Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:03

Футбол грейдеров и баскетбол погрузчиков

Российские дорожные рабочие в Собинском районе Владимирской области боролись за звание лучшего в профессии. Зрелищным играм тяжелой техники не помешали дождь и непролазная грязь
25 Июня 2015, 17:48 2 2363

Несмотря на зарядивший с утра дождь, первый этап Всероссийского чемпионата среди дорожников решили не отменять. Около 10 утра в районе моста через реку Колокша, где год назад кипели работы по расширению федеральной трассы М-7, стала скапливаться тяжелая техника дорожно-строительных организаций. Помериться профмастерством решились около 30 лучших дорожников из Москвы, Иваново, Тверской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону. Владимир представляла фирма «ДЭП-7».

Подготовленная накануне песчаная площадка к началу соревнований покрылась большими лужами. Участники соревнований в ожидании организаторов прятались в двух больших палатках. Особенно эффектно на фоне экскаваторов, грейдеров и песчаного месива смотрелся ведущий соревнований Лев, облаченный в пиджак и галстук. Конферансье бесстрашно выступил с микрофоном и планшетом под льющие с неба потоки.

Открывать чемпионат и судействовать на нем приехали начальник Управления автомобильной магистрали «Москва - Нижний Новгород» Федерального дорожного агентства Максим Голдобин и его заместитель Алексей Борисов. Во вступительном слове они отметили, что чемпионат, организуемый Росавтодором под эгидой некоммерческого движения WorldSkills Russia, преследует очень важную цель - повысить интерес к профессии дорожного строителя.

«Могу сказать с прискорбием, что последние десять лет этот интерес падает. Мы теряем кадры, мы теряем образовательные учреждения, готовящие эти кадры. Снижается уровень профессионализма. Зачастую хорошего экскаваторщика знает лично начальник комитета - высшего органа власти дорожной отрасли. Старое поколение уходит, новому опыта набраться негде. Исходя из того, что у нас стоят серьезные задачи, в том числе по удвоению дорожного строительства, мы начинаем работать таким образом», - заявил Голдобин.

За звание главного мастера своего дела участники соревновались в четырех номинациях: "лучший машинист фронтального погрузчика", "лучший машинист автогрейдера", "лучший машинист самосвала" и "лучший машинист экскаватора". В отличие от других конкурсов профессионального мастерства соревнование дорожников поразили зрелищностью и веселыми моментами.

Водителям неповоротливых грейдеров предстояло, например, не только разровнять обозначенную столбами площадку, но и поиграть в «футбол». Своим отвалом они пытались несколько метров по грязи провести мяч, а затем забросить его в ворота. Непослушный мяч то и дело из под отвала убегал, а то и вовсе попадал под колеса многотонной машины.

От водителей фронтальных погрузчиков потребовалось умение сначала снять баскетбольный мяч с деревянной планки, провезти его несколько метров в поднятом ковше, а затем бросить в специальную корзину.

Машинисты экскаваторов соревновались в умении сбить пластиковую бутылку другой бутылкой, прикрепленной к ковшу.

«Фигурное катание» КамАЗов на фоне этих трюков смотрелось уже даже несколько скучновато.

Загрузка плеера

Победителям владимирского отборочного этапа в четырех номинациях предстоит отстаивать честь своих родных областей на региональном этапе, а дальше на всероссийском этапе, который должен пройти в Санкт-Петербурге 11 сентября 2015 года.

В номинации "Лучший машинист фронтального погрузчика" победил Иван Подалинский из Московской области, лучшим экскаваторщиком стал Константин Ильин из Нижегородской области, лучшим машинистом самосвала владимирец Алексей Репин, лучшим автогрейдеристом Евгений Комаров из Ивановской области.

Смотрите также
Муромский парк в числе лучших
Парк на берегу Оки в городе Муроме Владимирской области признан одним из лучших в стране по итогам Всероссийского конкурса «Хрустальное колесо»
Добраться до моря на ретро-мопедах
Трое владимирских хипстеров за неделю преодолели на скутерах расстояние от Владимира до Сочи