Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:54

Где торговали шубами - теперь танцуют на балах

В бывшем «Доме Офицеров», не так давно поменявшем военный статус на муниципальное подчинение, прошел настоящий бал
27 Мая 2013, 13:23 3825

«Центр культуры и искусства на Соборной», по старому «Дом офицеров», после передачи из ведения Минобороны в муниципальную собственность продолжает осваивать доставшееся в наследство культурное пространство.

В одном из лучших залов «Центра» с выходом на балконы с видом на Соборную площадь, там где еще недавно невозможно было протиснуться среди леса шуб, кожаных курток и меховых шапок, сделали капитальный ремонт. Как обещали градоначальники, торговлю мехами из исторических интерьеров убрали, отреставрировали пол, великолепную хрустальную люстру, потолки, подоконники, старинные зеркала, повесили красивые занавески. И вот в обновленном сияющем зале, как 100-150 лет назад, когда в этом здании располагалось дворянское собрание, прошел самый настоящий бал.

Кавалеры и дамы из клуба социального и исторического танца (месяц назад клуб переехал в «Центр культуры»), кадетского корпуса под Радужным, владимирского Юридического института, центра живой истории «Китеж-град» в бальных платьях, фраках, гусарских костюмах, форме времен Великой Отечественной войны четыре часа без передышки кружились под звуки музыки. Только взглянув в программку, можно было от удивления открыть рот: там значилось, что бал будет состоять из 4 отделений, в которых танцоры исполнять и полонез, и «Вальс герцога Кентского», и котильон «Охота», и регтайм круговой, и квик, и польку, и самбу с румбой, и блюз с джайвом. Некоторые даже заранее в интернете обвинили руководителя клуба исторического танца Дмитрия Никитина в «гигантомании», предположили, что танцы по ходу бала будут выбрасывать из программы и советовали урезать список на треть. По словам же организаторов, такая обширная программа была составлена для того, чтоб показать связь времен и преемственность традиций в современной танцевальной культуре.

Загрузка плеера

Надо отметить, что некоторые сложные танцы действительно отрепетированностью и отточенностью движений танцоров не отличались. Но необычность события, торжественная атмосфера и антураж - все равно завораживали зрителей. Танцы дополняли рассказами о дореволюционных балах, играми, живыми картинами, показательными выступлениями, мастер-классами.

Под конец первого отделения на бал пожаловала свадьба: жених и невеста - ведущая пара клуба исторического танца приняла поздравления друзей и исполнила для них медленный танец.

Руководство «Центра культуры» сейчас решает вопрос о регулярности проведения подобных больших балов. Возможно, их будут организовывать раз в квартал, или к какому-нибудь важному событию. Директор «Центра» не исключает, что балы будут платными для зрителей, зато каждый пришедший и прошедший строгий дресс-код сможет сам закружиться в вихре вальсов и котильонов и почувствовать себя гусаром времен Пушкина или прекрасной дамой Серебряного века.

Смотрите также
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей
Храм Леонида Дербенева
В Москве вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пойду на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области