Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:48

Гимнотворчество

Владимирские композиторы Лариса Семина и Сергей Зубковский поделились с редакцией Зебра ТВ своими вариантами гимна Владимирской области и высказали мнение об организации конкурса по выбору главного произведения 33 региона
28 Октября 2014, 13:31 12 15087

10 октября на торжественном собрании, посвящённом 70-летию Владимирской области в драмтеатре было исполнено произведение, которое ведущие объявили «гимном Владимирской области». Авторами произведения стали композитор Алексей Сидорцев и поэт Андрей Филинов. Исполнили гимн ансамбль «Русь», солистка Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Татьяна Прокушкина и лично губернатор Светлана Орлова.

Загрузка плеера

Процесс гимнотворчества во Владимирской области начался еще в 2013 году. 28 июня 2013 года тогда еще врио губернатора Светлана Орлова подписала постановление №758 «О проведении конкурса по созданию гимна Владимирской области». Конкурс затянулся более чем на год, два раза пришлось его продлевать.

На первый этап конкурса поступило 8 вариантов гимна. Комиссия, в состав которой входили владимирские поэты, писатели, музыканты и общественники, заседая в сентябре 2013 года пришла к заключению, что большинство вариантов критериям оценки не соответствуют. В частности, жюри отметило невысокий художественный уровень гимнов и несоответствие их жанру.

Как вспоминают члены комиссии, эти замечания относились в том числе и к гимну поэта Андрея Филинова и композитора Алексея Сидорцева. Тем не менее, это произведение было рекомендовано для использования на церемонии инаугурации избранного губернатора Владимирской области Светланы Орловой осенью прошлого года.

Сроки приема заявок продлили сначала до 1 декабря 2013 года, потом до 15 августа 2014. Для проведения второго этапа, на который было подано еще 13 вариантов гимна Владимирской области, конкурсная комиссия, как говорит один из ее членов поэт Вадим Забабашкин, так и не собралась. На третий этап к августу в комиссию поступило еще 9 «свежих» вариантов гимна. Таким образом 10 сентября 2014 года комиссия рассматривала 22 новых варианта. Среди них оказался и забракованный на первом этапе, но «доработанный» гимн Филинова-Сидорцева, который как известно и победил.

Ни во время проведения конкурса, ни сейчас - нигде нельзя найти ни записей вариантов гимна Владимирской области, ни даже текстов. Сложилась парадоксальная ситуация: жители 33 региона не могут познакомиться с произведениями, которые могли бы стать официальным музыкальным символом их области.

На сайте областного департамента культуры с трудом можно найти только полный список фамилий участников конкурса. Все, что из него можно узнать - за право стать гимном Владимирской области боролись 30 произведений. Кто и на каком этапе принимал участие - из списка не понятно. Покопавшись в интернете, можно отыскать фамилии участников первого этапа конкурса:

  • проект No 1 – автор текста: Филинов Андрей Николаевич (г. Владимир), автор музыки: Сидорцев Алексей Эдуардович (г. Владимир);
  • проект No 2 – автор текста и музыки: Новиков Владимир Викторович (г. Владимир);
  • проект No 3 – автор текста и музыки: Патрусов Дмитрий Александрович (г. Владимир);
  • проект No 4 – автор текста: Малыгин Виктор Трофимович (г. Владимир), автор музыки: Тихонов Александр Николаевич (г. Владимир);
  • проект No 5 – автор текста: Ковалевский Николай Иванович (г. Владимир), автор музыки: Шестакова Вера (г. Владимир);
  • проект No 6 – автор текста: Коваленко Аркадий Михайлович (г. Владимир), автор музыки: Кузнецов Сергей (г. Владимир);
  • проект No 7 – автор текста и музыки: Хромова Юлия Николаевна (г. Курлово, Гусь-Хрустальный р-н);
  • проект No 8 – автор текста и музыки: Губанов Олег Александрович (г. Владимир).

Из разных источников в интернете можно узнать, что свои варианты гимна Владимирской области после продления сроков представляли в том числе и известные владимирские композиторы Сергей Зубковский и Лариса Семина.

Заслуженный деятель искусств РФ, профессор музыкального факультета ВлГУ Сергей Зубковский на первом этапе входил в состав конкурсной комиссии. После продления сроков Сергей Ростиславович вместе с владимирским поэтом Дмитрием Кантовым решили написать свою версию гимна Владимирской области. Записал произведение камерный хор Натальи Колесниковой «Распев». Само собой разумеется, что из состава жюри Зубковский к этому времени уже выбыл.

Zubkovski

Композитор долгое время оставался в неведении о дальнейшей судьбе конкурса. На свое письмо, адресованное вице-губернатору Владимирской области Михаилу Колкову, он ответа не получил. Позднее Зубковский узнал, что его гимн не победил.

«Земля Владимирская наша»

Музыка Сергея Зубковского, слова Дмитрия Кантова

Наш Владимирский край древнерусский -
Ты оплотом отечества стал.
Князь великий Андрей Боголюбский
Здесь державную Русь основал.

Припев:
Земля Владимирская наша -
Исток величия страны.
Тебя милее нет и краше,
Твоею славой мы сильны!

Города и селенья родные -
Дорогая навек сторона,
Мы живем в самом сердце России,
И у нас ты как сердце одна.

Припев.

Мы Владимира любим соборы,
Берега наших рек и озер,
Уголки заповедной Мещеры,
И Ополья широкий простор.

Припев.

Мы тебя прославляем делами,
Вдохновляясь высокой мечтой.
И сияет как солнце над нами
Герб Владимира — лев золотой.

Загрузка плеера

Лариса Семина, заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады ВлГУ со своим гимном на слова владимирского поэта Александра Капусткина приняла участие в третьем этапе конкурса. Работа над произведением продлилась около двух месяцев.

Syemina

«Песни как и стихи — это не моя фраза — не пишутся, а случаются. Случаются по зову души, случаются в знак протеста. Я очень редко пишу песни. Потому что очень критически отношусь к ним. Но когда мне Александр Капусткин прислал стихи, я как всегда в его стихах зацепилась за образ: «Владимирская Русь - легенда в белом камне»...Это такой емкий образ, очень красивый, и в нем много сказано. Здесь и Боголюбский, и «Владимирка», и наши мастера иконные, и былинные истории — все эти образы, когда были отточены в его стихах, они искались, долгим принципиальным путем. Когда я увидела эти разные, очень веские образы — мне очень захотелось на это написать музыку. И вот тут я уже с большой долей критичности начала работать над ямбом и хореем в музыкальном плане», - говорит Лариса Семина.

После того как Лариса Семина написала музыку и аранжировку, была записана фортепианная версия с хором, солировал владимирский певец, студент Гнесинки Никита Филаретов. Запись с клавирной версией были отправлены на конкурс. В сентябре Семина получила письмо с благодарностью за участие и уведомлением, что победу одержал гимн Филинова-Сидорцева.

Загрузка плеера

В настоящее время пишется аранжировка этого гимна для оркестра. Произведение в скором времени будет записано с детским хором и оркестром МВД. «Гимн будет жить - и для меня как для автора - это самое главное», - говорит Лариса Семина.

«Легенда в белом камне»

Музыка - Ларисы Семиной, слова - Александра Капусткина

Владимирская Русь –
Легенда в белом камне,
Тысячелетний путь
Потомками прославлен.

Столицей отгремев,
Ты слышал звон кандальный.
Могучий, словно лев,
Омыт слезой хрустальной.

Припев:
Край Владимирский, храни тебя Всевышний!
Над большой страной созвездием сияй.
Пусть цветёт весной владимирская вишня.
Славься, древний край!

Бежит времен река,
Сменяя поколенья,
Но мастера рука
Не ведает забвенья.

Заводы и поля –
Опора новой жизни,
Былинная земля –
Душа и свет Отчизны.

Загрузка плеера

У Ларисы Семиной и Сергея Зубковского от конкурса на гимн Владимирский области остался не очень хороший осадок. Остались вопросы, но не к выбору комиссии, а к организации мероприятия в целом.

«Весьма сомнительный процесс. Самое печально, что никто из публики других вариантов не слышал, кроме одного. Почему выбран именно этот - не всем понятно. Хорошо было бы послушать другие гимны, причем в одинаково достойном исполнении. Потому что плюсом гимна Филинова-Сидорцева был оркестр и качество записи. Другие себе такого позволить не могли, записали кто под гитару, кто под фортепиано. Их исполнения оставляли желать лучшего», - говорит композитор Сергей Зубковский.

Лариса Семина также отметила «исключение» общественности из процесса выбора главного произведения Владимирской области.

«Если в городе проходят конкурсы песенные - это хорошо. Песни о городе, песни о крае - это одна история. Если проходит конкурс на гимн - это другая история. Давайте как-то построже к этому относиться. Мне кажется, нужна очень серьезная общественная поддержка, массовая поддержка. Не референдум, но какое-то голосование зрительское. Ведь народ у нас еще никто не отменял. Мы пишем для людей», - заявила певица и композитор.

По просьбе Зебра ТВ, департамент культуры предоставил список участников финального этапа конкурса. К сожалению, аудиозаписями других вариантов гимнов и их текстами редакция не располагает.

  1. Автор текста: Кантов Дмитрий Владимирович (г. Владимир), автор музыки: Зубковский Сергей Ростиславович (г. Владимир)
  2. Автор текста: Мельгунов Андрей Владимирович (г. Муром), автор музыки: Демин Александр Александрович (г. Муром)
  3. Автор текста и музыки: Лебедев Александр Александрович (г. Владимир)
  4. Автор текста: Малыгин Виктор Трофимович (г. Владимир), автор музыки: Тихонов Александр Николаевич (г. Владимир) (новая редакция)
  5. Автор текста и музыки: Новиков Владимир Викторович (г. Владимир)
  6. Автор текста: Малов Виктор Андреевич (г. Собинка), автор музыки: Жучков Сергей Николаевич (г. Лакинск)
  7. Автор текста: Николин Константин Михайлович (г. Владимир), автор музыки: Леонов Александр Григорьевич (с. Павловское Суздальского района)
  8. Автор текста: Иващенко Сергей Васильевич (г. Александров), автор музыки: Шмаков Константин Анатольевич (г. Александров)
  9. Автор текста и музыки: Осинцев Борис Николаевич (г. Киржач)
  10. Автор текста: Ковалевский Николай Иванович (г. Владимир), автор музыки: Шестакова Вера Ивановна (г. Кольчугино) (новая редакция)
  11. Автор текста: Лавренкова Светлана Николаевна (г. Владимир), авторы музыки: Мамонова Елена Викторовна, Капралов Алексей Сергеевич (г. Владимир)
  12. Автор текста и музыки: Брандукова Светлана Михайловна (г. Владимир)
  13. Автор текста и музыки: Вишневский Борис Александрович (г. Владимир)
  14. Автор текста и музыки: Крюков Евгений Иванович (г. Волжский Волгоградской обл.)
  15. Автор текста: Капусткин Александр Сергеевич (г. Владимир), автор музыки: Семина Лариса Рудольфовна (г. Владимир)
  16. Автор текста: Егоров Владимир Иванович (г. Владимир), автор музыки: Синяев Александр Михайлович (г. Владимир)
  17. Автор текста: Леонов Валерий Станиславович (пос. Боголюбово Суздальского района), автор музыки: Губанов Олег Александрович (г. Владимир)
  18. Автор текста: Термета Виктория Геннадьевна (г. Владимир), автор музыки: Морозова Екатерина Владимировна (г. Владимир)
  19. Автор текста: Андрианов Андрей Владимирович (г. Владимир), автор музыки: Аверин Артем Сергеевич (д. Толпухово Собинского района)
  20. Автор текста: Гаврилов Анатолий Васильевич (г. Петушки), автор музыки: Тумашова Нелли Руфатовна (г. Костерево Петушинского района)
  21. Автор текста и музыки: Березкин Ян Михайлович (г. Меленки)
  22. Автор текста: Филинов Андрей Николаевич (г. Владимир), автор музыки: Сидорцев Алексей Эдуардович (г. Владимир) (новая редакция)

P.S. После выхода материала откликнулись авторы еще одного варианта гимна Владимирской области. Слова его были написаны завучем музыкальной школы №1 Викторией Терметой, музыка - преподавателем той же школы, а ныне музыкальным руководителем детского сада № 45 Екатериной Морозовой. Аранжировку сделал преподаватель первой музыкальной школы Станислав Федоров. Спел гимн хор той же 1-й школы под руководством Елены Зориной. Авторы любезно поделились с редакцией аудиозаписью произведения.

Гимн Владимирской области

Земля вековая, Владимирский край,
В Российской Державе живи, процветай!
Кольцо золотое, как символ Руси,
Сквозь годы столетий, достойно неси.

Припев:
Владимирская область, во славу всей страны,
Пусть будут поколенья традициям верны.
Расти своих героев, славь подвиг трудовой,
Владимирская область гордимся мы тобой!

Народная память крепка как гранит,
Ни что не забыто, ни кто не забыт.
Историю края Владимир хранит,
И гордо над Клязьмой веками стоит.

Припев:
Пусть мирное небо укроет тебя,
Любимая нами, родная земля.
Под звон колокольный свой день начинай,
Да здравствует вечно, Владимирский край!

Припев:
Владимирская область, во славу всей страны,
Пусть будут поколенья традициям верны.
Расти своих героев, славь подвиг трудовой,
Владимирская область гордимся мы тобой!

Загрузка плеера

P.P.S Через четыре месяца после выхода материала откликнулся еще один участник конкурса по выбору гимна Владимирской области. Это дошедший до последнего этапа 38-летний Дмитрий Патрусов. Экономист по образованию, он работает в сфере недвижимости, а в свободное время занимается творчеством - пишет музыку и стихи. Музыкальные и поэтические наброски о родной Владимирской области у Патрусова были давно. Узнав о конкурсе по выбору главного произведения 33 региона, он решил их «реанимировать», в результате чего на свет появился еще один вариант гимна.

Гимн Владимирской области

На Клязьме на реке с крутыми берегами
Раскинулась губерния Владимирской земли
Андреем Боголюбским заложен первый камень
И княжество Великое возникло на Руси.

Припев:
Это мой Владимирский край,
необъятны просторы твои,
Не найти на земле лучше места,
ты знай, я люблю тебя сердце Руси.

Сияют купола церквей, соборов, храмов
И колокольный звон, пронзает тишину
Владимирская область тебе почёт и слава,
Своими достиженьями прославила страну.

Припев:
Это мой Владимирский край,
необъятны просторы твои,
Не найти на земле лучше места,
ты знай, я люблю тебя сердце Руси.

Вишнёвые сады, мещёрские богатства
Ополья красота и слышится напев
Родная сторона основа государства
И область охраняет на гербе нашем лев

Припев:
Это мой Владимирский край,
необъятны просторы твои,
Не найти на земле лучше места,
ты знай, я люблю тебя сердце Руси.
Это наш Владимирский край,
необъятны просторы твои,
Не найти на земле лучше места,
ты знай, любим мы тебя сердце Руси!!!

Загрузка плеера

Смотрите также
«Vladimir central please don’t forget my name»
Итальянцы спели о «Владимирском централе» на английском языке. У иностранцев песня о известной тюрьме города Владимира вышла намного более мрачной, чем в прославившем острог хите Михаила Круга
Экстремальная экспедиция
Старт владимирского фестиваля-путешественника «Музыкальная экспедиция» в Питере был дан в совершенно не тепличных условиях