Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:46

Еще одно открытое

Очередная петиция врио губернатора Владимирской области Светлане Орловой, и снова от спортивной общественности. На этот раз публично беспокоятся лыжники и биатлонисты
19 Августа 2013, 17:02 1 3033

Со сменой власти в Белом Доме спортивная общественность 33-го региона начала с завидным постоянством вбрасывать в информпространство открытые письма. Адресат известный — врио губернатора Светлана Орлова. Сначала несколько общественников от спорта открыто нажаловались на тогда еще директора профильного департамента Леонида Борисенко. Затем письменно ответил критикам сам теперь уже экс-белодомовец. Еще обиделись на высказанные публично слова про бокс представители этого вида спорта, они тоже объяснились в открытом письме. Ну а затем самбисты открыто поддержали политику ушедшего Борисенко и посаженного вместо него (кстати, до сих пор в статусе и.о.) Трынкина. И вот пришла очередь на «публичное беспокойство» лыжников и биатлонистов.



Открытое письмо тренеров опубликовал владимирский сайт о спорте чемпион33. Под письмом — 46 автографов тренеров со всей области, в списке подписавшихся — в том числе известные фамилии. Авторы обращения объясняют, что подписантов могло быть и больше, но сезон отпусков помешал собрать подписи всех заинтересованных. Лыжники и биатлонисты испытали разочарование, услышав программную речь наиболее вероятного претендента на пост директора департамента спорта, ныне исполняющего обязанности главного спортивного чиновника Вячеслава Трынкина. Свою позицию относительно приоритетных направлений развития спорта в 33-м регионе Трынкин озвучил на встрече физкультурно-оздоровительного актива области (ожидалось, что именно там Орлова озвучит имя нового директора департамента, и это будет бывший зам. Борисенко. Однако Трынкин, судя по информации на сайте БД, по-прежнему и.о.). Так вот, тренеры по лыжам и биатлону не услышали от Трынкина ни слова о развитии своих видов спорта.



Подписанты напоминают Орловой славные вехи истории лыжных гонок и биатлона во Владимирской области, перечисляют имена Олимпийских чемпионов, говорят, что сейчас к Олимпиаде в Сочи готовится владимирский биатлонист Алексей Слепов, и заявляют, что только владимирская спортивная гимнастика может соперничать по именам и завоеванным наградам с их видом спорта.



Ну а о печальном настоящем и неясном будущем лыжного спорта и биатлона в 33-м регионе — что называется, из первых уст и без комментариев:



«Имея такие великолепные результаты и традиции, сейчас эти виды спорта влачат, на данный момент, жалкое существование. К сожалению, за все время развития лыжных гонок и биатлона во Владимире и области не было построено ни одной базы для развития этих видов спорта. 350 тысяч рублей в год, которые выделяются департаментом на развитие лыжных гонок в области, смехотворны. Услышав эту сумму, как нам показалось, Вы были тоже удивлены.

Светлана Юрьевна, Вам хорошо известно (в прошлом вы выполнили норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам), насколько нелегок тренировочный процесс лыжника-гонщика... Так экипировка одного мастера спорта или кандидата в мастера спорта обходится примерно в 100 тысяч рублей. А у биатлонистов сюда входит также стоимость оружия и патронов. И это не считая средств на различные мази, парафины и другой сервис лыж.

14 дней пребывания на учебно-тренировочном сборе с транспортными расходами обходится в 20 тысяч на одного спортсмена. А если это два сбора на 6 человек, то изыскивать необходимо 240 тысяч...

Отсутствие инфраструктуры не дают совершенствовать лыжникам и биатлонистам свое мастерство в нашей области. Продолжается отток перспективных спортсменов в другие регионы. Недавно область покинули Сурдлимпийские чемпионы Анна Федулова и Владимир Майоров. За другие регионы выступают молодые спортсмены (лидеры России в своих возрастах) Яковлева Анастасия и Якимушкин Иван. Владимирская «СДЮШСОР № 3» более 13 лет не может вывести юных спортсменов в оздоровительные лагеря для летних тренировок, так как условия в них не соответствуют требованиям, предъявляемым к подготовке наших спортсменов. Такая же картина наблюдается и в других муниципальных образованиях области.

В области нет ни одного места, где могли бы тренироваться лыжники на лыжероллерах. Сегодня на свой страх и риск тренеры проводят тренировки на дорогах общего пользования и, слава Богу, это пока не привело к печальным последствиям. Спрашивается, откуда тогда придут результаты?

Мы считаем, что методика распределения финансирования спортивных федераций не корректна. В нашем регионе у различных видов спорта разные стартовые позиции. Одни имеют тренировочные базы и хорошую оснащенность, другие, в частности биатлон и лыжные гонки, остались на уровне 40-50-х годов прошлого столетия».



Ну и о «позитиве со слезами на глазах». По мнению тренеров, шанс исправить ситуацию еще есть. Пока не все тренеры-энтузиасты ушли из профессии (хотя ждать этого момента, по мнению авторов петиции, осталось недолго, многим предлагают работу в более «денежных» регионах). А молодежь работать в спортшколы не идет, зарплата с гулькин нос.



Тренеры просят у Орловой конкретики: «политической воли», выраженной в содействии строительству лыжероллерной трассы длиной 2,5-3 км, лыжно-биатлонного комплекса для развития лыжных гонок и биатлона. Авторы упирают на экономическую выгоду от наличия гостиницы эконом-класса при этом комплексе. В общем, просят изменить отношение к лыжному спорту и биатлону (по всей видимости, в стенах департамента БД?). В финале открытого письма - сакраментальное-предвыборное: «за положительное решение проблемы лыжных гонок и биатлона Вам были бы благодарны не только спортсмены, но и жители областного центра и всей области».



Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира