Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:30

Фотографии Владимира из фондов Эрмитажа

В «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась уникальная выставка, на которой представлены одни из самых первых фотографий с изображениями Владимира, Боголюбово и Суздаля
30 Января 2015, 19:24 10 7006

Автор всех 42 представленных на выставке работ — московский придворный фотограф Михаил Настюков. Его жизнь изучена плохо, даты рождения и смерти неизвестны. Известно, что снимать Настюков начал в конце 1850-х годов и в основном специализировался на портретах.В 1860-х активно ездил по России и фотографировал виды древних городов. С 1868 года Настюков был личным фотографом цесаревича, будущего императора Александра III, сопровождал его в разных поездках. Продолжительное время работал в Костроме и Нижнем Новгороде, участвовал в разных выставках, в частности во Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге в 1870 году, где получил медаль, о чем с гордостью сообщал в своих рекламках. Имел штамп «Придворная фотография М. Настюкова в Москве». Настюков — автор известных фотографий апрельского наводнения 1879 года в Москве.

IMG_3001.jpg

Наследие фотографа бесценно для всех, интересующихся и изучающих прошлое России, и особенно, архитектуру. Альбомы Настюкова находятся в собраниях Российской государственной библиотеки, Государственного Литературного музея, Русского музея, Эрмитажа, Российской Академии художеств.

IMG_3062.jpg

При этом «имя Настюкова может быть не очень широко известно, но очень известны его ученики», - рассказывают сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Среди воспитанников мастера можно назвать таких известных дореволюционных мастеров фотодела, как Андрей Карелин и Максим Дмитриев.

Как свидетельствуют современники Настюкова, жизнь мастера закончилась печально - похоронив жену, он сильно запил, «стал спекулировать и продал свою фирму».

IMG_3035.jpg  IMG_3054.jpg

IMG_3011.jpg

По словам сотрудников музея-заповедника, фотографии, представленные на выставке во владимирских Палатах, в настоящее время, скорее всего, самые старые из известных фотоизображений Владимира, Боголюбово и Суздаля. Альбом, в котором они помещены, хранится в Санкт-Петербурге, в Центральной научной библиотеке Государственного Эрмитажа и датируется 1874 годом. Очевидно, фотографии были сделаны незадолго до этого.

IMG_3091.jpg

В 1873 году начальство Императорской академии художеств предложили Михаилу Настюкову и его другу Василию Прохорову, преподававшему в этом учебном заведении историю древнерусского искусства, отправиться в путешествие по древним городам России для создания фотогалереи древних памятников Руси.

«Мы начали в этом году (1873) наши разработки с памятников древнего Суздальского Княжества, с построек Великого Князя Юрия Долгорукого и Великого Князя Андрея Боголюбского с XII века и его приемников», - писал в предисловии к альбому Василий Прохоров.

IMG_3108.jpg

IMG_3111.jpg

Большая часть фоторабот, сделанных на Владимирской земле, посвящена Суздалю и его окрестностям. На карточках можно увидеть уникальную панораму древнего города с Каменкой и старым деревянным мостом, сделанную примерно с того места, где через 100 лет появится музей деревянного зодчества.

IMG_3076.jpg

На фотографии с изображением Покровского женского монастыря обращает на себя внимание обилие деревянных домов, которыми, как можно понять, была застроена вся обитель.

IMG_3088.jpg

IMG_3081.jpg  IMG_3095.jpg

Снимки Спасо-Евфимиевского монастыря показывают, что старая усыпальница Дмитрия Пожарского стояла примерно в том же месте, что и сейчас, но вход в нее был с другой стороны. Есть и изображение «внутренностей» мавзолея, а также фрагментов настенной росписи Спасо-Преображенского собора и монастырской колокольни до ее реставрации в XX веке.

IMG_3100.jpg

IMG_3103.jpg  IMG_3105.jpg

На фотографиях суздальского Кремля в глаза бросается обшарпанность стен архиерейских палат и Рождественского собора.

IMG_3114.jpg

IMG_3116.jpg

Интересно рассматривать фотозарисовку суздальской ярмарки на площади перед Преподобенским (Свято-Ризоположенским) женским монастырем с самой высокой городской колокольней. Ярмарочная панорама изобилует позирующими мещанами и крестьянами и множеством повозок всех мастей.

IMG_3038.jpg  IMG_3046.jpg

IMG_3042.jpg

Во Владимире фотограф «сломался» на Дмитриевском соборе. Он снял этот памятник древнерусского зодчества со всех сторон, детально сфотографировал белокаменную резьбу, фрагменты фрескок «Страшный суд». Во времена Настюкова стены собора были выкрашены темно-красной краской, что делало более объемной незакрашеную резьбу, окна, перспективные порталы, аркатурно-колончатый пояс.

IMG_3009.jpg

Настюков оставил после себя и уникальные изображения Успенского собора с луковичными главами и с кирпичными поздними контрфорсами. В таком виде Успенский собор напоминал скорее церковь XVI-XVII века, нежели постройку древнерусского зодчества времен Андрея Боголюбского. Буквально через десять лет после визита Настюкова во Владимире, собор пережил масштабную реставрацию, которая вернула ему облик времен Всеволода Большое Гнездо.

IMG_3003.jpg  IMG_3006.jpg

Вызывают интерес и фотографии Княгинина монастыря во Владимире. На них Успенский собор женской обители также запечатлен еще до перестройки, которую осуществили в середине XX века. На карточках еще видна монастырская колокольня и кладбище, снесенные с лица земли после революции.

IMG_3014.jpg

IMG_3019.jpg  IMG_3127.jpg

На выставке в Палатах можно получить представление о том, как выглядела улица Урицкого (Подсоборная) в 1870-е годы. В те времена она была такой же опасной, неровной и ухабистой, как и сейчас. Построек на нынешней улице Урицкого тогда было значительно меньше, зато было намного больше ограждений над овражистыми местами, куда могли улететь лихие владимирские извозчики. Железная дорога в конце 19 века еще не приросла множеством путей и почти не видна на фотографиях Настюкова. Зато хорошо просматривается старый владимирский железнодорожный вокзал.

IMG_3051.jpg

IMG_3057.jpg

Интересные фотографии Настюков сделал и в Боголюбово. Рассматривая изображение лестничной башни Андрея Боголюбского, замечаешь на ее шатре башенные часы, которых сейчас уже нет. Кстати, собор 1855 года стоит неоштукатуренный. Фотограф запечатлел в Боголюбово и старый колодец с большим колесом и часовенькой над ним, который стоял напротив монастыря на другой стороне проезжей дороги.

IMG_3070.jpg

Ну а во Владимире от объектива Настюкова не ускользнул армилла «Воскресенье Христово» Андрея Боголюбского, подаренный ему императором Фридрихом Барбароссой. Этот наплечник, хранившийся в то время в Успенском соборе Владимира, в 1933 году был продан за границу и оказался позднее в коллекции Лувра.

Эрмитаж предоставил Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику электронные копии 42 фоторабот Настюкова. Этих уникальных изображений в ВСМЗ не было. В фондах музея хранятся только 23 фотопортрета неизвестных людей, выполненных этим фотомастером.

Выставка уникальных фотографий будет работать в Палатах до 8 марта 2015 года.

IMG_3073.jpg

Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
День кино, переходящий в ночь
Афиша на предстоящие выходные - настоящий подарок киноманам. Будут кинопоказы и скидки в кинотеатрах, лекции и концерты - и всё о кино