Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:20

Футбольная битва диаспор

С 10 по 18 октября во Владимире пройдёт Кубок Содружества-2015: любительский футбольный турнир, участниками которого станут представители местных этнических общин
8 Октября 2015, 13:12 3782

В октябре на малой спортивной арене «Торпедо» во Владимире пройдёт первый футбольный Кубок Содружества для любительских команд, составленных из членов местных национальных диаспор. Турнир организовали представители Езидской региональной общественной организации «Месопотамия» на грантовые средства администрации Владимирской области.

DSC04745.JPG

За трофеи поборются восемь сборных. Организаторы разбили участников на две группы. Команды, занявшие первые два места в каждой группе, попадают в «золотой» полуфинал; менее удачливые футболисты встретятся в «серебряном» полуфинале. Окончательная расстановка сил определится во время финального этапа. Матчи пройдут в облегчённом формате: игровая поляна по размерам будет соответствовать половине стандартного футбольного поля, количество игроков в команде не превысит восьми человек, а длительность противостояний составит 50 минут чистого времени.

DSC04716.JPG

Главный судья соревнований Константин Касаткин сообщил, что к обслуживанию встреч привлекут известных судей, в частности, арбитра FIFA Максима Гаврилина. Одним из участников Кубка Содружества станет команда ветеранов владимирского футбольного клуба «Торпедо», за которую с высокой долей вероятности сыграют нынешний главный тренер «чёрно-белых» Евгений Дурнев, его помощник Александр Акимов и директор команды Дмитрий Вязьмикин. Впрочем, в стане «торпедовцев» оговариваются, что всё будет зависеть от графика игр основного состава.

Помимо ветеранов «Торпедо», в турнире сыграют команды «Имеди – Грузия», «Арарат – Армения», «Орзу – Таджикистан», «Юлдус – Татарстан», «Анжи – Владимир – Дагестан» и «Нефтчи – Азербайджан». К организаторам интернационального футбольного турнира обращались греки и вьетнамцы, проживающие во Владимире. Заявку они подать не успели, но готовы играть на Кубок Содружества в 2016 году, пояснил председатель оргкомитета соревнований Андрей Цырулёв. От украинцев и белорусов никаких сообщений не было, но Цырулёв предполагает, что на следующий год они всё же присоединятся к «мини-первенству СССР».

DSC04702.JPG

Открытие турнира состоится 10 октября в 12:30, в тот же день пройдут встречи первого тура группового этапа. Оставшиеся два тура квалификации состоятся 13 и 15 октября, начало матчей в 17:00. Полуфиналы начнутся в 11:00 17 октября. Финальный этап, награждение призёров и торжественное закрытие турнира начнётся 18 октября в 12:00.

Любительский Кубок Содружества перекликается с одноимённым профессиональным турниром, который регулярно разыгрывается с 1993 года. До 2011 года в нём принимали участие чемпионы стран СНГ, однако со временем игры потеряли популярность, как у болельщиков, так и у команд, которые выставляли резервные составы.

Начиная с 2011 года в играх Кубка Содружества участвуют молодёжные сборные разных стран. Например, последним победителем первенства стали футболисты из ЮАР. Чаще всех триумфатором главного товарищеского турнира на постсоветском пространстве был московский «Спартак». «Красно-белые» завоёвывали главный трофей шесть раз.

Смотрите также
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир
«Торпедо» снова без Дурнева
Главный тренер ФК «Торпедо» Владимир Евгений Дурнев покинул свой пост