Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:05

«Голос Победы» увековечат на малой Родине

К столетию прославленного диктора Юрия Левитана во Владимире появится памятник известному земляку
8 Июля 2014, 15:31 2 2715

2 октября 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Борисовича Левитана. К этому времени во Владимире планируют заложить постамент памятника знаменитому диктору. Открытие памятника должно состояться 9 мая 2015 года на 70-летний юбилей Великой Победы.

Место для скульптуры уже определено - ее установят в небольшом скверике на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана (перед зданием бывшего ресторана «Лада»).

IMG_8506.JPG  IMG_8511.JPG

IMG_8523.JPG

Проект создания памятника под названием «Голос Истории» инициирован культурно-просветительским центром «Система вечных ценностей».

"Среди задач проекта - привлечение внимание общественности как к истории российской радиовещательной традиции, на формирование которой Левитан оказал огромное влияние, так и к ключевым событиям прошлого столетия", - сообщают в руководстве проекта.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны голос Левитана сообщал все ключевые новости о ходе боевых действий, неизменно настраивая слушателей на победный лад. Маршал Рокоссовский говорил о дикторе, что он «был для фронтовиков все равно как целая дивизия, пришедшая на помощь в самый ответственный момент боя".

Загрузка плеера

После окончания войны Левитан зачитывал в том числе и важные правительственные заявления. Именно он, например, сообщил гражданам СССР о первом полете человека в космос в 1961 году. Левитан также рассказывал об успешном завершении первого в истории беспосадочного перелета через Северный Ледовитый океан из СССР в США в 1937 году, о благополучном окончании экспедиции Ивана Папанина в Северном Ледовитом океане в 1938 году.

IMG_8501.JPG  IMG_8502.JPG

В первых числах июля 2014 года культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей» объявил конкурс эскизов памятника известному диктору. Заявки принимаются только от профессиональных художников и скульпторов – до 31 августа. С условиями конкурса можно ознакомиться здесь. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей без НДС.

Лучший проект отберет жюри, в состав которого вошли:

  • ​Александр Городницкий (бард, ученый, друг Ю.Левитана);
  • Марк Кривошеев (ученый, инженер, стоял у истоков советского телевидения, современник Левитана);
  • Сергей Доренко (главный редактор радиостанции «Говорит Москва»);
  • Светлана Мельникова (директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника);
  • Геннадий Правоторов (скульптор, член-коррепондент РАХ);
  • Игорь Кириллов (советский и российский телеведущий);
  • Андрей Романченко (Президент российской академии радио);
  • и другие государственные и культурные деятели.

Скульптор, изготавливающий проект памятника, также должен продумать и благоустройство зеленой зоны небольшого скверика вокруг экспозиции. «В перспективе это стимулирует культурное освоение сравнительно новой части Владимира. Проект также подразумевает благоустройство возле памятника небольшой зоны, которая станет неформальным центром общественной жизни района. Его смогут с комфортом использовать жители города как место для отдыха, встреч и проведения общественных мероприятий», - сообщается на сайте проекта.

IMG_8516.JPG  IMG_8517.JPG

Координатор проекта «Система вечных ценностей» по работе со СМИ проекта Анастасия Курочкина сообщила Зебра ТВ, что переговоры о спонсировании изготовления памятника Левитану ведутся сейчас с рядом крупных инвесторов. Скинуться «на Левитана» смогут и рядовые граждане. Сервис по сбору денег буквально на днях будут запущен на сайте «Голос Истории».

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка