Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:37

Герой трех музеев

Останки героя военной экспозиции в Золотых Воротах и музея обороны и блокады Ленинграда - летчика из Владимира Евгения Белина – через 50 лет после окончания войны были найдены и подняты поисковиками в болотах под Старой Ладогой
21 Апреля 2015, 11:05 3 3429

В Золотых Воротах, в галерее Героев Владимирской земли есть экспозиция, посвященная уроженцу Владимира Евгению Белину, который высшей степени отличия СССР не получил. Громкие подвиги и признания за них достались другим, а ему пришлось погибнуть за Родину в одном из первых боев, в самом начале войны - пропасть и на полвека уйти в забвение.

port.jpg

В музее гимназии № 3 представлена экспозиция о судьбе 19-летнего летчика, сбитого в сентябре 1941 года, 50 лет пролежавшего в ленинградской земле, найденного и поднятого в начале 1990-х – это повествование о сотнях безвестных героях, вернувшихся из небытия, о трудной работе поисковиков и следопытов.

IMG_2442.JPG

IMG_2488.JPG

IMG_2448.JPG

В одном из донесений декабря 1941 года о безвозвратных потерях значилось, что сержант Евгений Васильевич Белин, родившийся в 1922 году, член ВЛКСМ, проживавший до войны во Владимире на улице Урицкого, призванный владимирским райвоенкоматом, служивший в 185 истребительно-авиационном полку, - погиб 11 сентября 1941 года. Пилот, возвращаясь с боевого задания в районе Синявинских высот, был сбит около деревень Кипуя и Черноушево, в районе Старой Ладоги Ленинградской области.

Mig-3_okl1.jpg

Местные жители видели в тот день, как советский самолет вступил в бой с двумя немецкими, подбил один из них, но и сам был сбит, вошел в штопор и упал куда-то в лес.

IMG_2473.JPG

После этого 50 лет о Белине во Владимире ничего не было известно. Ничего не знали о судьбе Евгения его мать Варвара Николаевна и отец Василий Павлович, жившие во Владимире на улице Урицкого. С войны не вернулся и их второй их сын – Александр, погибший под Полтавой через два года, после смерти брата.

IMG_2468.JPG

И вот в сентябре 1992 года на имя председателя владимирского горисполкома приходит письмо от ленинградского военно-исторического молодежного объединения «Память». В нем поисковики сообщают, что в июне-августе 1992 из земли около Старой Ладоги был поднят самолет МИГ-3 с останками летчика. 

IMG_2458.JPG

Имя пилота по многочисленным вещам, найденным в разбитой кабине, было установлено без особых проблем: это был Евгений Белин. Поисковики просили власти Владимира помочь с поисками родственников и знакомых Белина и давали две зацепки: 3-я школа города, в которой, судя по справке, найденной при летчике, он учился и Нина Быстрицкая – девушка, к которой, судя по дневникам пилота, он был неравнодушен.

Письмо было переадресовано в школу №3 города Владимира, где в то время уже несколько лет существовал музей и собирались материалы о выпускниках учебного заведения – участниках Великой Отечественной войны. Очень быстро ученикам школы вместе с учительницей Верой Бузыковой удалось установить, что родители Белина уже умерли. Зато была найдена и Нина Быстрицкая, и другие одноклассники пилота 1940 года выпуска. Удалось отыскать две школьные фотографии пилота.

IMG_2472.JPG

Быстрицкая прекрасно помнила молодого человека из ее класса, однако, по ее словам, Белин никогда ей в своих чувствах не признавался. Сама она любила другого мальчика из их класса. Белин, по воспоминаниям Быстрицкой, учился не очень успешно, зато увлекался самолетами и прыжками с парашютом. Владимирское удостоверение парашютиста также было с ним в его последнем полете.

IMG_2497.JPG  IMG_2491.JPG

IMG_2499.JPG

Вообще в кабине летчика было найдено очень большое количество вещей: его комсомольский билет, полетная карта, фотографии, талоны на питание на сентябрь 1941-го, оторванные до 11 сентября – дня гибели Белина. Эти вещи, а также бортовой пулемет находятся сейчас в экспозиции Золотых Ворот. Забирали их у ленинградских поисковиков летом 1993 года ученики 3-й школы. Везли вещи в нескольких сумках, пулемет в зачехленном виде удалось провезти в поезде на третьей полке без всяких проблем.

IMG_2490.JPG  IMG_2447.JPG

IMG_2496.JPG

Еще в самолете Белина поисковики нашли: красноармейскую книжку, деньги, лотерейные билеты, облигации госзайма, памятку авиационного работника, опасные лезвия, аптечку, книгу на иностранном языке, пустые тетради, лист вырванный из книги с рассказом об Александре Невском «Ночь перед боем», линейки разных видов, сравнительную таблицу мер и весов, носовые платки, полетный дневник, катушки черных и белых ниток, чистые конверты, разбитые полетные очки.

Сохранность многочисленных вещей, кроме фотографий и части записных книжек, была очень хорошей, несмотря на то, что они пролежали в земле 50 лет. Кроме Золотых Ворот, часть предметов хранится в музее 3-й гимназии Владимира и в музее обороны и блокады Ленинграда.

IMG_2452.JPG  IMG_2456.JPG

IMG_2494.JPG

Благодаря копии отчета ленинградских поисковиков, хранящейся в 3-й гимназии Владимира, можно узнать, как был поднят герой-владимирец. Около деревни Черноушево Волховского района Лениградской области в июле 1992 года была обнаружена воронка, заполненная водой. Аквалангистам подводно-поисковой группы удалось отыскать в ней металлические части самолета.

IMG_2455.JPG

IMG_2459.JPG

Поисковикам пришлось выкачать около 1000 ведер воды и снимать грунт. На глубине 2,5 метра был обнаружен самолет со следами деформации. Из раскопа были подняты куски фюзеляжа, обшивки с красной звездой, части приборной доски, правая стойка шасси, колеса, разбитая радиостанция, пулемет, около двух ведер патронов.

IMG_2450.JPG

IMG_2463.JPG

Останки летчика в сидячем положении, придавленные деформированной кабиной, были обнаружены на глубине 3 метров. Головы не было – она была оторвана взрывной волной вместе с фонарем. Отдельные части черепа вместе с битым стеклом были найдены поисковиками ранее в поверхностном слое земли. Обе ноги были перебиты ниже колен, кости голени раздроблены.

IMG_2466.JPG

«Погибший летчик одет в х/б зеленого цвета брюки, поверх надет ватный комбинезон. Нательная рубашка белого цвета, поверх которой одета гимнастерка, поверх гимнастерки – черная куртка. Ткани тела разложились, остались полностью кости, обтянутые кожей белого цвета», - значится в отчете поисковиков.

Сержанта Евгения Белина с воинскими почестями похоронили на братском мемориальном авиационном кладбище около населенного пункта Агалатово Всеволожского района Ленинградской области.

IMG_2485.JPG

Ученики владимирской гимназии №3 дважды были на его могиле. Во вторую экспедицию - в 2000 году - на надгробье пилота была посажена владимирская рябина и установлена мраморная табличка с надписью «Выпускник школы № 3 г. Владимира Евгений Белин. Погиб за Родину в 1941 году». Деньги на нее собирали ученики всей гимназии.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка