Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:52

«Экстремальный» город Радужный

Город Радужный вышел в передовики  Владимирской области по развитию инфраструктуры  для экстремальных видов спорта
24 Июня 2014, 16:59 5366

Спортсмены из Радужного неплохо выступили на прошедшем в минувшие выходные областном фестивале уличной культуры и уличных видов спорта «Короли улиц-2014». В самом молодом городе Владимирской области молодые экстремальные виды спорта сейчас очень популярны. Еще лет десять-пятнадцать назад подросткам в Радужном приходилось выплескивать свою энергию во дворах или на заброшенных стройплощадках, рискуя здоровьем и жизнью. Но три года назад ситуация стала меняться. И теперь власти Владимирской области ставят в пример другим муниципальным образованиям опыт города лазерщиков по развитию среды для экстремальных видов спорта.

foto4.jpg

В 2011 году инициативу депутатов молодежного парламента ЗАТО Радужный поддержали власти города и построили на месте старой школьной полосы препятствий современную скейт-площадку с 6 фигурами.

foto20.jpg

В 2012 году Радужный попал в программу «Комплексные меры профилактики правонарушений во Владимирской области». На полученные деньги удалось построить еще две площадки — по воркауту и паркуру, а также отреставрировать скейт-площадку.

foto6.jpg foto12.jpg

Теперь этим горкам, блокам с турниками, замысловатым снарядам воркаута может позавидовать не только любой город 33 региона, но даже областной центр. Все площадки оснащены ночными прожекторами, репродукторами, лавками, урнами, информационными щитами.

foto16.jpg foto11.jpg

Между двумя школами Радужного образовался большой спортивный комплекс под открытым небом, где можно не только «экстримом» заняться, но и просто побегать на разные дистанции, поиграть в футбол, а зимой еще и покататься на коньках на освещенном катке. По словам властей города, сюда приезжают любители спорта даже из других городов Владимирской области.

foto18.jpg foto17.jpg

Проблема в одном: в городе нет инструкторов по роллер-спорту, паркуру и воркауту. Поэтому учить юных экстремалов пока некому. Ту же проблему испытывают и в других городах 33 региона. Во Владимирской области пока есть только один дипломированный тренер по роллер-спорту, открывший роллер-школу во Владимире.

foto21.jpg foto14.jpg

Председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Алиса Абрамова, встречаясь с журналистами в администрации Радужного, заявила, что организация молодежного досуга, в том числе экстремального, для областных властей — одно из приоритетных направлений работы. В прошлом году в регионе было построено пять «экстремальных» площадок. Столько же должно появиться в 2014-м, в том числе и во Владимире. В августе они должны быть торжественно открыты. Алиса Абрамова рассказывает, что юных спортсменов активно привлекают к процессу строительства площадок, надеясь, что тинейджеры будут потом бережнее относиться к «полигонам для развлечений», созданным своими руками.

foto1.jpg

Что касается безопасности «экстремальных» площадок, глава регионального молодежного ведомства заявила, что они строятся по ГОСТам, «не в поле и не в лесу, а рядом с объектами социальной сферы, где есть медики и другие специалисты, которые в случае чего могут оказать первую помощь». Площадки обычно находятся под видеонаблюдением. Кроме того, чтобы объяснить молодежи технику безопасности и необходимость использования специальной экипировки, члены «Ассоциации экстремальных видов спорта» Владимирской области периодически выезжают в разные города региона, чтобы проводить беседы и мастер-классы. Но ответственность, если ребенок занимался без тренера и получил травму, очевидно, никто нести не будет. 

foto19.jpg

Смотрите также
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир
Удар на «золото»
Владимирский боксер Садам Магомедов стал чемпионом России по боксу в весовой категории до 91 килограмма