Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:29

Экспедиция звуков

Организаторы «Музыкальной экспедиции-2016» сделают особый акцент на необходимости восстановления одной из старейших усадеб Владимирской области - Воронцовых-Дашковых
16 Мая 2016, 08:04 1863

6 июня стартует проект «Музыкальная экспедиция». В 2016 году передвижной музыкальный фестиваль расширит свои границы за пределы Владимирской области.

Первые концерты состоятся 6 и 7 июня в Северной столице - в Петропавловской крепости и дворике Санкт-Петербурской Капеллы.

krepost.jpg
Петропавловская крепость, г.Санкт-Петербург
kapella.jpg
дворы Капеллы, г.Санкт-Петербург

А открытие фестиваля в 33 регионе состоится в День России 12 июня на Соборной площади в городе Владимире. После этого экспедиция отправится в сторону Подмосковья — в Петушинский, Собинский и Киржачский районы. Концерты запланированы в Покрове у Островного Свято-Введенского монастыря, на ферме «Богдарня» Джона Кописки, в Киржаче на «Вшивой горке» и в музее-усадьбе Жуковского.

R8tc_gvP8hY.jpg
Свято-Введенский Островной монастырь, г.Покров (фото проекта Лестница)
bogdarnya.jpg
Богдарня, Петушинский район
IMG_1766.JPG
«Вшивая горка», г.Киржач
jukovskogo.jpeg
музей-усадьба Жуковского, Собинский район

Финальный концерт «Музыкальной экспедиции - 2016» состоится в усадьбе Воронцовых-Дашковых (села Андреевское и Ларионово Петушинского района Владимирской области).

IMAG0414_zpscdvuktzc.jpg

Директор Центра классической музыки Артем Маркин говорит, что акцент именно на этой усадьбе сделан не случайно:

«Это русский усадебный Версаль. Усадьба не менее ценна и интересна, чем усадьба Храповицкого, где мы играли свой первый концерт. Однако, в отличие от последней, у нее сейчас нет никаких перспектив».

Загрузка плеера

  • Усадьба Воронцовых-Дашковых, возможно, еще более ценный объект на территории Владимирской области. Потому что граф Воронцов был министром иностранных дел — это эпоха, связанная с Пушкиным. Это уникальный архитектурный ансамбль — такой российский Версаль

  • И тоже место с довольно сложной судьбой. Это кардиологический санаторий, в котором вот я, например, подростком был два раза

  • А далее — в постпереестроечное время после очень неудачной и некачественной реставрации он опять функционировал как санаторий. А потом вынуждены были закрыть в силу состояния здания

  • Потом были идеи и варианты пристроить ее в хорошие руки — сделать там некое подразделение Министерства иностранных дел

  • Или сделать там лечебное учреждение для наркозависимых. Кстати, эта идея была принята в штыки местным населением и местными энтузиастами. Хотя в Европе подобные учреждения в памятниках архитектуры, в старинных замках — это не из ряда вон выходящее явление. И при правильной постановке дела — это на пользу памятникам

  • И вот сейчас этот уникальный комплекс опять в подвешенном состоянии. Мы не рассчитываем ни коим образом на то, что вот мы проведем там концерт и сразу будет решена судьба этого замечательного места

  • Хотя предыдущие экспедиции влекли за собой совершенно неожиданные инфраструктурные изменения — и мы об этом узнавали обратной связью от уроженцев этих мест, от местных жителей

  • Это, например, и улучшение дорог в Судогде, и улучшение качества дорог во Мстере. Я, кстати, это предвидел. И когда мы раньше говорили, что нужны какие-то крупные художественные проекты, говорили: «Да какие проекты? Надо дороги делать и так далее». А я всегда думал, что дороги будут делать тогда, когда они к чему-то будут вести. И подобные проекты, как ни странно, способствуют развитию инфраструктуры

Группа организаторов фестиваля, как и в прошлом году, обещает обеспечить доставку слушателей из областного центра до удаленных мест, где будут проводиться концерты.

Руководить музыкальной частью экспедиции продолжает известный виолончелист и общественный деятель Борис Андрианов.

IMG_5678.JPG Борис Андрианов, закрытие «Музыкальной экспедиции-2015» на Соборной площади

Камерные программы будут организованы в Богдарне, в Свято-Введенском монастыре и музее-усадьбе Жуковского. Концерты с участием симфонического оркестра пройдут во Владимире, Киржаче и во дворике усадьбы Воронцовых-Дашковых.

К костяку музыкантов, уже традиционно участвующих в проекте, в этом году присоединятся новые лица - Никита Борисоглебский, Филипп Копачевский, Леонард Шрайбер. В звездном составе экспедиции - скрипачи Юлиан Рахлин и Сара Макелрави.

Загрузка плеера

  • Это опять наш друг, старый творческий партнер Борис Андрианов — потрясающий музыкант и его друзья — международная команда музыкантов: нидерландский скрипач Леонард Шрайбер, скрипачка Сара Макелрави.

  • И уже известные владимирской публике музыканты Борис Бровцын, Даниил Гришин, пианист из Казани Рэм Урасин, гитарист Дмитрий Илларионов. Из новых имен — Никита Борисоглебский, Филипп Копачевский

  • То есть, основа вот этого музыкального клуба сохранена. Но в нее включены новые музыканты: и зарубежные, и российские

Справка о приглашенных музыкантах, предоставленная Зебра ТВ пресс-секретарем Центра классической музыки Екатериной Цветковой:

Юлиан Рахлин

Rahlin.jpg фото со страницы Юлиана Рахлина в Фейсбук

Юлиан Рахлин является одним из самых интересных и уважаемых скрипачей нашего времени. За последние 27 лет он завоевал слушателей по всему миру своим очевидно богатым звуком, превосходной музыкальностью и выдающимися интерпретациями. Он установил тесные отношения со многими самыми престижными дирижерами и оркестрами. Юлиан также высоко оценен как альтист и дирижер.

В течение 12 лет Юлиан возглавляет всемирно известный фестиваль в Дубровнике (Хорватия) "Julian Rahlin & Friends", который является платформой для реализации ярких творческих проектов ведущих музыкантов и актеров. Кроме того, радуя слушателей своими музыкальными выступлениями, Юлиан получил признание как посол доброй воли ЮНИСЕФ за свою благотворительную и просветительскую деятельность. В сезоне 2015/16 Джулиан Рахлин отправился в турне по Европе и Северной Америке с Национальным оркестром Франции и дирижером Даниэлем Гатти.

В период с 2015 по 2016 годы Юлиан Рахлин впервые выступил в качестве главного приглашенного дирижера британского камерного оркестра "Royal Northern Sinfonia". Помимо проведения открытия концертных сезонов "Виртуозов Москвы" и Филармонического оркестра Ниццы, он будет дирижировать такими оркестрами, как Дюссельдорфский симфонический оркестр, Израильский филармонический, Rio’s Petrobras Symphony, оркестрами Пражской Филармонии и Словенской Филармонии.

Кроме того, Юлиан сотрудничает с Королевской Ливерпульской филармонией, дирижируя оркестром и выступая как солист с Лонг-Ю. Последнее дирижирование включает в себя обязательства с Чешской филармонией, Национальным симфоническим оркестром Дублина, Израильским филармоническим оркестром, Камерным Оркестром Лозанны, оркестром итальянской Швейцарии, Цюрихским камерным оркестром, и его дирижерский дебют в центре классической музыки "Вена Музикферайн" с Английским камерным оркестром. Джулиану Рахлину предстоят выступления в Амстердаме, Болонье, Нью-Йорке и Монреале с пианистами Итамаром Голаном и Магдой Амара.

Джулиан Рахлин играет на скрипке Страдивари 1704 года и на альте 1791 мастера Лоренцо Сториони.

Сара Макелрави

McELRAVY.jpg Sarah McElravy

Канадская скрипачка Сара Макелрави играла по всему миру как в составе оркестров и камерных ансамблей, так и сольно. Она гастролировала по Северной Америке, Европе и Азии, выступая в одних из самых больших в мире концертных залах, включая Карнеги Холл, Кеннеди-центр и Сантори Холл. У скрипачки очень большой исполнительский опыт, который она получила в Linden Quartet, находящимся в резиденции музыкального отделения Йельского университета, Университета штата Айова и Университета штата Айдахо, часто давая мастер-классы, устраивая презентации, лекции , а также информационно-образовательные выступления в различных колледжах и музыкальных школах в Соединенных Штатах и в Канаде.

Сара записала музыкальный альбом вместе с восемью изумительными молодыми композиторами, который был выпущен компанией Azica Records совместно с Linden Quartet. Награды скрипачки включают Золотую медаль и главный приз на музыкальном конкурсе Fischoff National Chamber Music Competition, договор о сотрудничестве с Concert Artists Guild из Нью-Йорка, приз Coleman National Chamber Ensemble Competition, Hugo Kauder Competition и другие награды.

Сара Макелрави является основателем и художественным руководителем общества камерной музыки (México CMSMx), организации, призванной представлять в Мехико камерную музыку мирового класса. Этот проект был разработан с целью поощрения сотрудничества между североамериканскими художниками и творческими союзами. Кроме того, Сара обеспечила возможность выступать и учиться для одаренных молодых мексиканских студентов.

Кроме того, госпожа Макелрави сотрудничала с музыкантами квартетов Токио и Кливленда, с пианистами Питером Франклом и Гэри Граффманом, кларнетистом Ричардом Штольцманом, виолончелистами Зуилом Бейли и Иегудой Ананиеву. Сара гастролировала с оркестром Кливленда в качестве скрипача на замену и была концертмейстером камерного оркестра CityMusic Кливленда.

Смотрите также
Новый музыкальный год
Директор Центра классической музыки Владимирской области Артем Маркин рассказал о концерте, который готовил более 5 лет, планах поставить молодежный мюзикл и договоренностях с министром культуры Владимиром Мединским о финансировании «Музыкальной экспедиции»
Рок над Клязьмой
Во Владимире на новом месте прописки - на поле перед микрорайоном Коммунар - прошёл VII открытый фестиваль рока «Владимирский тяжеловоз-2016»