015 году — на 10%. В настоящее время в сфере культуры люди получают в среднем 17 555 рублей. По итогам 2016 года доходы работников культуры вырастут ещё на 10% и превысят 18 тысяч рублей, что составит 76% от средней зарплаты в реальном секторе экономики региона. А уже к концу 2017 года в сфере культуры будут получать в полтора раза больше по сравнению с 2013 годом, то есть, столько же сколько в среднем по области в других сферах.

В 2016 году муниципальные образования Владимирской области получат из регионального бюджета 254 миллиона рублей на увеличение стимулирующих выплат работникам учреждений культуры (к этим деньгам какие-то суммы добавят из местных бюджетов).

Загрузка плеера

«НИКОГДА ТАКИХ ЦИФР НЕ БЫЛО»

Вера Зиннатуллина рассказала о том, что власти делают в плане социальной поддержки работников культуры.

Например, за два последних года сотрудники театра драмы, областной филармонии, Центра классической музыки и театра кукол (всего 9 человек) получили сертификаты на квартиры, и некоторые уже въехали в новое жильё. При этом Зиннатуллина констатировала, что «двадцать лет ни один артист не получал квартиры».

Кроме этого, 45 молодых артистов областных учреждений культуры ежемесячно получают из бюджета дотацию в размере 8 тысяч ежемесячно в качестве компенсации за оплату съёмного жилья. На эти цели расходы казны в 2015 году составили 4,2 млн рублей.

«Я вам откровенно говорю, что не в каждой области вот такое отношение к деятелям культуры», - заявила Вера Зиннатуллина.

В прошлом году учреждения культуры региона получили на укрепление материально-технической базы 114,3 млн рублей. Директор департамента попросила поверить в то, что «никогда таких цифр не было». Это позволило привести все объекты в порядок и благоустроить их для граждан с ограниченными возможностями, а в ближайшее время в Областном дворце культуры и искусства появится специальный лифт для инвалидов.

Зиннатуллина также отметила, что одна из важнейших задач — развитие культуры на селе, и в этом направлении делается очень многое, и это мотивирует работников агропома на трудовые свершения:

«Все без исключения деятели культуры на селе выражают благодарность нашему губернатору (Светлане Орловой). Это душевная благодарность, это не формальная благодарность, потому что такого внимания к сфере культуры, к селу, которое сейчас проявляется, в последнее время, никогда не было. Есть понимание того, что культура на селе — точка роста, в том числе и для того, чтобы вдохновить тружеников села на хорошие результаты, а сейчас неплохие результаты».

В 2014 году во Владимирской области были отремонтированы 43 сельских клуба, что обошлось областному бюджету в 48 миллионов рублей (частичные затраты понесли муниципалитеты). В прошлом ещё 34 сельских клуба были отремонтированы, а 40 сельских учреждений культуры получили от департаментов образования и лесного хозяйства пиломатериалы для приведения зданий в порядок. Вера Зиннатуллина назвала «невиданным случаем», когда за год только в одном Судогодском районе было отремонтировано 16 клубов.

Загрузка плеера

КУЛЬТУРА — СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Вера Зиннатуллина напомнила, что в стране с 2014 года действует концепция национальной политики в сфере культуры, однако у нас ещё раньше — с приходом нового губернатора Светланы Орловой — развитие культуры стало государственным приоритетом. Директор департамента заявила, что «да, наш регион такой особенный, здесь у нас очень богатые культурные корни».

Зиннатуллина напомнила, что развитие культуры - «стратегическое направление национальной безопасности России». Она сообщила, что Светлана Орлова добилась поддержки президента страны в возрождении имения Храповицкого, в придании нового статуса (значит, сохранения) Георгиевского храма в Юрьев-Польском, в проведении празднования 850-летия Гороховца и 1000-летия Суздаля на федеральном уровне, и в строительстве Лыбедской магистрали, что позволит начать работы по реставрации исторического ядра города Владимира.

Единственное, что вызывает некоторые опасения у Веры Зиннатуллиной — это частные ночные клубы и прочие заведения, которые приглашают для выступлений «всех подряд». Она бы навела там порядок, но у неё нет на это полномочий.

Загрузка плеера

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем