Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:18

Фишки наследия и изюминки истории

Руководство Владимирской области собирается поразить воображение участников парламентского форума, которые приедут к нам в середине июня, чтобы обсудить проблемы историко-культурного наследия России
27 Февраля 2014, 18:25 22 3849

В администрации Владимирской области прошло заседание оргкомитета парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который впервые пройдет на территории 33 региона 18-19 июня 2014 года. До этого форум квартировал в Костромской области.

Главная тема V парламентского форума, который проходит под эгидой Совета Федерации, - возрождение и развитие исторических поселений. С содержательной стороной мероприятия неделю назад познакомил сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков. Подробности можно узнать здесь.

Оргкомитет под руководством губернатора Владимирской области на первом заседании в основном обсуждал, так сказать, внешнюю сторону мероприятия: кто приедет из VIPов, где разместить гостей и чем их развлекать.

Глава региона поставила задачу превратить форум из рядового и скучного заседания с говорильней в яркое и неординарное событие, которое надолго запомнится всем участникам форума.

Пока идет только обсуждение идей и подготовка их презентации в Совфеде. Но уже в первом приближении ясно, что замах сделан на что-то невероятно грандиозное.

В списке приглашенных фигуры федерального масштаба первого ряда: спикер Совфеда Матвиенко, министр культуры Мединский, министр ЖКХ Мень, министр финансов Силуанов.

Кроме сановников, заявлены такие тяжеловесы как режиссер Никита Михалков и писатель Валентин Распутин. Ну и разумеется, ученые - на уровне академиков и музейщики - на уровне директоров.

Чтобы высокие гости не заскучали от многочисленных докладов, губернатор Орлова попросила продумать, как можно было бы «разогреть атмосферу» с помощью различных изюминок и фишек. И тут, как говорится, пошел креатив.

Дирижер губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин заявил, что готов в качестве «разогревочного мероприятия форума» провести на руинах усадьбы Храповицкого концерт. Если вспомнить похожие выступления симфонических оркестров на греческих руинах, то перед глазами встанет достаточно яркая картинка с красивым светом и хорошим звуком. Затея губернатору понравилась.

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин выступил с идеей устроить перед южным фасадом Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника реконструкцию ремесленнического поселения. Сити-менеджер красочно описал как будут вертеться гончарные круги, раздуваться кузнечные меха и сплетаться в корзины ивовые прутья. Это предложение тоже пришлось Светлане Орловой по душе.

В общем, можно констатировать, что перенастройка на креативный лад владимирской публики, причастной к принятию решений, прошла успешно. Главе региона предлагали устраивать во время форума киносеансы под открытым небом с демонстрацией художественных исторических фильмов, снятых во Владимирской области, проводить краеведческие конкурсы среди студентов, школьников и горожан, снимать презентационные фильмы, издавать книги, альбомы и альманахи, устраивать фольклорные концерты, водить публичные тематические экскурсии и много чего еще.

Осторожное предупреждение гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой о том, что за внешними эффектами и карнавальной мишурой можно потерять смысл важного разговора о проблемах исторических поселений потонуло в эмоциях по поводу грядущего грандиозного праздника.

Губернатор Орлова уверена, что нестандартная и запоминающаяся оболочка исторического форума принесет Владимирской области массу дивидендов - прежде всего в виде рекламы региона среди влиятельной и авторитетной аудитории.

Что же касается содержательной части парламентского форума, то, по мнению главы 33 региона, не стоит ожидать от одного мероприятия каких-то резких изменений и моментальных результатов. Светлана Орлова считает, что важен сам процесс объединения усилий ученых, парламентариев, бизнесменов и чиновников, направленный на решение проблемы сохранения культурно-исторического наследия. Орлова уверена, что стоит сосредоточиться на архитектурно-строительном аспекте, ведь на усовершенствование законодательной базы только в одной этой сфере потребуется не один год.

Загрузка плеера

  • Я считаю, что не надо разбрасываться. Надо брать градостроительный кодекс и исторические поселения
  • Это тяжелая работа. Сергей Евгеньевич Рыбаков (сенатор от Владимирской области) уже столкнулся с этим, а я это проходила
  • Чтобы провести законодательную инициативу нужно полтора-два года
  • Есть разные течения, многие не хотят или лоббируют интересы различных отраслевых групп
  • Строители - им лишь бы быстрее застроить. А что там будет с этажностью, например, их это не волнует
  • А для нас историческая и туристическая привлекательность - это перспектива развития, это изюминка Владимирской области

Смотрите также
Где могла бы сидеть губернатор Орлова?
Владимирский Белый дом изначально хотели возвести в окрестностях Золотых ворот. Почему же грандиозный проект академика архитектуры Гольца так и не был реализован
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира