Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:05

Есть ли в Коврове чибисы?

Автор музыки к знаменитой песне «У дороги чибис» Михаил Иорданский был родом из Владимирской губернии
22 Октября 2013, 07:00 2 4608

Собираешься ты «по степным широтам, через речки бродом» обойти всю родную страну, а тут бац...на дороге чибис! Да еще говорящий! Как бдительный комендант спрашивает, почти кричит: чьи вы и за какой надобностью пожаловали? Приходится объяснять ему, что идешь в дальний путь, что пернатых ты не трогаешь, что если ты и не орнитолог, то уж юннат точно.

Kiebitz_050424ausschnitt.jpg

История про встречу юннатов с беспокойной птицей известна в России, наверное, всем — от мала до велика.

«У дороги чибис,
У дороги чибис,
Он кричит, волнуется чудак:
«А скажите, чьи вы?
А скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идёте вы сюда?»

Не кричи, крылатый,
Не тревожься зря ты:
Не войдём мы в твой зелёный сад.
Видишь - мы ребята,
Мы друзья пернатых,
Мы твоих, твоих не тронем чибисят».

1.jpg

Любопытный чибис по популярности может поспорить, скажем, и с воспетым в песне черным вороном. «Чибис» был в репертуаре и Большого Детского Хора, и народного артиста СССР, оперного певца Сергея Образцова, и даже популярного в 1970-е ВИА «Голубые гитары». Песню многие уже считают народной. Но как у многих «народных» песен, у нее есть авторы. Слова написал поэт-песенник Антон Пришелец (настоящая фамилия Ходаков), а музыку — Михаил Вячеславович Иорданский, наш земляк, уроженец города Коврова.

5.jpg

Иорданский родился в декабре 1901 года. Отец Вячеслав Александрович был юристом, мать Варвара Владимировна - преподавателем иностранных языков, хорошо играла на скрипке и фортепиано. Кроме Михаила в семье было 8 детей. Через несколько лет после рождения будущего композитора семья по неизвестным причинам переехала из Коврова в Юрьев-Польский, а затем в Москву. В 1919 году Иорданский против воли родителей добровольцем ушел на Гражданскую войну, служил в составе легендарной Первой конной, был отмечен дипломом, подписанным самим Буденным.

6.jpg

Потом были Гнесинка и московская консерватория, редакторская работа в государственном музыкальном издательстве (Музгиз) и работа в эстрадном театре для детей.

4.jpg

Музыка для юного поколения, которую современные композиторы практически не пишут — была главным делом жизни Иорданского. Он - автор детских опер («Чудесная ночь», «Сказка про репку», «Колобок», «Патрай Лори»), музыки к драматическим спектаклям для детей, хоров, романсов, танцев, пьес. Одних детских песен Иорданский написал около трех сотен, в том числе на слова Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, Сергея Михалкова.

Все, кто знал Иорданского, вспоминают, что Михаил Вячеславович был очень отзывчивым человеком, со всего Советского Союза к нему отправляли свои произведения молодые композиторы, приезжали к нему домой за рецензией. Для всех у него находились слова поддержки.

2.jpg

Открывшаяся в 1975 году в Коврове новая детская школа искусств на улице Федорова крепко подружилась с земляком Иорданским. Мастер, который к этому времени был уже в очень солидном возрасте, мечтал побывать на своей родине, но так и не смог приехать. Зато ученики и учителя музыкальной школы неоднократно гостили у него в Москве, присылали ему свои музыкальные произведения. В 1990-м, через год после смерти Иорданского, школе было присвоено его имя.

3.jpg

Что касается песенки о любопытном чибисе... Композитор написал ее в 1947 году. В редакции одного детского журнала Иорданскому передали стихотворение Пришельца про маленькую птичку. Стихи Михаилу Вячеславовичу понравились, кто такой чибис, он имел представление. Как-то в весеннем лесу он встретил эту черно-белую птицу с хохолком.

«Было это на лесной дороге, ещё сыроватой от паводковых вод. Пахло прошлогодней травой, старыми листьями, первоцветом. Ничего не нарушало тишины. Композитор вытащил нотную тетрадь, но раскрыть её не успел. Из-под его ног с протяжным жалобным криком круто вверх взмыл чибис. Какие пируэты выделывала птица! Плавные переходы – парения сменялись стремительными бросками вниз, виражи – сложнейшими кривыми. Уводит от выводка, - догадался композитор и тут же заметил другую птицу с крохотными пушистыми чибисятами, которые смешно покачивались на тоненьких ножках. Чтобы успокоить птицу, В.В. Иорданский отошёл от чибисиного семейства подальше. И в небе всё изменилось, чибис стал кувыркаться весело и отчаянно, крик его звучал радостно, победно», - пишет Майя Вайнштейн в книге об Иорданском.

Сразу после возвращения домой Иорданский хотел сесть за рояль и тут же начать работу, но двое его маленьких детей — сын Вячеслав и дочь Таня - спали крепким сном. Поэтому, чтобы их не будить, композитор оставил музицирование до утра.

«А утро выдалось ясное, - продолжает Вайнштейн, - и луч солнца задержался на строчках. В этих строчках уже была музыка: и шажки чибисят в траве, и радостный танец птицы, и это солнечное утро - мелодия родилась сразу. Она получилась танцевальной, эстрадной. Композитор решил, что ее будут петь взрослые певцы. Так в первое время она и исполнялась и в концертах, и по радио». 

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей