Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:07

«Если бы Храповицкий вдруг ожил, он бы пригласил именно их»

Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы" дали концерт на развалинах усадьбы Храповицкого в поселке Муромцево Судогодского района Владимирской области
8 Сентября 2014, 08:12 2 4590

Вечером 5 сентября на руинах усадьбы Храповицкого дал концерт дирижер Владимир Спиваков вместе с государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Первое выступление известных музыкантов на владимирской земле приурочено к 70-летию Владимирской области.

Перед выступлением на «лесной сцене», в администрации Владимирской области состоялся брифинг губернатора Светланы Орловой и художественного руководителя и главного дирижера оркестра Владимира Спивакова.

«Память – это любовь. Когда люди любят свою землю, когда они хотят что-то возродить, я всегда с ними. Потому что я понимаю, что они это делают не для себя, не для пиара, а для будущих поколений», - сказал журналистам выдающийся дирижер.

Концерт в Муромцево открывала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и заместитель губернатора Михаил Колков. «Поработать лицом», видимо, неожиданно для него самого, пришлось и самому выдающемуся музыканту, которому предложили «выполнить долг уважения по отношению к меценатам» и представить публике генерального директора ювелирного завода «Адамант» Сергея Авакяна.

Загрузка плеера

- Ведущая: Вам слово

- Спиваков (после паузы): Ну, моё слово - это музыка

- Колков: Но нам надо выполнить с вашей помощью наш долг уважения по отношению к меценатам, поэтому сейчас Анна пригласит на сцену и скажет о наших генеральных спонсорах и партнерах, благодаря которым состоялась сегодняшняя встреча

- Ведущая: Генеральный спонсор - ювелирный завод «Адамант»

Вместе с «Виртуозами Москвы» перед жителями Судогодского района и многочисленными гостями выступала солистка Большого театра Алина Яровая.

Загрузка плеера

Загрузка плеера

Выступление в усадьбе Храповицкого открыло серию выступлений «Виртуозов Москвы» на площадках Владимирской области. 6 сентября музыканты украсили своим выступлением торжества по случаю Дня города Коврова. Кроме того, 25 октября Спиваков выступит во Владимире в концертном зале имени Танеева, а 26-го - в кольчугинском ДК. Стоимость билетов на эти концерты организаторы обещали сделать скорее символической. К слову, пока билетов на октябрьские концерты Владимира Спивакова в продаже нет.

Загрузка плеера

Напомним, первый концерт в усадьбе Храповицкого состоялся в самом начале лета 2014 года. Тогда в 33 регион с целой серией выступлений на самых разных площадках городов Владимирской области приезжал известный виолончелист Борис Андрианов с проектом «Музыкальная экспедиция». Подробнее об этом здесь.

Если уже во время первого «лесного концерта» организаторы шутили, что людей на поляне под открытым небом собралось больше, чем комаров, то второй "концерт на руинах" собрал еще примерно вдвое больше зрителей. Местные жители (от маленьких детей до очень пожилых людей) добирались на развалины усадьбы Храповицкого пешком и на велосипедах, со своими табуретками, пледами и снедью. Огромный поток машин со зрителями, приехавшими из областного центра, после концерта надолго парализовал движение на узкой судогодской дороге.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, взявшая на себя нелегкую ответственность по восстановлению разрушающегося памятника, считает подобное внимание к усадьбе добрым знаком. И надеется, что приезд больших звезд поможет замку в скором времени получить второе рождение.

Загрузка плеера

  • Министерство культуры не может не знать, куда поехал Спиваков с концертом
  • И когда приезжает мастер такого уровня и дает здесь концерт для местных жителей - это должно повлиять на определенные решения. И мое сердце, чутье и душа подсказывают, что все это - не просто так
  • Только что вернулась из командировки Вера Сергеевна Зиннатуллина из Калуги, где встретилась с Владимиром Ростиславовичем Мединским
  • И он говорит: А где у вас тут Спиваков-то играет? Она ему: Вы знаете, в усадьбе Храповицкого. На что Владимир Ростиславович сказал: Так вы и заставите меня заниматься этой темой. Что уже хороший знак!


К концерту «Виртуозов Москвы» музей издал даже специальные «Почтовые карточки», призванные сохранить память о замечательном выступлении и разнести весть об усадьбе Храповицкого далеко за пределы Владимирской области.

Загрузка плеера

  • Так случилось, что Владимир Семенович любил в своей жизни все самое лучшее: лучшие архитекторы, лучшие ландшафтные дизайнеры, лучшие декораторы, лучшие мебельщики, лучшие ювелиры
  • И стоит предположить, что когда Храповицкий собирал здесь музыкальные вечера, он, наверное, тоже выбирал все самое лучшее
  • Цепочка событий, которые происходят в течение года, убеждает меня в том, что человеческая душа, действительно, бессмертна: нашли могилу Храповицкого, восстановили ее, уже второй раз здесь собираются люди для того, чтобы услышать прекрасную музыку…
  • Это виртуозы, это лучшие силы!
  • Если бы Храповицкий вдруг ожил сегодня, то я абсолютно уверена, что он бы пригласил именно их
  • Дабы этот вечер стал памятным началом чего-то очень значительного и важного, что должно случиться с этой усадьбой, мы специально издали вот такие открытки в стиле открыток 19-го века и позволили себе надписать эту открытку от лица присутствующего здесь зрителя

За лето – с момента проведение первого концерта под открытым небом строения усадьбы сильно изменились: окна первых этажей заложены свежим кирпичом, на многих дверных проемах появились решетки и металлические двери. А дорожки, ведущие к замку, перегорожены бетонными блоками. Светлана Мельникова называет проделанную работу «антивандальными мероприятиями».

По словам генерального директора музея-заповедника, к настоящему времени большая бумажная работа по приведению в порядок земельных документов еще не закончена. Кроме того, в одном из зданий усадьбы до сих пор живут люди - ответственность за расселение жителей из древней постройки лежит на местных чиновниках.

IMG_1828.JPG

IMG_1829.JPG  IMG_1842.JPG  IMG_1940.JPG

IMG_1845.JPG IMG_1852.JPG IMG_1853.JPG IMG_1856.JPG

IMG_1862.JPG

IMG_1857.JPG IMG_1863.JPG IMG_1866.JPG IMG_1867.JPG

IMG_1874.JPG  IMG_1877.JPG

IMG_1880.JPG  IMG_1889.JPG  IMG_1898.JPG

IMG_1899.JPG  IMG_1909.JPG  IMG_1910.JPG

IMG_1944.JPG

IMG_1955.JPG IMG_2006.JPG IMG_2016.JPG IMG_2019.JPG

IMG_2030.JPG  IMG_2035.JPG  IMG_2050.JPG

IMG_2108.JPG  IMG_2117.JPG  IMG_2127.JPG

IMG_2146.JPG IMG_2154.JPG IMG_2207.JPG IMG_2223.JPG

Смотрите также
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу
Новый музыкальный год
Директор Центра классической музыки Владимирской области Артем Маркин рассказал о концерте, который готовил более 5 лет, планах поставить молодежный мюзикл и договоренностях с министром культуры Владимиром Мединским о финансировании «Музыкальной экспедиции»