Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:19

«Голос писателя» снова звучит

Владимирские писатели снова могут печататься в собственном периодическом издании. Из типографии после года небытия вышел в свет выпуск газеты «Голос писателя»
7 Февраля 2014, 09:22 3373

Детище владимирской организации Союза писателей России - газета «Голос писателя» - прекратило свое существование в декабре 2012 года. За 10 лет до этого, вспоминает председатель организации Светлана Баранова, в 2002 году в ее кабинет пришел бизнесмен и поэт из Гусь-Хрустального Евгений Шапорев. Сочетание предпринимательской жилки и творческого начала в человеке встречается нечасто. А чтобы человек еще и меценатом оказался - вообще явление редкое. Шапорев, узнав что владимирским писателям не хватает своей газеты, мгновенно принял решение, стать ее учредителем.

foto2.jpg

«Понимаете, какой он человек?! Вот кто-то покупает на свои деньги дачи, виллы... А он человек, во-первых, поэтический, во-вторых, очень совестливый. И когда он пришел 11 лет назад, спросил: «Ну, какие у вас проблемы?». Я говорю: «Проблем много, но самое главное - хотелось бы газету сделать». Я уже оббила пороги и городской администрации, и областной - никто не дает денег. Он говорит: «Никуда не ходите, я буду учредителем». И я с этого стула поползла вниз от радости», - рассказывает Светлана Баранова.

Пошло все хорошо, газету хвалили в Москве, в Союзе писателей России, недоумевали, как владимирским писателям удалось в сложные времена организовать периодическое издание и печатать то, что в других регионах пишут в стол. «Голос писателя» собрал многих владимирских прозаиков, поэтов и публицистов. В начале 2012 году газета получила областную премию.

foto4.jpg

Но в конце того же 2012 года меценат Шапорев сообщил литератору Барановой, что из-за финансовых трудностей «Голос писателя» придется закрыть. «Очень горевали,- вспоминает Светлана Игнатьевна, - а больше всех я, это как дитя потерять. Но что поделаешь, бизнес дело такое: сегодня ты на коне, а завтра под конем».

«Год ждали и уже перестали надеяться», - говорит Светлана Баранова. И тут в начале января 2014 года звонит Шапорев, поздравляет с Новым Годом и делает новогодний подарок, заявляя, что принял решение возродить газету.

foto3.jpg

В январе 2014 года новый номер газеты «Голос писателя» снова вышел из типографии. В первом номере возрожденной газеты хорошо знакомые ценителям владимирской литературы фамилии: писатель-публицист Юрий Фанкин, поэты Вадим Забабашкин, Алексей Добрынин... Есть небольшой рассказ «Талант и поклонник» учредителя газеты Шапорева. Литературное творчество соседствует со злободневными статьями Светланы Бачиной о пенсионной реформе и размышлениями о современной культуре журналистки Юлии Зариповой.

Газета будет выходить, как и прежде, раз в месяц, тиражом в 200 экземпляров. Раньше было - 500. Получить газету «Голос писателя» можно пока только у редактора Светланы Барановой во владимирском отделении Союза писателей России на Музейной, 3, совершенно бесплатно. А вот авторам за публикации издатель Шапорев платит гонорары. Маленькие, но все же.

foto5.jpg

Газета, по мнению Барановой, должна помочь поверить писателям и поэтам в значимость своего труда, в свою необхожимость. «У творческих людей в России, серьезная проблема, последствия которой сказываются и на состоянии российского общества», - считает редактор газеты «Голос писателя».

Загрузка плеера

  • Социальная усталость - нас выбросили из действующей армии. Раньше писатели издавали книги, получали гонорары, были признаны
  • Теперь гонорар они не получают. Они сами платят, чтобы издать свою книгу
  • Люди перестают верить в себя, в то, что они нужны
  • Перестали ценить мозги, перестали ценить талант писательский
  • Сейчас успешны те, кто получают деньги за свои произведения - они на коне
  • А люди, которые продолжают ценить традиции, хорошие книги - они оказались не у дел
  • Наступило такое время, когда люди верят только в деньги
  • Раньше кадры были - всё, теперь деньги - это всё
  • Мы превращаемся в общество потребления - это очень нехороший признак. Люди верят в деньги и не верят в талант
  • Так у нас никого не останется, все убегут

Смотрите также
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей
Храм Леонида Дербенева
В Москве вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пойду на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области