Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 14:31

Эвакогоспитали в замке Храповицкого

Как выглядел муромцевский замок во время Великой Отечественной войны, и сколько раненых солдат в нем вернули к жизни
28 Января 2015, 13:17 8 6905

В архиве поискового отряда «Амулет» Муромцевского лесотехнического техникума хранятся несколько редких фотографий, на которых запечатлен знаменитый замок Владимира Храповицкого во время Великой Отечественной войны.

zdanie_gosp.jpg zdanie_gosp3.jpg

Снимки датируются 1944-1945 годами. Как известно, в это время в замке (или по-местному, в Главдоме) располагался военный эвакогоспиталь для раненых и больных солдат и офицеров. Если быть точным, за время войны в Муромцево было три госпиталя.

kaganovich_esfir_isakovna_zaytseva_maria_shekhtman.jpg

Первый с номером 3845 для легкораненых, рассказывает командир поискового отряда «Амулет» Вячеслав Казаков, открылся уже в августе 1941 года. Под него освободили замок Храповицкого, который с 1921 года занимал лесной техникум. Образовательное учреждение не закрылось, а переехало под Муромцево, в так называемый Бор.

Госпиталь просуществовал два года и летом 1943-го уступил место другому, с номером 1537. Через три месяца его перебросили из Муромцево в неизвестном направлении.

ot_guru.jpg

В декабре 1943 года в муромцевский замок въехал эвакогоспиталь № 5861, который оставался в нем до своего расформирования в декабре 1946-го. Персонал и пациенты именно этого лечебного учреждения запечатлены на фотографиях.

Солдаты и офицеры, раненые, больные туберкулезом, истощенные, вернувшиеся из плена поступали сюда даже после окончания войны. Всего, по подсчетам Вячеслава Казакова, через муромцевские госпиталя прошло несколько тысяч бойцов. 77 из них умерли и были похоронены на ближайшем кладбище, в погосте Ново-Никола, где позднее появился воинский мемориал.

Gospital.jpg Gospital2.jpg

По воспоминаниям местных жителей, говорит Казаков, Главдом был занят палатами и операционными полностью, но где что располагалось теперь уже вряд ли удастся установить. По некоторым данным, в башне замка были офицерские палаты.

grupp_foto.jpg

Госпитали занимали не только замок, но и ряд других построек бывшей усадьбы. Больных привозили в Муромцево по железной дороге на станцию «Храповицкая-2». Некоторые пациенты, рассказывает командир поискового отряда «Амулет», во время излечения нашли в Муромцево свою судьбу и остались в поселке навсегда.

С 2009 года поисковики «Амулета» вместе с Вячеславом Казаковым занимаются изучением биографий умерших в Муромцево солдат, уточняются их имена и фамилии. Было установлено имя одного из двух неизвестных бойцов, найдены семьи 26 военных, похороненных на Ново-Николе. Большая часть родственников не знали точного места захоронения погибших родных или даже считали их без вести пропавшими. Поисковики несколько раз в году проводят на Николе субботники, занимаются ремонтом мемориала и надгробий.

FOTO4560012.jpg

В конце 2010 года на здании Конторы, входящей с состав бывшей усадьбы Храповицкого, и где в 1941-1946 годах располагался обслуживающий персонал муромцевских госпиталей, была открыта мемориальная доска в память об этих лечебных учреждениях.

Смотрите также
Регбисты оказались полезнее футболистов?
Владимирская область смогла сохранить свои позиции в национальном рейтинге игровых командных видов спорта благодаря удачным выступлениям регбистов и волейболистов. А вот показатели футбольной команды постепенно съезжают вниз